Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Нашим отношениям можно позавидовать!

03.03.2004 00:00

Владимир Попков

2-го марта, состоялась официальная встреча Командующего Коллективными силами по поддержанию мира СНГ в Абхазии, Грузия генерал-лейтенанта Александра Николаевича Евтеева с Главным военным наблюдателем Миссии Организации Объединенных Наций по наблюдению в Грузии генерал-майором Кази Ашфак Ахмедом.

В ходе встречи обсуждался ряд текущих вопросов, касающихся миротворческой деятельности в зоне грузино-абхазского конфликта. В качестве проблемы была затронута все еще остающаяся нестабильность обстановки в регионе. Так, генерал-майор Кази Ашфак Ахмед выразил беспокойство по поводу все еще имеющих место захватов заложников, похищений, убийств. Особенно он отметил повышенную напряженность в Кодорском ущелье, и поблагодарил Командующего КСПН СНГ за поддержку при очередном совместном патрулировании 27 февраля в нижней части ущелья.

В свою очередь, генерал-лейтенант А.Евтеев отметил свою обеспокоенность состоянием дорог в этом районе. В связи с тем, что много участков дороги повреждены, размыты, она непроходима, из-за чего оказался отрезанным 107-й наблюдательный пост. Туда стала невозможна доставка продовольствия, медикаментов, горюче-смазочных материалов обычным способом, приходится или переносить их пешком, или доставлять на вертолете со 106-го поста. Главный военный наблюдатель МООННГ подтвердил, что это является проблемой и сообщил, что сейчас та организация, которая будет заниматься ремонтом, производит оценку стоимости данного проекта. Он выразил надежду, что работа начнется через месяц, когда будут определены точные цифры. В связи с чем генерал-лейтенант А.Евтеев заверил, что готов оказать помощь по вопросам разминирования, использования инженерной техники, которая имеется в наличии. Командующий КСПМ сообщил, что встречался по этой проблеме с грузинской стороной и обсуждал вопрос гарантий безопасности в Кодорах. Тем временем генерал-майор Кази Ашфак Ахмед также обсуждал этот вопрос с государственным министром Грузии Георгием Хаиндрава, с которым должна состоятся очередная встреча после подготовки грузинской стороной гарантий безопасности, где также ожидается присутствие генерал-лейтенанта А.Евтеева.

Руководители обеих миротворческих миссий пришли к единому мнению о том, что сейчас имеется тенденция к снижению общей напряженности в зоне конфликта, но ситуация настолько нестабильная, что может в любой момент привести к возобновлению конфликта. Помимо вопроса об обстановке в зоне конфликта, была затронута тема подготовки к проведению выборов Президента Российской Федерации, намеченных на 14-е марта текущего года. Генерал-лейтенант А.Евтеев сообщил, что на территории базовых лагерей КСПМ решением Министра иностранных дел России организованы два закрытых избирательных участка, предназначенные для голосования военнослужащих российских миротворческих сил. Один в 30-й Группе охраны и обеспечения КСПМ СНГ в Гудауте, а второй на территории ОШК КСПМ СНГ в Сухуми.

Командующий КСПМ отметил, что по решению Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, те избиратели, которые 14-го марта не имеют возможности прийти на выборы, могут принять участие в досрочном голосовании. Это сотрудники силовых министерств, находящиеся вне своих воинских частей, моряки. Миротворцы КСПМ также попадают в список этих 100 000 избирателей, которые находятся вне своего дома. Полторы тысячи человек будут голосовать приблизительно за 3 дня до выборов. Данная ситуация связано, с тем, что избирательной комиссии нужно будет проехать по постам. В конце встречи генерал-майор Кази Ашфак Ахмед сказал, что в конце апреля этого года завершается его двухлетний срок пребывания в составе МООННГ, и он уезжает домой. Однако Главный военный наблюдатель выразил уверенность в том, что за два месяца, оставшихся до его отъезда оба руководителя смогут решить вопрос о возобновление патрулирования в Кодорском ущелье. В свою очередь, Командующий КСПМ напомнил, что 21-го июня исполняется 10 лет со дня ввода миротворческих сил в зону грузино-абхазского конфликта. В связи с этим получил разрешение от своего командования наградить медалью "За боевое содружество" сотрудников МООННГ и гражданский персонал, так как медаль может вручаться также гражданам других государств. Генерал-майор Кази Ашфак Ахмед значится первым в списке и будет награжден в середине апреля, перед отъездом на Родину.