Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Империя военных баз

04.04.2014 12:53

Николай Хорунжий, военный обозреватель

65 лет назад, 4 апреля 1949 года, 12 стран подписали Вашингтонский договор, вводящий в действие систему их общей обороны. По словам первого генерального секретаря, НАТО создавалось, чтобы "удерживать русских в стороне, американцев внутри, а немцев под".

После развала Советского Союза зоной интересов НАТО и США, на 75% финансирующих организацию, были объявлены фактически все регионы планеты. Мир оказался окольцованным военными базами и опорными пунктами - форпостами американской империи. Их число, по данным журнала Foreign Affairs, приближается к 1000. Только за последние 12 лет США построили или расширили свои базы в 10 странах Европы, Центральной Азии и Африки.

Вчера США приняли решение увеличить американскую военную группировку кризисного реагирования в Европе, включив в ее состав еще 175 морских пехотинцев. Официальный представитель министерства обороны США полковник Стив Уоррен заявил, что они будут переброшены на румынский аэродром имени Михаила Когэлничану. Там уже находится порядка 265 американских морпехов. У США с Румынией достигнуты договоренности о том, что на этой базе может быть дислоцировано до 600 морских пехотинцев. Единственное, в чем ошибся полковник, так это в численности американской военной группировки кризисного реагирования в Европе. Она в настоящее время насчитывает не 500, как было объявлено вчера, а 800 человек.

По сравнению с Бондстил ("Стальной узел") в Косово, крупнейшей американской военной базой за пределами США, построенной после вьетнамской войны, где служат около семи тысяч GI, это немного. Но дело не в количестве, а в качестве. Иной спецназовец может стоить десятка обычных пехотинцев.

Среди солдат миротворческих сил KFOR в Косово бытовала шутка: "Какие два объекта настолько велики, что их можно увидеть из космоса?" Ответ: "Это Великая китайская стена и Кэмп-Бондстил".

Крупнейшим опорным пунктом американских ВВС за пределами территории США с 1973 года является также авиабаза Рамштайн ("Таранный камень") в ФРГ, основанная в 1952 г. В 2004 году здесь служили 35 000 военнослужащих и 4 000 гражданских специалистов.

Очень сложно определить размеры американской империи баз. Официальные данные по этому поводу зачастую обманывают. Согласно американскому министерству обороны, выпускающему ежегодный Структурный доклад, в финансовом 2003 году Пентагон владел или снимал во временное пользование 702 военные базы за рубежом в почти 130 странах мира, плюс имел ещё 6000 баз в самих Соединенных Штатах. Эти цифры, хотя и столь впечатляющие, на самом деле покрывают далеко не все американские военные базы на земном шаре. В докладе нет упоминания, например, об американских войсках в Косово, в Афганистане, Ираке, Кувейте, Израиле, Киргизии, Катаре и Узбекистане, хотя американские военные структуры создали там военные базы по так называемой "арке нестабильности", и все это после 2001 года.

Доклад называет только одну военно-морскую базу на Окинаве, японском острове, фактически являющемся американской колонией в течение последних 58 лет - Кэмп Батлер. Хотя на самом деле на Окинаве размещены 10 военно-морских баз. Пентагон также не перечисляет все стоящие 5 миллиардов долларов военные и шпионские установки в Великобритании, которые давно уже удобно прикрываются именем королевских военно-воздушных сил.

Пентагон делает все возможное для того, чтобы базы эти больше напоминали голливудский парк с аттракционами или курорт. Некоторые из них таких размеров, что требуются внутренние маршруты автобусов, чтобы солдаты и гражданские служащие могли бы попадать на свои рабочие места.

Если говорить о той же базе Бондстил то есть две версии ее появления. Официальная – лаконичная и, как всегда благозвучная – выглядит так: американские солдаты пришли в Косово, чтобы восстановить здесь мир. В нее верят разве что злостные нарушители сухого закона военной базы. Версия трезвая и правдивая гласит о неистребимом желании Вашингтона присутствовать во всех регионах, которые он считает для себя стратегически важными. ВВС США "усмиряли" Югославию в 1999-м прежде всего для того, чтобы расположить там военную базу. Газета "Вашингтон пост" простенько назвала причины, которые сподвигли тогда НАТО на операцию "Союзническая сила": "При такой хрупкой ситуации на Ближнем Востоке нам необходимы базы и право пролетов над Балканами для защиты каспийской нефти".

Рабочий проект Кэмп-Бондстил появился задолго до того, как первая крылатая ракета была выпущена по Сербии 24 марта 1999 года. Полковник Роберт Макклюр, принимавший участие в строительстве базы, написал статью с рассказом о своем опыте, не забыв упомянуть: "Инженерное планирование операций в Косово началось за месяцы до того, как была сброшена первая бомба".

Стратегические планы Вашингтона полностью совпали с финансовыми интересами тех, кто хочет получить свое при дележе военных контрактов. Американские солдаты, расквартированные в Кэмп-Бондстил, шутят, что на их мундирах не хватает нашивки "Спонсор – "Браун энд Рут". Именно эта компания, ухватив большой кусок финансового пирога, обеспечивает базу всем: от завтраков до запчастей для автомашин. На ее месте мог оказаться другой контрактор, но вряд ли. "Браун энд Рут" входит в корпорацию "Халлибертон", крупнейшего поставщика всего необходимого для нефтедобычи, а, главное, она получила долгосрочный контракт на обеспечение поддержки зарубежных операций американской армии еще в 1992-м от министра обороны в администрации Буша-отца. Щедрого министра звали Дик Чейни, после ухода с госслужбы, с 1995-го по 2000-й, он проработал "большим человеком" в той самой "Халлибертон", ну а при Буше-сыне стал вице-президентом страны.

Все работоспособные албанцы стремятся всеми правдами и неправдами получить работу на базе. Говорят, что существует даже некий конкурс на трудоустройство, и конкурс этот бешеный. Это не только и не столько заработная плата, сколько перспектива получить вид на жительство в США всего лишь через два года непрерывного стажа работы на базе. С чего бы вдруг американцы так легко раздают право на получение гражданства? Ведь известно же, что процедура получения грин-карты может тянуться долгие годы даже при условии проживания на территории США. Видимо, это такая плата за молчание, а молчать, судя по всему, есть о чем. Слухи вокруг некоего секретного производства ходят разные: одни говорят, что там штампуют боеприпасы, другие намекают на якобы существующее химическое производство. Ясно одно - нет дыма без огня, и пока этот "огонь" горит, американцы оттуда не уйдут…

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального