Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Военные базы США - угроза для экологии

07.05.2014 14:29

Десятки лет американцы в погоне за мировым превосходством создают свои военные базы по всему миру. На данный момент в 50 странах мира их насчитывается свыше 700. В странах НАТО, согласно правилам альянса, они базируются на условиях бесплатного размещения.

В стремлении приблизиться к российским границам США активно пытаются разместить свои базы в странах Центрально-Азиатского региона. В 2001 году под предлогом борьбы с терроризмом США и их союзники ввели войска в Афганистан. Правомерность и целесообразность их ввода до сих пор остается под большим вопросом. В том же году по договоренности с киргизским правительством недалеко от Бишкека начала функционировать авиабаза ВВС США «Манас», за аренду которой американцы регулярно платили.

В 2013 году властями Киргизии было подписано постановление о выводе американских военных с территории республики. Причина - пребывание американских военных отрицательно сказывается на экологии и не только. Негативные аспекты деятельности военнослужащих США перевешивают финансовые плюсы.

В Афганистане американцы не смогли достичь поставленных целей - в несколько раз увеличилось производство наркотических средств, налажен наркотрафик в различные регионы мира. Талибы не сдались, напротив, выросло количество экстремистских организаций. Причинен большой вред окружающей среде. Опасные отходы уничтожаются с нарушениями, что приводит к загрязнению почвы топливом, моторными маслами и антифризом. На военной базе НАТО в Афганистане горели склады с литиевыми батареями, хранящимися ненадлежащим образом. Результат - большой выброс вредных паров.

В Киргизии огромный вред окружающей среде нанесли частые случаи сброса горючего военными самолетами США над Чуйской долиной, количество вылитого топлива оценивается в более чем 300 тонн. Много горючего попало в окружающую среду при крушении в 2013 году американского самолета-топливозаправщика в Чуйской области. Жители сел едва не стали жертвами катастрофы. Финансовых выплат США на возмещение экологического ущерба явно не достаточно, возможность их получить - низка.

Другие страны, на территории которых расположены военные базы США, также несут экологический ущерб. В Ираке зарегистрированы случаи слива американскими солдатами дизельного топлива в открытые водоемы. Имел место инцидент, когда 1200 литров топлива было вылито прямо на землю, их удаление из грунта не производилось.

Загрязняя экологию, американские военнослужащие не задумываются о последствиях. Они находятся на чужой земле, поэтому проявляют халатность. Гигантские груды мусора, оставленные военными, раздражают местное население, в то время как Пентагон пытается заключить военные контракты с другими странами Центрально-Азиатского региона, такими как Казахстан и Узбекистан.