Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Украина: время спасать людей

13.05.2014 18:31

Станислав Смольный

Об отношении новых украинских властей к населению Юго-востока страны и, в особенности, к русскоязычным гражданам было известно еще с на ранних этапах так называемого "Евромайдана". Одним из первых политических действий самопровозглашенного правительства стала атака на русский язык. Помимо этого, Киев игнорировал, а зачастую и поощрял, надругательства над памятниками советской эпохи на фоне героизации националистов-русофобов, таких как Степан Бандера.

Ярким свидетельством ненависти к русскоязычным украинцам и россиянам, проживающим на территории Украины, стал телефонный разговор лидера партии "Батькивщина" и кандидата в президенты Юлии Тимошенко и члена "Партии регионов" Нестора Шуфрича. На вопрос о том, "что делать с восемью миллионами русских (на Украине)" Тимошенко предлагает их просто расстреливать. Собеседник бывшей заключенной поддерживает ее агрессивный настрой.

Позже последовали аресты, силовое давление и откровенные издевательства над пророссийскими журналистами. Националистические группировки на улицах центральной и западной Украины выслеживали и избивали людей, говорящих по-русски и выражающих свое несогласие с позицией "Евромайдана".

Однако своего пика ненависть Киева ко всему, хоть как-то связанному с Россией, достигла в тот момент, когда Юго-Восток Украины открыто заявил о своем нежелании подчиняться хунте, а большинство населения региона высказалось в ползу расширения автономии регионов. Несмотря на то, что речь шла о федерализации, а не о выходе Донбасса и ряда других регионов из состава страны, Киев объявил жителей русскоговорящего Востока "сепаратистами", а позже и "террористами", стремящимися нарушить конституционный строй Украины и развалить государство. При этом власти страны оставляли без внимания угрозы физической расправы в адрес собственного, хоть и оппозиционно настроенного населения, со стороны националистов "Правого сектора".

И вот сегодня угрозы и обвинения перестали быть пустыми словами. В приступе ненависти и политического бессилия Верховная рада объявляет войну собственному населению. Некогда "сепаратисты", в формулировках самопровозглашенных властей неожиданно стали "террористами", на которых Киев объявляет настоящую охоту. На борьбу с собственным народом люди, взявшие на себя обязанности управления страной, отправляют военнослужащих. И отправляют не просто наводить порядок и поддерживать конституционный строй, а проводить "активную фазу контртеррористической операции", то есть, фактически, убивать несогласных. При этом, осознавая, что военные не будут стрелять в своих, к операции подключают т.н. "Национальную гвардию" Украины - "легализованных" вооруженных боевиков-националистов "Правого сектора".

Но, разыгрывая национально-патриотическую карту, Киев сильно просчитался и абсолютно утратил контроль над праворадикалами. А последние, в свою очередь, упиваясь безнаказанностью и вседозволенностью решили "умыть Юго-Восток кровью". Несмотря на то, что Москва неоднократно указывала правительству Украины на разрастающуюся "коричневую угрозу". И даже несмотря на то, что, хоть и робкие, но все же заявления об утрате Киевом контроля над "Правым сектором" звучали со стороны Запада, команда Александра Турчинова продолжала закрывать глаза и отдавать милиции приказы "не вмешиваться". Не вмешались. И "Правый сектор" хладнокровно сжег заживо более 40 человек, своих сограждан. При этом боевики не просто наблюдали за тем, как люди прыгали с крыши и в агонии выбрасывались из окон, спасаясь от бушующего пламени и удушливого газа. Они отстреливали их, словно мишени в тире. Они препятствовали ликвидации возгорания, захватив технику пожарных и разгоняя сотрудников правопорядка. Произошедшее в Одессе напоминало жестокую и показательную казнь несогласных.

Глядя на то, как на их глазах зверски убивают собственных граждан, правительство страны продемонстрировало абсолютную политическую импотенцию, бессилие и равнодушие.

А как же мировое сообщество отреагировало на столь шокирующие события? Запад традиционно постарался списать все на "происки российских диверсантов и провокаторов". В СМИ сообщили о том, что некая группа вооруженных пророссийских активистов напала на "мирных футбольных фанатов". В некоторых источник их еще назвали "сторонниками единой Украины" или "проукраинскими активистами". После чего нападавшие забаррикадировались в доме профсоюзов и сами себя подожгли, в результате неосторожного обращения с "коктейлем Молотова". В сообщениях западных журналистов прослеживался тот холод и цинизм, с которым они передают сводки о погибших в результате терактов и боестолкновений на Ближнем Востоке. И теперь они начинают спекулировать на тему неминуемой российской агрессии.

А что остается Москве? Сидеть сложа руки и спокойно наблюдать как фашисты XXI века учиняют изощренные расправы над братским народом? Игнорировать тысячи просьб о помощи, поступающих от граждан Украины, которые просто-напросто боятся за свою жизнь?

Киев полностью утратил контроль над ситуацией в стране и не в состоянии самостоятельно защитить и гарантировать права и свободы собственных граждан.

Запад не заинтересован в стабилизации обстановки, так как хочет использовать украинский кризис в качестве инструмента политического и информационного давления на Кремль, традиционно проводит политику двойных стандартов и, между делом, разбрасывается риторическими заявлениями о необходимости поиска политического решения. О каком политическом решении может идти речь, если Киев не только не обладает политической волей, но и банально не в состоянии выполнять какие-то договоренности по деэскалации обстановки.

И что немаловажно, тысячи людей в РФ уверены, что Москва должна вступиться за тех, кто считает Россию братской страной, за россиян, которые живут на Украине, за родных, за друзей, за людей, которые хотят мира. На сайте одного из крупнейших в мире сообществ онлайн петиций Avaaz Foundation (avaaz.org), насчитывающего более 35 млн. участников по всему миру, 4 мая вынесено на голосование обращение к Совету безопасности ООН: "Ввести миротворческие войска России на Юго-Восток Украины". Обращение уже поддержали свыше 100 тысяч человек и их число увеличивается с каждой секундой. Голосуют не только россияне, но и граждане Украины и даже стран Балтии. Не исключено, впрочем, что данное голосование исчезнет с ресурса, как это уже происходило с подобными петициями по украинскому кризису.

И речь здесь не идет о "вторжении", "оккупации" или "аннексии", как любят утверждать лидеры "свободного мира". Речь идет о помощи братскому народу, восстановлении мира, порядка и истребления той самой "коричневой угрозы", с которой российский и украинский народы бок о бок сражались менее 70 лет назад. 

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального