Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

"Мистраль" как антироссийская санкция

15.05.2014 17:38

Николай Хорунжий, военный обозреватель

Универсальный десантный корабль (УДК) типа "Мистраль" имеет водоизмещение 21 тыс. т., максимальную длину корпуса 210 м, максимальную скорость более 18 узлов. Дальность плавания - до 20 тыс. миль (37 тыс. км). Численность экипажа - 160 человек, дополнительно УДК может принять на борт 450 морских пехотинцев. Авиагруппа включает 16 вертолетов.

Находящийся с трехдневным визитом в США министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, по завершении переговоров с госсекретарем США Джоном Керри, заявил, выступая в Институте Брукингса в Вашингтоне: "Кто здесь предлагает воевать с Россией? К счастью, никто".

В то же время на его взгляд, Западу сейчас в отношениях с Россией нужны "диалог и твердость". "Мы не можем смириться с тем, что Россия сделала в Крыму". Москва преступила "табу на нарушение суверенитета и территориальной целостности" стран в Европе. В сложившейся ситуации ЕС, "с одной стороны, должен отвечать, а с другой - есть пределы такой реакции, поскольку воевать мы не собираемся", продолжал Фабиус. С его точки зрения, "в промежутке между этими двумя полюсами и лежат дипломатия и санкции".

По словам шефа французской дипломатии, "мы надеемся, что на Украине состоятся президентские выборы", намеченные на 25 мая. Если же возникнут "препятствия выборам", и ЕС придет к заключению, что это произошло в связи с действиями России, то Брюссель, уже применивший санкции двух степеней против Москвы, будет готов рассмотреть целесообразность использования карательных мер третьей степени, предупредил Фабиус. Согласно изложенной им информации, "новые санкции могут быть направлены против финансового, энергетического и оборонного" секторов российской экономики.

В марте этого года французский министр обороны Жан-Ив Ле Дриан заявил, что Франция готова частично приостановить военно-техническое сотрудничество с Россией.

Накануне прибытия в США Фабиуса начальник пресс-службы госдепартамента Джен Псаки заявила, что США продолжат выступать против поставки Францией России вертолетоносцев "Мистраль". "Мы выразили правительству Франции обеспокоенность по поводу этой сделки", - заявила Псаки, когда у нее поинтересовались откликом Вашингтона на публикацию в газете "Монд", где со ссылкой на неназванного высокопоставленного представителя Елисейского дворца сообщалось о планах продолжать выполнение контракта на строительство вертолетоносцев "Мистраль", невзирая на принимаемые ЕС и США против России санкции.

Глава МИД Франции признает, что ЕС не хотел бы сам пострадать от негативных последствий применения санкционных механизмов. "Идея заключается в том, чтобы подвергнуть санкциям россиян, а не европейцев или американцев", - сказал Фабиус.

На просьбу уточнить, не планирует ли Париж отказываться от соглашения на поставку Москве вертолетоносцев "Мистраль" в свете принимаемых ЕС против России санкций, министр ответил отрицательно. Как он при этом подчеркнул, Россия "выплатила больше половины" стоимости контракта, а именно 1,7 млрд евро, и, в соответствии с законом, на сегодняшний день отсутствует возможность сказать "нет".

"Я уведомил американскую сторону, как я это делал и в отношении других стран, что контракт будет выполняться. Мы будем соблюдать нормы права. И сегодня это соблюдение заключается в том, что контракт продолжает выполняться".

Находившийся 10 мая в Германии с визитом президент Франции Франсу Олланд подтвердил, что "В настоящее время он (контракт) выполняется и будет завершен в октябре. На настоящий момент он не подвергается какому-либо пересмотру".

"Окончательное решение" по этому делу будет принято Францией в октябре "в связи с внутренним административным процессом", подтвердил Фабиус. "Посмотрим, - подытожил он, - какой в то время будет ситуация и каким - правовой режим". Под последним он имел в виду прежде всего принимаемые ЕС решения в отношении России.

Это решение, по данным газеты "Фигаро", предстоит принимать премьер-министру Франции Манюэлю Вальсу в качестве председателя Межминистерской комиссии по экспорту военной техники.

В случае отказа Франции от реализации проекта на строительство для российского военного флота вертолетоносцев "Мистраль" Россия предъявит серьезные штрафные санкции. Об этом заявил журналистам министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Французам придется вернуть России все авансовые платежи и, возможно, оплатить неустойку. Ее размер определит Международный третейский суд в Женеве, и заранее ясно, что "штрафной" иск России потянет на сотни миллионов евро. А поскольку аннулирование сделки инициирует Париж, все это финансовое бремя, как и разрешение трудовых споров с тысячью оставшихся не у дел судостроителей, ляжет на французскую казну.

Что касается российской стороны, то срок отправки Балтийским заводом кормовой части второго универсального десантного корабля (УДК) "Севастополь" во Францию остается неизменным - июль 2014 г. Кормовая часть первого УДК "Владивосток" была отправлена в Сен-Назер еще в прошлом году и присоединена к носовой. Церемония спуска на воду первого УДК-1 "Владивосток" состоялась в Сен-Назере на судоверфи STX 15 октября 2013 г. "Владивосток" должен прибыть на ТОФ в конце этого года. В середине февраля в бухте Улисс под Владивостоком забили первую сваю в месте будущего базирования корабля.

Щекотливость ситуации в том, что второй вертолетоносный десантный корабль-док типа "Мистраль" "Севастополь" войдет в состав Черноморского флота России, и уже осенью 2015 года. Об этом заявил командующий ЧФ Александр Витко.

Сейчас французский город Сен-Назер готовится принять 400 российских моряков для обучения в рамках проекта вертолетоносцев "Мистраль". Российские военные моряки прибудут в город на атлантическом побережье Франции 1 июня. Им предстоит освоить все бортовые системы "Владивостока". Как сообщает французская сторона, обучение в Сен-Назете российских моряков - офицеров и матросов "продолжится до осени". Они будут размещены на учебном корабле "Смольный", который прибудет из Кронштадта. Затем российские экипажи осуществят переход на первом корабле "Владивосток" из Сен-Назера в Кронштадт. В соответствии с условиями контракта "Владивосток" должен прибыть в Кронштадт до 1 ноября текущего года.

За месяц до появления в Сен-Назере экипажей двух УДК "Владивосток" и "Севастополь" сюда прибыла группа российских офицеров.

В строящиеся корабли, которые будет изучать личный состав, по требованию российской стороны был внесен ряд изменений по сравнению с французским проектом. Во-первых, был изменен фактически до ледового класса состав сплавов стали для корпусов кораблей, что позволяет их применять в северных широтах, в том числе в условиях сложной ледовой обстановки. Во-вторых, была увеличена высота УДК, поскольку были переоборудованы внутренние доки корабля для швартовки вертолетов большего размера типа Ка-28 и Ка-52К. В-третьих, в конструкции кораблей предусмотрены места для установки дополнительного вооружения и, в частности, средств ПВО для отражения воздушных налетов, а также скорострельного артиллерийского вооружения и крупнокалиберных автоматических установок для отражения нападений с моря. Усиление вооружения позволит применять УДК в открытом море с меньшим сопровождением надводных кораблей охранения.

"Холдинг "Вертолеты России" готов к программе оснащения вертолетами "Мистралей", - заявляет его генеральный директор Александр Михеев. Министерство обороны сформировало спецификацию на новую боевую машину пехоты (БМП), которую будут десантировать с этих кораблей. Штаты батальонов морской пехоты для обоих "Мистралей", а также вооружение уже определены.

Получим мы от Франции корабли - значит, на флоте им найдут соответствующее место. Не получим - тогда выделенные под "Мистрали" средства можно будет пустить на закупку другого арсенала для ВМФ - новых кораблей, подлодок и судов обеспечения. Причем производить их станет уже отечественная оборонка.

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального