Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Киев: карательная операция "идет по плану"

02.05.2014 15:36

Киев продолжит силовую операцию против сторонников федерализации в Славянске и Краматорске, сообщил и.о. главы администрации президента Украины Сергей Пашинский, отметив, что войска ведут себя "очень корректно" по отношению к местным жителям.

На первом этапе операции, начавшемся утром 2 мая, город атаковала бронетехника и авиация украинской армии. При этом ополченцам удалось сбить два Ми-24 вооруженных сил Украины, один пилот погиб, второму удалось выжить, ему оказывается медицинская помощь.

В то же время, украинские войска продолжают блокировать город. "Никто из жителей, в том числе женщины с детьми, не имеет возможности покинуть осажденный город", сообщил представитель сил самообороны.

Кроме того, сообщается, что в нападении на город принимают участие иностранные наемники. "Ополченцы, использующие рации, несколько раз натыкались в эфире на английскую речь", - отметил представитель сил самообороны.

Также сообщается, что украинским войскам удалось проникнуть в центр города, у административных зданий происходят перестрелки, штаб ополчения обстреливают снайперы. Столкновения также происходят в Краматорске.

"На улице Артема замечены 11 единиц бронетехники, также в центре замечены автобусы с пехотой", - заявили в штабе сил самообороны Славянска, добавив, что жертвами столкновений стали два жителя Славянска и Краматорска.

При этом в Кремле заявили, что власти Киева понесут ответственность за карательную операцию перед народом Украины.

"По сути, в то время как Россия предпринимает усилия по деэскалации и урегулированию конфликта, киевский режим пошел на обстрел боевой авиацией мирных населенных пунктов, начал карательную операцию, фактически уничтожив последнюю надежду на жизнеспособность женевских договоренностей", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, добавив, что применение боевой теники против населения недопустимо.

Кроме того, Россия потребовала от ОБСЕ оказать давление на Киев, чтобы остановить силовую операцию. "Мы предпринимаем все необходимые демарши, чтобы руководство ОБСЕ срочно вмешалось в ситуацию и остановило эту операцию", - подчеркнул постпред РФ при организации Адрей Келин.

Россия также созвала экстренное заседание Совета безопасности ООН, на котором призвала прекратить насилие в Славянске, обвинив Киеские власти в несоблюдении женевских договоренностей.

"Киев уничтожил последнюю надежду на жизнеспособность женевских договоренностей", - заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин в ходе своего выступления в Совбезе.

В свою очередь, представители Киева отказалиь комментировать применение войск и боевой техники против населения Славянска "до завершения операции". При этом министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что против украинской армии действуют "террористы" и "профессиональные наемники".