Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Храня мир, даруя жизнь.

17.03.2004 00:00

Иван Анин

Если спросить у кавказца, что дороже всего на свете, практически от каждого услышишь одинаковый ответ: "Мир, жизнь и здоровье".

При этом они, улыбаясь, добавляют: - "Остальное - купим". Да, действительно, за прошедшее десятилетие многие регионы этого края не понаслышке пережили ужасы междоусобной войны, кровопролития и человеческого горя. Наверное, поэтому здоровье и благополучие родных и близких людей стоят здесь для всех на первом месте, какой бы ценой ни приходилось их защищать? 8 Марта для жительницы города Сухуми Мадонны Н. всегда был самым любимым и красивым праздником: и в советские времена, когда для подарков и цветов в доме не хватало места, и в последнее время, когда, что называется, "продержаться на плаву" не всегда хватало сил и средств. Одно беспокоило - с наступлением тепла заметно пошатнулось здоровье. "Весна", - объясняли врачи, - "пробуждает и возрождает природу, но в то же время резко обостряет все хронические заболевания".

Плохо стало внезапно. В республиканской клинической больнице подтвердился неутешительный диагноз: внутреннее кишечно-желудочное кровотечение, значительная кровопотеря, предельно низкий гемоглобин. Для медиков такое состояние пациента предполагает в дальнейшем необратимые последствия. Возможен даже летальный исход. К тому же оказание неотложной помощи осложнялось необходимостью экстренного переливания крайне редкой группой крови пациентки: третья, резус-фактор отрицательный. Ни в республиканском банке крови, ни на одной из станций переливания родственникам помочь не смогли. Время брало свое, состояние ухудшалось с каждой минутой. Обратиться за помощью к командованию Коллективных сил по поддержанию мира в зоне конфликта в Абхазии, Грузия родным больной посоветовали сами местные врачи, которые сами не раз получали у российских военных медиков профессиональную консультацию и различного рода квалифицированную помощь. Заслуженный авторитет коллег, их беспристрастность в оказании помощи вот уже на протяжении десяти лет общеизвестны во всем регионе.

Миротворцы, что называется, "сработали" по-военному. Просьбу срочно передали во все подразделения объединенного штаба КСПМ, донор был найден в считанные минуты. Рядовой Валентин Журавлев, водитель-электрик узла связи, не задумываясь, принял решение, хотя до этого момента кровь сдавать никогда не приходилось. Когда я поинтересовалась, о чем он думал тогда, отдавая кровь абсолютно незнакомому человеку, этот, по сути, еще мальчишка, ответил с мудростью бывалого горца: "Ведь эта женщина тоже чья-то мама, потеря которой невосполнима, а возможность продлить ей жизнь - реальна". А потом добавил с непосредственной юношеской улыбкой: "К тому же и праздник сегодня - Международный женский день". Да, этот "подарок" отныне станет самым дорогим и памятным и для нашей героини, и для ее родных, потому что цена ему - человеческая жизнь.

Созвонившись с лечащими врачами, мы узнали, что худшее уже позади: в ближайшие дни больной будет проведен курс интенсивной терапии и, возможно, считают они, удастся обойтись без оперативного вмешательства. Родственники больной, которые уповали уже только на чудо, обратились к командованию КСПМ СНГ с просьбой о поощрении воина-спасителя за его отзывчивость и доброе сердце. По приказу командующего Коллективными силами по поддержанию мира в зоне конфликта в Абхазии, Грузия генерал-лейтенанта Александра Евтеева, в город Ногинск Нижегородской области, где проживает семья рядового Журавлева, отправлено Благодарственное письмо за воспитание истинного гражданина и достойного защитника Отечества. Кстати, за полгода прохождения службы в составе миротворческого контингента, это уже второе подобное поощрение. Как отметил командир подразделения майор Александр Подымов, отличное знание своих профессиональных обязанностей, дисциплинированность, понимание важности и значимости выполняемых здесь задач - вот основные показатели его характера. "Побольше бы таких ребят и можно решать любые, даже самые сложные вопросы", - уверен он. Валентину осталось служить менее года. В планах на будущее - учеба в вузе, либо дальнейшее продолжение военной службы. Скоро свое место в ратном строю займет и его младший брат, который и в детстве, и сейчас старается во всем походить на старшего и очень гордится им.

А сейчас Валентин готовит "дембельский" альбом: вот ребята, с кем довелось служить, вот прекрасные местные пейзажи, если бы не таблички по бокам с надписью "Мины". А здесь, показывает он, специально оставлено место для фотографии со всей семьей Мадонны после ее выздоровления, которая станет, по его словам, самой почетной за время выполнения задач миротворческой миссии. И подпись он уже придумал: "Храня мир, даруя жизнь". Виктория Деева