Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

СМИ: "Альфа" отказалась штурмовать здания в Донецке и Луганске

11.04.2014 15:44

По сообщениям украинских СМИ, киевские власти намеревались применить силу в отношении мирных граждан в восточных частях Украины, однако сотрудники спецподразделения "Альфа" отказались идти на штурм административных зданий в Донецке и Луганске.

"Мы будем работать исключительно в рамках закона. Наши подразделения созданы для освобождения заложников и борьбы с терроризмом", - заявил один из руководителей "Альфы" местным СМИ.

Сообщается, что силовики отказались подчиняться киевским властям, так как считают их действия незаконными. Решение об этом было принято на совещании представителей правоохранительных органов в Донецке и Луганске. Это стало ответом на требования первого вице-премьера Украины Виталия Яремы и исполняющего обязанности секретаря Совета национальной безопасности и обороны Андрея Парубия применить силу.

Напомним, что протестующие продолжают удерживать под контролем здания областной государственной администрации в Донецке и Службы безопасности Украины в Луганске.

Ранее кандидат в президенты Украины Олег Царев заявил в интервью, что назначенные Киевом новые руководители регионов юга и востока Украины имеют на содержании боевые отряды для разгона митинговактивистов "антимайдана". "Этим занимаются боевики, нанятые местной властью, - рассказал он. - Во всех областях юга и востока эти вопросы курируют первые заместители новых губернаторов. У каждого на содержании примерно по две сотни боевиков". Как уверен кандидат в президенты Украины, власти в Киеве в настоящее время предпочитают "язык угроз и индивидуального террора".

Митинги в Луганске, Донецке и Харькове за федерализацию Украины идут уже второй месяц. Они начались ещё в марте и не прекращаются до сих пор. Причиной протестов стало намерение Киева отменить закон об особом статусе русского языка в этих областях и сменить большинство губернаторов.

Напомним, 22 февраля на Украине произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Москва считает, что легитимность решений нынешнего украинского парламента вызывает сомнения. Ряд восточных регионов Украины поддерживает позицию России в этом вопросе.