Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Bild: Американские спецслужбы консультируют киевские власти

04.05.2014 12:26

Артем Санников

По сообщению влиятельного немецкого издания Bild, агенты американских спецслужб (ФБР и ЦРУ) по заданию властей США помогают Киеву в организации силовых действий в восточных регионах страны, а также дают консультации по формированию силового блока.

"Десятки специалистов из ЦРУ и ФБР от имени правительства США консультируют переходное правительство в Киеве", - пишет Bild.

Как сообщили изданию источники в немецких силовых структурах, американцы на Украине не участвуют напрямую в столкновениях с ополченцами - зона их деятельности ограничена Киевом. Однако это не мешает им проводить различные тренинги с сотрудниками украинских спецслужб, а также с боевиками "Правого сектора", которые также активно участвуют в "спецоперации" на Востоке. 

Сообщается, что ФБР и ЦРУ работают над тем, как свести конфликтную ситуацию к минимуму и выстроить работоспособную систему силовых структур государства. Также специалисты помогают в расследовании финансовых преступлений и розыском капиталов, якобы выведенных за пределы страны во время правления президента Виктора Януковича, который был вынужден бежать из страны в Россию, опасаясь уголовного преследования и покушения.

Напомним, что в апреле большой резонанс вызвал визит директора ЦРУ Джона Бреннана в Киев. Визит прошёл в обстановке секретности, и власти США не сразу признали, что он действительно имел место. На следующий день после визита Бреннана назначенный Верховной радой исполняющим обязанности президента страны Александр Турчинов заявил, что Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принял решение начать широкомасштабную операцию в связи с событиями на юго-востоке страны. При этом нелегитимные власти использовали термин "антитеррористическая операция". 

Россия неоднократно обвиняла США во вмешательстве в ситуацию на Украине. США в свою очередь в ходе противостояния на Майдане делали заявления в поддержку протестующих, а затем поддержали назначенное Радой временное правительство и свержение президента Виктора Януковича. За последние два месяца Украину посетили ряд высокопоставленных чиновников США, включая вице-президента Джо Байдена.