Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Канадская игра на украинском поле

24.05.2014 17:01

Ирина Лебедева

Американские сценарии легимитизации выборов, проводимых после свержения в очередной стране законного правительства, однообразны до неприличия: организуется хор представителей "международного сообщества" и создаётся видимость поддержки электорального шоу некоторым количеством наблюдателей. Однако если по поводу роли Соединённых Штатов - форварда "прессинга по всему полю" в украинском кризисе – вопросов нет, то роль Канады до сих пор оставалась в тени. Между тем самая большая армия "мониторящих" Украину на выборах 25 мая прибыла из Канады...

В последнее время канадские СМИ пестрели тревожными заголовками: "Канада отбирает группы с мизерным опытом в качестве наблюдателей за выборами на Украине". Журналисты яро критиковали правительство, по непонятным причинам отказавшее в последний момент в контракте на набор обозревателей на Украину своему постоянному подрядчику для мониторинга выборов - компании Canadem и отдавшее подряд фирмам без такого рода опыта - Forum of federations и CUSO International. Здесь надо напомнить "специальные" правила засыла наблюдателей на украинские выборы, которые ещё в 2004 г. установила для себя Канада в претензии на свою особую роль в "демократизации" Украины.

В журналистском расследовании "Оранжевый агент: наша тайная роль на Украине" канадский эксперт Марк Мак-Киннан в мельчайших подробностях проанализировал "особый канадский подход", от раза к разу воспроизводимый на украинских выборах. Особая "тайная" функция возлагается при этом на посольство. В 2004 году посол Канады на Украине Эндрю Робинсон играл не последнюю роль в организации смены режима. С января 2004 года он ежемесячно организовывал и возглавлял тайные встречи, на которые собирал послов 28 западных стран. С весны 2004 года канадский посол вошел в тесный контакт с активистами движения "Пора", и канадское правительство выделило на революционеров специальный фонд.

У Мак-Киннана описан еще один важный герой оранжевой революции - Борис Вжесневский, канадский депутат украинского происхождения, близкий к тогдашнему премьер-министру Канады Полю Мартену и игравший роль посредника между канадским премьером и Ющенко. Борис Вжесневский стал дирижером кампании осуждения "фальсификации" выборов и такой антиконституционной акции, как "третий тур". В статье Мак-Киннана отражены связи между Вжесневским и Ярославом Давыдовичем, тогдашним главой Центризбиркома Украины. Именно Давыдович отказался признать победу Януковича во втором туре, а Вжесневский обеспечивал тылы главы Центризбиркома на случай "постэлекторальных осложнений" - согласовал безопасный вывоз Давыдовича и его семьи в Канаду при неблагоприятном развитии ситуации.

Для наблюдения за третьим туром президентских выборов на Украину тогда было послано 12 000 иностранных наблюдателей из Канады, США, Израиля, Германии, Польши и других стран. Канадский десант в общей когорте иностранных наблюдателей составил в 2004 году порядка тысячи человек. Это была самая большая делегация - точно так же, как и сейчас.

"Еще до того, как канадцы высадились на Украине, - пишет Мак-Киннан, - они ясно продемонстрировали, что их целью было не наблюдать за выборами, а помешать стать президентом Януковичу". Хватит с нас "лирики" о "благородной миссии" и "нейтральности" обозревателей, пишет журналист, вспомним, что "в киевский аэропорт канадско-украинский десант вторгся обвешанным оранжевыми тряпками...".

Сейчас значительную часть канадского контингента иностранных наблюдателей составляют украинские эмигранты. Они "еще до прибытия в киевский аэропорт" ясно высказали свои предпочтения в социальных сетях и русофобских блогах. Не являются исключением и предпочтения возглавляющей миссию сенатора из Саскачевана Рейнел Андрейчук: последовательная антироссийская позиция сделала главу её невъездной в Россию. Ещё одна известная фигура в составе канадской делегации наблюдателей - президент Канадского украинского конгресса Поль Грод, чья организация героизирует Степана Бандеру и тиражирует нацистские взгляды в многочисленных изданиях канадско-украинской диаспоры.

По официальной статистике, канадский десант на нынешних украинских выборах насчитывает 500 человек. 300 краткосрочных наблюдателей и 38 долгосрочных, приехавших на Украину по линии "двусторонней миссии наблюдателей на выборах", остальные 162 наблюдателя будут работать в рамках ОБСЕ. По данным Ottawa Citizen, 500 наблюдателей обойдутся канадскому федеральному правительству в 11 миллионов долларов, и все это "для обеспечения порядка и честных выборов, когда украинцы направятся к избирательным урнам 25 мая".

Вернёмся, однако, к истории со сменой постоянного канадского подрядчика на украинских выборах - фирмы Canadem. На самом деле ничего не изменилось. Украинско-канадского Вжесневского из окружения премьер-министра Мартена заменил канадско-украинский Ярослав Баран из окружения консерватора Харпера, поставленный заместителем главы "двусторонней миссии". Ярослав Баран, кстати, ещё и член совета директоров той самой фирмы Canadem, которая якобы утратила правительственный контракт. Под предлогом "фактора риска" и обеспечения безопасности наблюдателей-добровольцев на Украину приглашены прошедшие огонь и воду ветераны Канадской королевской конной полиции, имеющей опыт работы с террористическими, повстанческими, радикальными молодежными движениями, известной изощренными методиками при проведении операций прикрытия по борьбе с распространением наркотиков, торговлей человеческими органами, обеспечением безопасности нефте-и газопроводов. Неизвестно, сколько именно человек отобрано для наблюдения за выборами на Украине из числа сотрудников этой канадской спецслужбы, но главным консультантом по безопасности "двухсторонней электоральной миссии", по свидетельству Ярослава Барана, является отставной служащий именно Канадской королевской конной полиции.

"Ни в одном уважающем себя государстве президентские выборы не могут проходить на фоне активной карательной операции против целого ряда регионов страны, на фоне жесточайшей политической цензуры и неприемлемого отношения к СМИ", - говорил на недавнем брифинге для журналистов официальный представитель МИД России Александр Лукашевич. Не могут проходить, но ведь проходят – и международные наблюдатели, по всей видимости, заранее готовы заявить об их "легитимности".

Вопросов по поводу предстоящих в воскресенье украинских выборов очень много. Вопросами заполнены и комментарии читателей канадских интернет-изданий и блогов, адресующих политикам "свое гневное несогласие с пристрастным двоемыслием" костяка "канадских "наблюдателей" . И больше других возмущает фигура госпожи Рейнел Андрейчук, умудрившейся признать легитимными президентские выборы 2010 года, а теперь готовой "легитимизировать" правление тех, кто свергли избранного в 2010 году президента и организовали электоральный фарс 25 мая.

Источник: Фонд стратегической культуры.

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального