Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Пять лет "Восточного партнерства": провал на всех фронтах

28.04.2014 15:08

Андрей Новацкий

24-25 апреля в Праге проходил юбилейный саммит программы "Восточное партнерство". Именно в Праге в 2009 году было объявлено об этой инициативе.

И спустя 5 лет ее участники подводят итоги. О том, насколько успешной оказалась программа, свидетельствуют даже формальные признаки: из 6 государств-участников Белоруссия вышла из программы полностью, Азербайджан и Армения – частично, Украина – на грани гражданской войны (причем во многом из-за этой самой программы). Лишь два участника дошли до условного финиша, причем Молдова является неформальным протекторатом Румынии, а Грузия – США.

Показательным было даже отсутствие на пражском саммите части официальных лиц. До Праги так и не добралась К.Эштон и Х. ван Ромпей. И это логично, поскольку хвастаться-то особо нечем. ЕС на этом мероприятии представлял Ш.Фюле, который практически поставил на эту инициативу свою карьеру еврочиновника и явно ее проиграл. Украина вообще не посчитала необходимым отправить на встречу самопровозглашенного и.о. главы государства А.Турчинова, вместо него туда полетел и.о. А.Дещица. То есть Украину представлял и.о. члена нелегитимного правительства, которое получило власть в результате госпереворота.

Несмотря на то, что мероприятие длилось два дня, стороны лишь в первый день уделили внимание подведению итогов программы. Тон задал президент Чехии, который сразу же заявил, что инициатива нуждается в серьезном реформировании — необходимо применять к его участникам индивидуальный подход: "Именно с автоматического использования таких механизмов, как соглашение об ассоциации и начались все проблемы. Мы начали забегать в слишком отдаленное будущее", - пояснил Л.Заоралек.

О том, насколько гротескными стали отношения в рамках этой инициативы между ЕС и странами-участниками, говорит интервью Ш.Фюле: "Мы говорили о многом, и дебаты были довольно откровенными. Я не могу сказать, что ответов было больше, чем вопросов, но некоторые из этих вопросов были очень серьезными, как, например, вопрос одного из президентов, "Насколько серьезно Европейский союз относился к программе "Восточное партнерство"? Насколько серьезно мы задумались над вопросом, что, может быть, договор об ассоциации не является конечной остановкой этих отношений?" Второй вопрос, который связан с первым, был таким: "Насколько серьезно наши партнеры, шесть стран, которые принимают участие в программе, задумывались о реформах?”".

Видим, что сами участники задают инициаторам программы вопрос о том, думал ли сам ЕС, зачем ему эта программа? И ЕС сейчас не готов ответить на это, потому что единственным возможным ответом будет то, что он отрицает: программа "Восточного партнерства" единственным смыслом своего существования обязана желанию ЕС ослабить Россию и мешать ее интеграционным проектам. Все. Других целей у программы нет, и президенты стран-участников это прекрасно понимают.

Все понимали, что своеобразный последний удар (coup de grace) этой инициативе нанес В.Янукович в Вильнюсе, когда решил приостановить процесс подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Итог известен – это стоило ему должности главы Украины вследствие госпереворота.

Однако удивительным образом ситуация не улучшается. Казалось бы, хунте ничто не мешало буквально на следующий день после захвата власти все подписать. Но нет. Только через месяц после госпереворота стороны сподобились подписать малозначимую "политическую" часть соглашения, а до экономической части даже неизвестно, когда дойдут руки.

Причем уже совершенно непонятно, кто выступает инициатором этой задержки. А.Яценюк на вопрос о том, почему же не подписали всё Соглашение об ассоциации, ответил, что "требуется еще раз в Украине и в Европе провести консультации относительно открытия украинского рынка для европейских товаров".

Однако Ш.Фюле говорит о совершенно других причинах: "Я думаю, что полученное время надо использовать для того, чтобы развенчать некоторые мифы насчет этого соглашения". Так все-таки причины экономические или потому что население Украины просто не принимает документа, который грозит добить ее и без того не превосходную экономику?

Учитывая блеклые перспективы обсуждения провального проекта, участники саммита в Праге оперативно перестроились и начали заниматься "украинским вопросом". При этом начали вмешиваться во внутренние дела России, призвав ее отвести свои войска от границы с Украиной, хотя где и как Россия перемещает свои войска на своей же территории их вообще не должно волновать.

Правда, второй призыв касался уже Украины напрямую. Ее призвали (и это была общая позиция всех участников саммита) "осуществить децентрализацию власти в стране", а также провести "честные и открытые выборы".

Киев же упорно делает вид, что на Юго-Востоке ничего не происходит и что там просто, дескать, засели террористы. Хотя предъявить их общественности не могут. Даже посланная в Славянск группа представителей из ОБСЕ так и не смогла найти там ни одного российского спецназовца или диверсанта. Зато в Славянске задержали группу действующих офицеров разведки стран-участниц НАТО.

О том, насколько оторваны страны-инициаторы "Восточного партнерства" от украинской ситуации свидетельствует и предложение президента Чехии выступить посредником для переговоров между Украиной и Россией. Во-первых, геополитический вес Чехии, мягко говоря, несколько ниже, чем у США и ЕС в целом, которые уже не первый день активно включены в решение (или затягивание, что также не исключено) украинского кризиса. А во-вторых, и это главное, проблема не в фигуре посредника, а в принципиальном нежелании Киева выполнять уже достигнутые договоренности.

Женевские соглашения от 17 апреля были более чем ясны – должны разоружиться все. И площади должны быть освобождены все, во всех городах. Однако, как оказалось, на "Правый сектор" в Киеве это не распространяется, на майдане палатки, по утверждению Госдепа США, вообще стоят на законных основаниях. Видимо, там у всех поголовно есть разрешение от Киевсовета (кстати, все еще блокируемого сотней боевиков) на установку МАФ (малых архитектурных форм) на центральной площади страны. Абсурдность аргументов Киева и наглое передергивание хунтой условий женевского соглашения делает вообще бессмысленными любые переговоры с ними.

Резюмируя, можно с уверенностью сказать, что за 5 лет своего существования программа "Восточное партнерство" продемонстрировала свою полную непригодность, а события на Украине, которые во многом стали ее следствием, вообще должны похоронить эту программу в политическом смысле раз и навсегда.

О каких "трансформациях" программы говорит Л.Заоралек? Этот мертвый проект лишь немногим отличается от такой же искусственной конструкции, которым является ГУАМ. Ещё одно чудо западной геополитической "мысли" аналогично преследовало лишь цель сдерживания России и инициированных ею реинтеграционных процессов на постсоветском пространстве.

Урок же, который якобы извлекла Европа из этого проекта, состоит в понимании, что страны требуют "индивидуального подхода, который не подразумевает обязательного подписания масштабных интеграционных документов". И это окончательно обесценивает "Восточное партнерство", поскольку единственный его формальный смысл на деле и заключался в едином подходе вне зависимости от политических, экономических и культурных особенностей каждой из стран.

Украина стала наглядным примером того, к чему может приводить бездумное стремление Евросоюза искусственно усилить свою геополитическую роль на постсоветском пространстве.

Это пример того, к чему может привести желание потешить свои амбиции за счет 45-миллионной страны, для которой евроинтеграционный курс был и есть явным образом гибельным. Европейские чиновники никогда не признают этого факта, но то, что они его понимают, не вызывает сомнений (о чем и говорит отсутствие политического бомонда в Праге).

Пражский саммит – это де-факто похороны "Восточного партнерства" и повод для объявления ЕС своеобразной паузы в поисках новой политики на восточном направлении.

Источник: Одна Родина.

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального