Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Сможет ли Россия предотвратить гражданскую войну на Украине?

28.04.2014 18:55

Антон Семенов

По сообщению пресс-службы Минобороны РФ, в восточной части Украины сформирована группировка, насчитывающая более 15 тысяч военнослужащих, около 160 танков, 230 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, а также не менее 150 реактивных систем залпового огня. Военных, техники и солдат вокруг Славянска хватит, чтобы "стереть город с лица земли". Опубликованные снимки подтверждают факт концентрации военных в восточных регионах Украины.

Подобное сосредоточение сил может свидетельствовать только о намерении Киева провести широкомасштабную карательную операцию против своего народа, не желающего вставать под знамена националистов и фашистов. Следует отметить, что своим действиями киевские власти в очередной раз нарушают не только конституцию страны, но и женевские договоренности от 17 апреля сего года.

Напомним, в Женеве по итогам переговоров представителей России, США, ЕС и Украины были достигнуты договоренности, предусматривающие меры по деэскалации конфликта: разоружение незаконных формирований, освобождение незаконно занятых зданий и национальный диалог по конституционной реформе.

Судя по последним событиям, хунта и не собиралась выполнять никакие обязательства, согласившись на встречу в Женеве ради того, чтобы западные СМИ смогли сделать необходимые сюжеты, которыми будут дурачить своих граждан.

В этой связи постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что в случае, если украинские власти снова попытаются атаковать Славянск, то Россия может воспользоваться разрешением Совета Федерации на использование Вооруженных сил на территории Украины, а также потребовать созыва экстренного заседания Совета безопасности.

Ситуация разворачивающаяся на Украине повторяет печально-известные события августа 2008 года. Саакашвили также позволял себе резкие заявления в адрес РФ и был уверен в безоговорочной поддержке Запада. Грузинский президент был так уверен в заокеанских спонсорах, что сделал непоправимую ошибку – атаковал Южную Осетию. Высшее военно-политическое руководство Российской Федерации отреагировало моментально, отдав приказ на начало операции по принуждению Грузии к миру. Через 8 дней задача была выполнена, а весь мир наблюдал как президент Грузии "ест свой галстук".

Не имея возможности мирными средствами остановить процесс распада страны, киевские власти пытаются использовать военную силу для подавления народных выступлений. Как показали события на Майдане, в Киеве достаточно много "горячих голов", готовых в угоду своим личным амбициям и достижениям бросить страну в пожар гражданской войны. Эта кровожадность подпитывается со стороны Вашингтона, который, провалив "крымскую операцию", пытается отыграться, превратив Украину в военную диктатуру с русофобской идеологией.

Позиция, высказанная военно-политическим руководством РФ, свидетельствует о том, что Москва не допустит развязывание полномасштабных боевых действий на территории Юго-Востока Украины. Только осознание неминуемого военного ответа на любое применение силы может остановить киевскую хунту от использования танков против мирного населения.