Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Независимое Приднестровье вместе с Россией

08.04.2014 19:35

Сергей Омельченко

Приднестровский вопрос сохраняет свою актуальность в международной повестке дня: за 22 года сторонам не удалось достичь взаимопонимания и прийти к компромиссу, несмотря на очевидные преимущества скорейшего разрешения конфликта.

Различные варианты выхода из кризиса фактически сводятся к одному – признать то, что случилось и продолжать жить дальше. Об этом в своем ежегодном обращении к народу говорил и президент Приднестровья Евгений Шевчук, который заявил, что необходимо искать решения, а не виновных и призвал молдавских политиков "сделать ответственный шаг" – наконец признать Приднестровье в качестве суверенного государства.

По мнению Шевчука, Молдавия и Приднестровье могли бы разойтись цивилизованно, последовав примеру Чехии и Словакии. "Руководство Молдавии может принять решение идти своим путем – в Европейский союз, в НАТО или в Румынию", – подчеркнул Шевчук, отметив, что Приднестровье также вправе выбрать свое направление развития. Президент ПМР недвусмысленно дал понять, каким будет это направление: "Наша мечта – процветающее, независимое Приднестровье вместе с Россией", – заявил он. Однако, как показывают последние события, молдавская сторона такому варианту не рада.

В очередной раз оказались сорваны переговоры в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, а также наблюдатели США и ЕС) – молдавский парламент не выполнил обещание об отмене импортного акциза для приднестровских предприятий. Чиновники оправдываются техническими сложностями и обещают принять необходимый законопроект со дня на день, но приднестровская сторона решила проявить твердость: "конструктивный диалог на данном этапе трудно вообразить", – заявила министр иностранных дел Приднестровья Нина Штански.

Экономические разногласия и бюрократические проволочки – важная, но не единственная причина обострения отношений Тирасполя и Кишинева. В число проблемных вопросов входит и территориальный спор за пограничные территории – село Дороцкое и еще несколько деревень. Жители села, формально находящегося в молдавском подчинении, устали от бесконечной бумажной волокиты (чтобы выехать на тракторе в поле, им приходится получать пропуск в молдавской администрации) и решили провести референдум о вхождении в состав ПМР. Голосование намечено на 10 апреля, но его исход можно предсказать уже сейчас: молдавские власти откажутся принять мнение большинства жителей Дороцкого и объявят референдум "нелегитимным".

Тем временем обеспокоенность ситуацией в Приднестровье выражает и Украина, которая, видимо, больше не может спокойно слышать слово "референдум". Решение киевских властей об ужесточении режима пересечения границ для граждан РФ отразилось и на Приднестровье, где российское гражданство имеют около 200 тысяч человек. При этом по логике украинских чиновников, ужесточение режима – "внутреннее дело Украины, и никакого отношения к соседним государствам не имеет".

Кроме того, особую обеспокоенность Киева вызывает российский миротворческий контингент, находящийся в Приднестровье. "Есть сообщения, что миротворческий контингент РФ в Приднестровье планирует проведение военных учений. Знаете, какой сценарий? Сопровождение гуманитарных грузов в Приднестровье! Никогда раньше учения по такому сценарию не проводились", – пытается спровоцировать панические настроения посол Украины в Кишиневе Сергей Пирожков.

Логика, которая стоит за страхами посла Пирожкова, ясна: неграмотная политика Киева привела к тому, что Крым сделал выбор в пользу России, к тому же склоняется и Юго-восток, а там недалеко и до Приднестровья. Тем более, что власти ПМР понимают, что в ЕС Молдавии и Приднестровью уготован статус колоний, и все активнее заявляют о своей приверженности интеграционным процессам с Россией. В отличие от Украины, которая пошла по другому пути.