Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Юго-Восток выбирает жизнь

14.05.2014 14:13

Георгий Левченко

В воскресенье 11 мая в Донецкой и Луганской областях Украины успешно прошел референдум о статусе регионов. Несмотря на попытки киевских карателей вмешаться и сорвать народное волеизъявление, явка избирателей составила порядка 75%.

Даже на фоне провокаций киевских силовиков, открытых угроз со стороны хунты и полное неприятие волеизъявления людей Донбасса странами, подчиняющимися США, по данным ЦИК этого региона, более 95% участников референдума проголосовали за независимость народных республик от Киева.

С точки зрения украинских законов состоявшийся референдум неправомерен, однако с самого утра в воскресенье народ Донбасса выстраивался в очереди на избирательных пунктах. Таким образом, вслед за Крымом еще две области отказались подчиняться киевской хунте, использующей неонацистов в качестве карателей под видом "национальной гвардии" для подавления воли простых людей.

Комментируя итоги референдума, и.о. президента Украины Александр Турчинов заявил, что "этот пропагандистский фарс не будет иметь никаких юридических последствий, кроме уголовной ответственности его организаторов". Однако Турчинов не упомянул о той ответственности, которую должна понести нацгвардия за артиллерийские обстрелы Славянска и Красноармейска, в ходе которых погибли мирные жители.

Смелость действий "правительства победителей" против собственного народа вполне объяснима, ведь их основной союзник – США – тоже не признают референдум, итогами которого они "глубоко озабочены". Об этом заявила пресс-секретарь госдепа Джен Псаки, охарактеризовавшая референдум как "незаконный".

По ее словам, голосование было проведено в нарушение законодательства Украины и имело целью "дальнейшее разделение страны и эскалацию беспорядков". Жаль, что вектор внешней политики США и их европейских сателлитов не позволил сказать эти слова несколькими месяцами ранее, когда обезумевшие приматы сжигали милиционеров в центре украинской столицы.

С аналогичным заявлением выступил представитель Белого дома Джей Карни. Он "выразил разочарование" в связи с тем, что правительство России не использовало свое влияние для предотвращения референдума. Проще говоря, госдеп разочарован тем, что миллиарды, вложенные в украинскую хунту не только не окупаются, но и могут обернуться против "демократических идеалов", столь явно звучащих в лозунгах украинских нацистов.

В свою очередь, Министерство иностранных дел Британии выразило сожаление в связи с тем, что "сепаратисты, которые вносят столько хаоса в жизнь обычных граждан", устроили свой "референдум" на востоке Украины. На самом деле, британцы опасаются, что самоопределение народа Юго-Востока подаст "дурной пример" Шотландии, стремящейся к большей автономии в Соединенном Королевстве.

В то же время российские парламентарии полагают, что волеизъявление граждан не может не учитываться Киевом и западными странами при урегулировании кризиса, и видят в результатах голосования основу для дальнейшего самоопределения данных территорий.

Российские политические аналитики единодушны в том, что референдум будет иметь серьезные последствия. Теперь для сохранения территориальной целостности страны Киеву придется пойти на переговоры с теми, кого он называет "сепаратистами".

Киевской хунте необходимо наконец понять, что нельзя установить силовой политический контроль над регионом, где народное ополчение пользуется безоговорочной поддержкой населения. Быстро распространившаяся в Интернете шутка про "6 миллионов агентов Кремля" на самом деле отражает лишь то, что Юго-Восток никогда не был и не будет в одной упряжке с потомками нацистов из УНА-УНСО, живущими преимущественно на западе Украины.

Самоопределение Юго-Востока открывает перспективу для выхода Украины из кризиса. Об этом наиболее точно еще до референдума говорил Олег Царев – по его мнению, территория свободной от влияния киевской хунты новообразованной федерации будет расширяться и дальше за счет других регионов Украины. Это расширение может происходить как за счет военного наступления ополченцев с территории Донбасса, так и за счет восстаний в областных и районных центрах, не согласных с преступными приказами из Киева.