Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Российские миротворцы - гарант стабильности в Приднестровье

20.05.2014 15:24

Александр Новик

22 года назад Приднестровье было ввергнуто молдавскими националистами в кровавую бойню, результатом которой стали сотни погибших, тысячи раненых, незаживающие до сих пор раны в душах людей. Войну остановили тогда российские военнослужащие, которые взяли на себя миротворческую миссию и стали гарантом мира и стабильности в регионе.

После прекращения кровопролития в вооруженном конфликте в Приднестровье 21 июля 1992 года в Москве президентами Молдавии и России в присутствии делегации Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) было подписано соглашение "О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова". Согласно этому соглашению для поддержания мира и безопасности в районе конфликта были созданы трехсторонние миротворческие силы, в которые вошли подразделения вооруженных сил России, Молдовы и ПМР. В настоящее время в совместные миротворческие силы в Приднестровье входят около 1200 военнослужащих – 402 российских, 492 приднестровских и 355 молдавских, а также 10 военных наблюдателей от Украины. Миротворцы несут службу на 15 стационарных постах и КПП, расположенных на ключевых участках зоны безопасности, которая протянулась вдоль Днестра на 225 км и на 12-24 км в ширину.

Подписанное в 1992 году соглашение действует по настоящее время, в течение более 20 лет обеспечивая мир, стабильность и безопасность в регионе. По мнению экспертов, миротворческая операция в Приднестровье является самой успешной, продуктивной, эффективной операцией такого рода на территории бывшего Советского Союза. Основным критерием оценки данной миротворческой операции является реальный мир в Приднестровье: главное, что здесь не гибнут мирные жители.

Ситуация в регионе в настоящее время характеризуется тем, что гражданами как Левобережья Днестра, так и большинством граждан Республики Молдовы, миротворческая операция, проводимая в Приднестровье, воспринимается только с положительной стороны. За время проведения этой миротворческой операции не было зафиксировано практически ни одного случая протестного настроения населения в регионе в отношении Совместных Миротворческих Сил и, в целом, миротворческих процессов в Приднестровье. Уважительное и доброжелательное отношение со стороны военнослужащих-миротворцев к населению, проживающему в районе конфликта, является основой в длительном достижении мира и стабильности в регионе.

К сожалению, официальный Кишинев в настоящее время периодически создает в миротворческом процессе искусственные трудности, инициирует надуманные тупиковые ситуации, чтобы скомпрометировать миротворческую операцию в Приднестровье, всячески принизить роль России в мирном урегулировании и даже изобразить Россию как агрессора, представляющего опасность для Республики Молдовы. Сегодня со стороны некоторых молдавских политиков звучат предложения о смене формата миротворческой операции на Днестре, выводе из зоны конфликта, прежде всего, российских миротворцев. В одном из заявлений, которое сделал президент Молдовы Николае Тимофти в первый же день пребывания в должности главы государства, отмечается, что присутствие российских войск в Приднестровье является, ни много ни мало, "первостепенной угрозой" для Молдавии.

Требование к России о выводе российских миротворцев из Приднестровья кишиневская дипломатия выдвигает со многих высоких международных трибун. При этом позиция Кишинева по данному вопросу находит поддержку у Соединенных Штатов и Евросоюза, которые выступают за переформатирование миротворческой операции на Днестре. Позицию молдавских властей о выводе российских войск и вооружений из Приднестровья и замене формата миротворческой миссии в зоне безопасности на гражданскую миссию многонациональных наблюдателей поддерживает также Румыния.

Однако у Тирасполя другое мнение на этот счет. Жители Приднестровья заявляют о том, что, если бы с территории их республики официальному Кишиневу при поддержке Евросоюза удалось выдавить российских миротворцев, то в республике давно была бы проведена "зачистка" - всех тех, кто не согласен следовать интересам официальных молдавских властей ожидала бы незавидная участь по принудительной "лоялизации" Кишиневу.

В настоящее время против вывода российских миротворцев из Приднестровья консолидировано выступают как местное население республики, так и власти ПМР: 92 процента жителей ПМР считают, что нынешний формат миротворческой операции должен быть сохранен, 43 процента жителей "не исключают, что агрессия против республики со стороны Кишинева может повториться".

"Приднестровцы выступали, выступают и, я думаю, что в обозримом будущем будут выступать за то, чтобы присутствие российских войск расширилось в Приднестровье", - заявил глава приднестровского государства Евгений Шевчук. По его словам, "приднестровцам хотелось бы, чтобы российские миротворцы продолжали свою миссию, пока не будет окончательного политического урегулирования, которое предопределит не только его форму, но и гарантийные механизмы… Миротворческая же операция является серьезным гарантом, что трагические события 1992 года, в ходе которых погибли, были ранены и стали беженцами тысячи людей, не повторятся".

Приднестровская Молдавская Республика, находясь сегодня в тисках настоящей блокады, переживает тяжелые времена. С одной стороны – официальный Кишинев, рвущийся в ЕС, с другой стороны – киевская самопровозглашенная власть, старающаяся отыграться за собственную бездарную политику в отношении Крыма на жителях Приднестровья.

В сложившейся ситуации Россия не может бросить на произвол судьбы сотни тысяч людей, считающих себя частью России, и будет продолжать отстаивать интересы жителей Приднестровской республики. Заместитель Председателя правительства РФ – специальный представитель Президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин, находясь в Тирасполе во время празднования 69-й годовщины Победы над фашистской Германией, отметил, что Россия как гарант мира и безопасности на Днестре будет делать все необходимое для безопасности ПМР, чтобы она не оказалась в изоляции. По словам Дмитрия Рогозина, "Россия не только наблюдает за ситуацией, но мы будем делать и все необходимое, чтобы приднестровцы видели нашу роль и как миротворцев, и как гаранта безопасности Приднестровской республики".

О незыблемости существующего формата миротворческой операции в Приднестровье, а значит и о пребывания российских войск на территории ПМР "пока не будет найдена формула мирного политического урегулирования конфликта" неоднократно заявлял и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Так что все разговоры, слухи и т.д. о выводе российских войск из Приднестровья безосновательны и не соответствуют как настроению властей и населения республики, так и намерениям российского руководства.