Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

ВДВ приглашает "вежливых людей"

23.05.2014 16:33

Виктор Литовкин, военный обозреватель

Воздушно-десантные войска России провели "День открытых дверей". На центральных площадях четырех городов, где дислоцируются дивизии ВДВ – во Пскове, в Иванове, Туле и Новороссийске, а также в их районных центрах, где есть подчиненные десантным соединениям воинские части, были установлены палаточные городки, куда пригласили всех желающих поступить на контрактную службу в десантные войска.

Молодые физически здоровые парни проходили собеседования со специалистами ВДВ – командирами, психологами, врачами, во время которых проверялась их готовность нести военную службу в десанте. Затем все желающие стать воинами-контрактниками, их друзья и товарищи, а также просто болельщики отправились в расположение десантных частей, где в спортивном городке проходила сдача нормативов по физической подготовке. Молодые люди знакомились с социально-бытовыми условиями жизни "голубых беретов", с боевой техникой и оружием, стоящими у них на вооружении, посмотрели приемы рукопашного боя, которые ими продемонстрировали служивые.

И, конечно, там было угощение солдатской кашей, фотографирование в десантной экипировке, прыжки с парашютом с учебных вышек, знакомство с процессом их укладки, рассказы об учениях и боевых операциях последнего времени, в которых участвовали воины соединений, в том числе на Балканах и на Северном Кавказе, и много других мероприятий, которые должны были показать гостям "открытых дверей" всю привлекательность и романтизм службы в Воздушно-десантных войсках.

По сведениям информационных агентств, в тот день записались на контрактную службу в ВДВ в четырех областных центрах России около семисот молодых ребят. Только в Иванове таких было более 150 человек. Но после профессионального "кастинга" в Иванове в войска направлены 130 контрактников, что составило более 80% от общего числа отобранных кандидатов.

Как рассказали в ВДВ, почти 20% отобранных кандидатов на вакантные воинские должности солдат и сержантов, имеют высшее профессиональное образование, 19% - среднее профессиональное образование, 32% - начальное профессиональное образование, около 29% - общее среднее образование. Около 84% поступивших на военную службу по контракту в возрасте до 30 лет, а 16% - свыше 30 лет. Больше 50% ранее служили в ВДВ или других специальных подразделениях Минобороны России.

По утверждению штаба ВДВ, десантным войскам нужны не просто физически крепкие и психологически устойчивые "вежливые люди", они должны быть еще и специалистами. Как минимум, со средним образованием, а лучше со средним специальным и даже с высшим специальным. Так как эти воины должны управлять достаточно сложной боевой техникой – аппаратурой высокочастотной связи, автоматическими системами управления, уметь эксплуатировать и при необходимости ремонтировать самые разнообразные десантные машины. Не только БМД, но и самоходные артиллерийские установки, связистские станции, аппаратуру разведки, навигации и беспилотные летательные аппараты, многие другие современные вооружения и системы обеспечения боя. И потому каждого, принятого на службу в ВДВ по контракту, обязательно отправляют на учебные курсы, продолжительностью от 3 до 10 месяцев в зависимости от выбранной специальности. Только после успешной сдачи квалификационных испытаний, военнослужащий может вернуться в часть и быть зачислен на вакантную должность.

Денежное содержание на первичных должностях сейчас составляет около 25 тысяч рублей в месяц. Затем оно растет после каждого прыжка с парашютом, повышения классной квалификации, прошедших учений и стажа службы. Солдаты и сержанты, прослужившие минимум пять лет, получают уже около 50 тысяч рублей, а после трех лет службы могут приобрести квартиру по ипотечно-накопительной системе, действующей в Вооруженных силах.

Командующий ВДВ Герой России генерал-полковник Владимир Шаманов, который присутствовал на "Дне открытых дверей" в Иваново, сообщил, что к 2020 году Воздушно-десантные войска, Ракетные войска стратегического назначения и подводный флот ВМФ России должны стать полностью контрактными. Такая задача поставлена перед Вооруженными силами президентом страны Владимиром Путиным и министром обороны Сергеем Шойгу. "Я уверен, что Вооруженные силы России к этому сроку минимум на 90 процентов будут контрактными, а ВДВ, РВСН и подводный флот -контрактными на все 100 процентов", - заявил Шаманов.

Чуть ранее генерал Шаманов говорил автору этих строк, что в ВДВ уже более 60 процентов военнослужащих служат сегодня по контракту. И это "реально ощутимо", так как такие военнослужащие более мотивированы на службу, более способны активно действовать в самых сложных ситуациях. "В этом году у нас в десантных войсках будет более 25 тысяч контрактников. Вскоре проблема призыва военнослужащих будет решена", - утверждал он.

Кстати, расположенная в Ульяновске 31-я гвардейская отдельная воздушно-десантная ордена Кутузова II степени бригада ВДВ, которую еще называют "миротворческой", уже полностью контрактная. Приближается к этому показателю и Ивановская 98-я гвардейская воздушно-десантная Свирская Краснознаменная ордена Кутузова II степени дивизия, где в минувшую субботу побывал генерал Шаманов. Ивановская дивизия ВДВ, в частности, включена в Коллективные силы оперативного развертывания (КСОР) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). И ей, что называется, сам Бог велел быть контрактной. Впрочем, как и другим соединениям "голубых беретов" - частей резерва Верховного главнокомандующего, предназначенных для немедленного вступления в бой, если этого требуют национальные интересы страны. И потому сегодня идет интенсивный набор контрактников на службу и в Новороссийскую 7-ю гвардейскую десантно-штурмовую (горную) Краснознаменную ордена Кутузова II степени дивизию, и в Псковскую 76-ю гвардейскую десантно-штурмовую Черниговскую Краснознаменную дивизию ВДВ. Уже к концу этого года Псковская дивизия тоже должна быть полностью контрактной. Ей для этого надо набрать еще только 300 человек.

По словам командира 76-й дивизии полковника Алексея Наумец, в соединении есть 250 служебных квартир, которые он готов предоставить семейным контрактникам. Кроме того, в Пскове в военном городке построены и благоустроенные общежития для холостяков, где они могут проживать в комнатах по два человека, а на каждые пару таких комнат существует кухня, душ и другие необходимые людям помещения. Так что никаких серьезных бытовых проблем для тех, кто поступит на службу по контракту, не предвидится. Тем более, что в части установлен твердый рабочий день – занятия боевой подготовкой с 8 утра до 18 вечера. Остальное время контрактник, если он не в наряде и не на учениях, может посвятить своей семье.

Такой подход к организации службы и быта контрактников в Вооруженных силах России уже приносит свои плоды. Как утверждают кадровые органы Минобороны, на сегодняшний день в боевом строю армии и флота уже стоит свыше 237 тысяч солдат и сержантов-контрактников. В планах на 2014 год - привлечь еще более 43 тысяч, а до 2017 года в армии должно быть до полумиллиона контрактников. Если учесть, что в войсках сегодня 220 тысяч офицеров, еще около 60 тысяч курсантов, слушателей и преподавателей высших учебных заведений, а всего в Вооруженных силах должно быть не больше одного миллиона военнослужащих, то становится понятно, что призывников нужно будет к концу этого десятилетия не больше 220 тысяч человек.

Российская армия становится все больше профессиональной, и, как сказал генерал Шаманов, "все более мотивированной на службу, более способной активно действовать в самых сложных ситуациях".