Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Легитимность нового президента Украины обеспечивается Западом

26.05.2014 14:19

Андрей Константинов

25 мая на Украине прошли выборы президента. По данным эксит-поллов, как и прогнозировалось, победителем в первом туре стал П.Порошенко. Человек, чей рейтинг еще 8 месяцев назад колебался в пределах 6-8%, 25 мая с разницей в 40% победил Ю.Тимошенко.

Есть немало моментов, которые, несмотря на кажущуюся "тотальность" победы Порошенко, позволяют говорить – в перспективе это событие мало что решает. Потенциально оно может привести к новой дестабилизации, причем в самое ближайшее время.

Назвать П.Порошенко действительно всенародным президентом можно лишь с большой натяжкой.

На юго-востоке страны выборы прошли лишь местами. ДНР и ЛНР бойкотировали эти выборы и не захотели принимать участие в узаконивании хунты. Поэтому на их территориях Киев столкнулся с серьезными проблемами при открытии избирательных участков. Например, в Донецкой области выборы не состоялись в 6 районах и 23 городах. По уточненным данным, в области работали 552 избирательных участка со списочной численностью избирателей 645166. На голосование пришли 100812 человек, что составило 15,63 % от количества людей, внесенных в списки избирателей. Заметим, что в Донецкой области проживает более 3,2 млн. избирателей. Еще печальнее для Киева обстояли дела в Луганской области: "Граждане могут проголосовать лишь в некоторых районах на севере области", - заявила и.о. главы Луганской обладминистрации И.Веригина.

Неоднозначная ситуация была и в Николаеве, где сложности с голосованием наблюдались до конца голосования.

По предварительным данным ЦИК Украины, явка избирателей составила 60,76%.

И очереди, которые показывали на камеру, образовались вовсе не из-за наплыва граждан, а вследствие низкого качества организации процесса. "Организация работы комиссий была очень плохая, и причина заключается в том, что членов комиссий значительно меньше, чем, как правило, бывает на выборах", – заявила И. Бекешкина во время проведения эксит-полла.

Эта ситуация дополнительно осложняется теми нарушениями, которыми сопровождались эти выборы. Про такие "глупости", как недопущение агитации в день выборов, все кандидаты (включая победителя выборов) забыли сразу – все оголтело агитировали чуть ли не у самых избирательных участков. Абсолютно провластная (поскольку финансируется исключительно на гранты США) общественная организация "Опора" зафиксировала более 300 нарушений. И это – при полной лояльности организации к киевской власти.

Какими же должны быть масштабы этих нарушений, если "Опоре" уже пришлось заметить их в таком количестве? Причем нарушения самые разные – начиная от силового давления на пришедших проголосовать и заканчивая выдачей 17 бюллетеней в одни руки. ЦИК, которая должна ревностно наблюдать за соблюдением законности, также способствовала многочисленным нарушениям. Например, разрешала голосовать после 20:00, составлять протоколы не на бланках, изготовленных в Центризбиркоме.

Генеральная прокуратура и Минюст, несмотря на вопиющие факты нарушений, заявили, что "избирательный процесс прошел демократично и свободно".

Эту же позицию активно поддерживают США. Дж. Пайетт сказал, что, побывав на одном участке, не заметил никаких особенных нарушений. Представители США, не дожидаясь официальных результатов, уже чествуют П.Порошенко как нового президента. По этому поводу уже было сделано соответствующее заявление Комитета по иностранным делам палаты представителей конгресса США.

Правда, атмосферу праздника может немного испортить миссия ОБСЕ, которая не столь высоко отзывается о проводимых выборах. "Возможность для различных нарушений, в первую очередь для так называемых "каруселей", когда человек бросает в урну не тот бюллетень, который получил на избирательном участке" отметила руководитель миссии международных наблюдателей ОБСЕ на выборах в Одессе Х.Северинсен.

Несмотря на то, что все основные украинские политические игроки уже признали победу П.Порошенко (включая Ю.Тимошенко, которая совсем недавно заявляла, что будет инициировать революции, пока не победит на выборах), маловероятно, что это президентство будет длительным и продуктивным. Прежде всего потому, что у Порошенко нет своей команды. И это первая проблема.

Стоящие за спиной американские и европейские советники не дадут ему "пропасть", на должности назначат нужных людей. Но у П.Порошенко ситуация еще хуже, чем была у В.Януковича, вся скамейка запасных которого ограничивалась "Семьей". Объединение с Кличко в этом смысле мало что дает. В УДАРе тоже наблюдаются сугубо ситуативные кадровые альянсы ради практического результата – дорваться до дележа бюджетных денег. Сейчас, правда, денег особо нет (и это проблема два), но когда-то же они появятся. У украинской олигархократии нет привычки воровать только с доходов – они воруют даже с убытков. И это третья проблема.

П.Порошенко, заявивший о своей победе чуть ли не первым, никак не годится на роль "новой власти". Новый президент, входивший во все возможные партии и альянсы, поработавший в правительствах всех цветов (включая В.Януковича), предавший на политическом пути всех, кого только смог, – это как раз тот символ прошлого, от которого якобы так хотели избавиться украинцы. П.Порошенко, как и все остальные президенты Украины, естественным образом начнет выстраивать политическую систему страны по привычным для него лекалам. Решение важнейших государственных вопросов в тишине кабинетов и ресторанов … стиль политической деятельности Порошенко за последние лет 10-15.

Четвертая проблема – явный избыток идеалистической эйфории, наблюдающейся в украинском обществе. Миф "придет добрый царь и сделает по справедливости" очень скоро разобьется о суровую прозу жизни. П.Порошенко – прежде всего бизнесмен, и для него собственный бизнес дороже всего остального. За время предвыборной кампании Порошенко так ни разу и не высказался по поводу важных для Украины проблем. Пятистраничная официальная программа кандидата в президенты не может даже с огромными натяжками считаться программой действий. Это дежурный набор фраз и клише, традиционных для прооранжевой группировки.

От него будут ждать быстрых результатов по всем фронтам – экономика, внешняя политика, Юго-Восток, люстрация и т.д. А он просто не в состоянии будет достичь каких-либо результатов, поскольку почти каждое действие будет задевать его личные бизнес-интересы. И совсем скоро угроза Ю.Тимошенко о череде революций из сферы разговоров перейдет в рубрику актуальных событий дня. Более того, не исключено, что он не сможет усидеть на президентском кресле даже до внеочередных парламентских выборов, которые сам же уже и анонсировал. Вполне возможно, что такие выборы пройдут одновременно с очередными внеочередными выборами президента.

Безусловно, пока сложно прогнозировать, как будет развиваться ситуация. Ни Порошенко, ни его западных кураторов не смущает то, что пост президента страны был занят с нарушением избирательного законодательства, в условиях проведения карательных операций против протестующих украинских граждан и отказа значительной части жителей страны от участия в выборах. Всё это лишь подтверждает тезис о том, что с этого момента легитимность киевской власти будет обеспечиваться лишь одним ресурсом – хорошим отношением к ней Запада.

Источник: Одна Родина.