Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Керри недоволен "успехами" в Венесуэле

25.05.2014 12:07

Георгий Левченко

В минувший четверг госсекретарь США Джон Керри заявил, что "в странах Латинской Америки растет недовольство ситуацией в Венесуэле", где недавно провалились переговоры властей с оппозицией.

Откуда у главы Госдепа появились такие данные, остается загадкой, однако, это еще не все, что он изволил заявить. Далее Керри призвал президента Венесуэлы Николаса Мадуро «провести честные переговоры (с протестующими) и положить конец самому тяжелому политическому кризису в стране за последнее десятилетие».

На самом деле Госдепартамент озабочен не демократичностью отношений власти и народа в Венесуэле, а тем, что очередной кучке "мирных протестующих", вскормленных на деньги CANVAS или какого-либо другого американского НКО, не удается повторить в Венесуэле украинский сценарий.

Во время пресс-конференции в Мехико Джон Керри выразил надежду, что "США не придется применять санкций против Венесуэлы". В то же время, американские политики ведут себя в отношении венесуэльских протестующих так же, как и в случае с украинским Майданом, то есть путем выдачи "печенек" поощряют незаконные действия оппозиции.

Министр иностранных дел Венесуэлы Элиас Хауа отозвался о деятельности главы Госдепа США так: "каждый раз, когда мы пытаемся сократить число преступлений и построенных баррикад, приезжает Керри, и вновь вспыхивает насилие".

Напомним, что акции протеста не прекращаются в Венесуэле с февраля, их жертвами уже стали 42 человека, сотни получили ранения. Участники антиправительственных выступлений требуют остановить рост инфляции и преступности и выпустить ранее арестованных активистов. Ничего не напоминает?

Замкнутый круг – вооруженные студенты и маргиналы, нападающие на полицейских, требуют у государства контролировать уровень молодежной преступности, попадают за решетку, а их товарищи совершают преступления, требуя, в свою очередь, освобождения первой группы "мирных оппозиционеров".

Это в который раз возвращает нас к теме двойных стандартов США и их союзников по НАТО. Ни один западный канал не сделал ни одного критического репортажа, и ни один высокопоставленный западный политик не высказал своего осуждения после того, как турецкие власти применили водометы, слезоточивый газ и дубинки против людей, требовавших ответа за гибель трехсот шахтеров.

Все просто – этих людей никто не спонсировал, это было стихийным, пусть и агрессивным проявлением человеческого протеста против произвола чиновников, приведшего к гибели людей. Нынешнее правительство Турции четко следует всем заветам США по НАТО, поэтому, протесты и их подавление там "никого не волнуют".

Венесуэла, как и Украина – случаи совсем другого порядка. Пусть и имеющие свою специфику – Майдан должен лишь создать новую проблему на пути крепнущей России, сбрасывающей с себя как предателей из "пятой колонны", так и сети лжи "западных ценностей".

"Протесты" в Венесуэле – борьба Запада с "Осью добра", формирование которой начал еще Уго Чавес, не боявшийся называть вещи своими именами и одним из первых указавший на то, что время однополярного мира с центром в США должно подойти к концу.

И, конечно же, нельзя забывать простую как мир материальную подоплеку, таящуюся за беззубой агрессией Штатов по отношению к этой латиноамериканской державе – Венесуэла сегодня обладает первыми по объему запасами разведанной легкой нефти, которую так любят спасать американские ученые из организаций типа Blackwater и Academi.