Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Майдан перестает доверять хунте

14.05.2014 10:41

Антон Семенов

С момента государственного переворота, произошедшего на Украине, не прошло и трех месяцев, однако украинцы, недавно "скакавшие" под веселые кричалки на Площади Независимости в Киеве, уже начинают приходить в себя и  осознавать, что их в очередной раз одурачили.

Так, согласно результатам исследования американской организации Pew Research Center, 49% граждан Украины уверены, что новая власть в Киеве оказывает негативное воздействие на ход событий в стране.  

Как оказалось, 53% опрошенных считают, что правительство Украины не уважает личные свободы граждан. Противоположного мнения придерживается менее 35% участников исследования.

Половина украинцев, по данным американской организации, уверены в том, что президентские выборы 25 мая будут проходить с нарушениями и фальсификацией данных. За придание украинскому и русскому языкам статуса официальных высказались 54% граждан страны.

При этом согласно данным организации 77% респондентов выступили за то, чтобы Украина оставалась единым государством и лишь 14% поддержали предоставление регионам права на самоопределение. Выбирая, с кем Украине важнее иметь прочные связи - Россией или ЕС, большинство участников опроса отдало предпочтение Евросоюзу (43%). Россию ставят на первое место лишь 18% респондентов.

В то же время, референдум, состоявшийся 12 мая в двух юго-восточных субъектах страны, весьма убедительно опроверг эти данные.

Явка на референдуме в Донецкой области составила 75%, а в Луганской области достигла 80%. Не стоит забывать, что население обеих областей составляет более 6 миллионов человек, в то время как население Украины на момент последней переписи населения 2001 года не превышало отметки в 48 миллионов (с учетом жителей Крымского полуострова, присоединившегося к России). Путем несложных математических подсчетов можно прийти к выводу, что американское исследовательское агентство допускает серьезные погрешности при проведении исследований, либо намеренно фальсифицирует полученные данные. Но даже опубликованные результаты свидетельствуют о том, что народ начинает понимать, в какую авантюру его втянула киевская хунта - экономический кризис убедил даже самых ярых сторонников Майдана в недееспособности Киева.

Экономика Украины и до смены власти находилась в плачевном состоянии, однако после госпереворота положение стало критическим. Рецессия приближается к своему пику: казна пуста, у государства накоплен огромный внешний долг. Задолженность Украины только перед Газпромом составляет более 3,5 млрд долларов. По мнению экспертов, страна находится на грани дефолта.

Эти обстоятельства весьма серьезно сказываются на занятости населения. Так, даже по оптимистичным прогнозам правительства Украины, в 2015 году при практически неизменном ВВП уровень безработицы, как и инфляция, будет расти. При этом в правительстве дипломатично сообщили, что прогноз предполагает "возможность уточнения", что по факту означает следующее - все плохо и будет еще хуже. В связи с этим многие украинцы планируют уехать за границу в поисках работы или на постоянное место жительства. Работники миграционных отделов рассказывают, что людей становится больше с каждым днем.

По всей видимости, мало кто из украинцев (не только лишь все, как выразился один из популярных политиков современности) может смотреть в завтрашний день: люди не доверяют обещаниям о финансовой помощи ЕС и МВФ или подозревают, что большая часть денег осядет в карманах представителей новой власти. И у них есть для этого все основания.