Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Россия не даст "замести под ковер" факты трагедии в Одессе

07.05.2014 13:46

Антон Семенов

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не позволит "замести под ковер" факты трагедии в Одессе, где в ходе уличных столкновений погибли десятки человек. "Москва будет добиваться, чтобы вся правда была предана гласности", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.

"То, что произошло в Одессе 2 мая, это чистый фашизм. Мы не позволим замести под ковер факты, как это сейчас пытается делать правящая коалиция, закрыв расследование от общественности", — отметил  Лавров.

"Будем добиваться правды, будем добиваться того, чтобы все свидетельства, которые были предоставлены очевидцами, и которые говорят о том, что масштабы трагедии замалчиваются властями сознательно, чтобы ни одна частица правды не осталась нерасследованной, и не осталась не преданной гласности", — заявил министр.

Напомним, 2 мая в ходе столкновений сторонников федерализации и боевиков "Правого сектора" погибли десятки активистов "антимайдана". Большинство из них погибли во время пожара в здании Дома профсоюзов в Одессе, который подожгли экстремисты радикальных украинских организаций. По данным МВД Украины, погибли 42 человека, 214 получили ранения, еще 48 человек числятся пропавшими без вести. Однако депутат Одесского областного совета Вадим Савенко утверждает, что киевские власти скрывают истинные число погибших активистов "антимайдана" в Доме профсоюзов. По его информации, сожгли по меньшей мере 116 человек.

Боевики ультрас и "Правого сектора" загнали "антиправительственных" активистов в здание Дома профсоюзов и забросали его бутылками с зажигательной смесью, в результате чего начался сильный пожар. Многие из находящихся в здании людей сгорели заживо, тех, кто пытался выбраться из окон, радикалы расстреливали из огнестрельного оружия.

Примечательно, что лидер украинской партии "Батькивщина" и кандидат в президенты страны Юлия Тимошенко, комментируя трагедию в Одессе, объявила, что сожжение людей в Доме профсоюзов было "защитой административных зданий".

Она отметила также, что "во время мирной демонстрации в поддержку единства Украины были направлены диверсионные подразделения, которые начали убивать одесситов". "Одесситы начали подтягиваться на помощь в то время, когда начали нападать на участников проукраинского шествия, и смогли защитить административные здания", - сказала лидер "Батькивщины". Она категорически отрицает причастность радикалов "Правого сектора" к массовому убийству.

Следует отметить, что факты свидетельствуют об обратном. Так, На многочисленных видеоматериалах, выложенных на сервисе YouTube, видно, что активисты радикальных организаций Украины стали фактически палачами одесситов.

Внешний вид боевиков также разрушает теорию Тимошенко, о мирной направленности "демонстрации в поддержку единства Украины". Опять же, на любительских видеозаписях с места событий видно, что в руках у "мирных проправительственных демонстрантов" находится огнестрельное оружие, биты, щиты и "коктейли Молотова", на их головах шлемы, а на лицах маски. Видимо, по мнению украинской хунты, именно так должна выглядеть мирная демонстрация.

Не нужно быть экспертом, чтобы понять, что рано или поздно киевская власть сама станет жертвой таких "мирных демонстраций".  Уже сейчас казна страны пуста, нечем платить за энергоресурсы, вскоре нечего будет платить бюджетникам и пенсионерам. Содержать вооруженные силы, которые и так неохотно выполняют приказы сверху, также будет невозможно. Запад, конечно, обещает правительству золотые горы, но дальше обещаний дело пока не дошло.

Если украинское правительство будет продолжать в том же духе, это неминуемо приведет к новым вспышкам антиправительственных выступлений по всей стране. "Клятые москали", это конечно аргумент, но вот когда дело дойдет до голода и тотального обнищания народа, эти самые "москали" могут стать единственной надеждой на светлое будущее.