Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Империя военных баз

04.04.2014 12:53

Николай Хорунжий, военный обозреватель

65 лет назад, 4 апреля 1949 года, 12 стран подписали Вашингтонский договор, вводящий в действие систему их общей обороны. По словам первого генерального секретаря, НАТО создавалось, чтобы "удерживать русских в стороне, американцев внутри, а немцев под".

После развала Советского Союза зоной интересов НАТО и США, на 75% финансирующих организацию, были объявлены фактически все регионы планеты. Мир оказался окольцованным военными базами и опорными пунктами - форпостами американской империи. Их число, по данным журнала Foreign Affairs, приближается к 1000. Только за последние 12 лет США построили или расширили свои базы в 10 странах Европы, Центральной Азии и Африки.

Вчера США приняли решение увеличить американскую военную группировку кризисного реагирования в Европе, включив в ее состав еще 175 морских пехотинцев. Официальный представитель министерства обороны США полковник Стив Уоррен заявил, что они будут переброшены на румынский аэродром имени Михаила Когэлничану. Там уже находится порядка 265 американских морпехов. У США с Румынией достигнуты договоренности о том, что на этой базе может быть дислоцировано до 600 морских пехотинцев. Единственное, в чем ошибся полковник, так это в численности американской военной группировки кризисного реагирования в Европе. Она в настоящее время насчитывает не 500, как было объявлено вчера, а 800 человек.

По сравнению с Бондстил ("Стальной узел") в Косово, крупнейшей американской военной базой за пределами США, построенной после вьетнамской войны, где служат около семи тысяч GI, это немного. Но дело не в количестве, а в качестве. Иной спецназовец может стоить десятка обычных пехотинцев.

Среди солдат миротворческих сил KFOR в Косово бытовала шутка: "Какие два объекта настолько велики, что их можно увидеть из космоса?" Ответ: "Это Великая китайская стена и Кэмп-Бондстил".

Крупнейшим опорным пунктом американских ВВС за пределами территории США с 1973 года является также авиабаза Рамштайн ("Таранный камень") в ФРГ, основанная в 1952 г. В 2004 году здесь служили 35 000 военнослужащих и 4 000 гражданских специалистов.

Очень сложно определить размеры американской империи баз. Официальные данные по этому поводу зачастую обманывают. Согласно американскому министерству обороны, выпускающему ежегодный Структурный доклад, в финансовом 2003 году Пентагон владел или снимал во временное пользование 702 военные базы за рубежом в почти 130 странах мира, плюс имел ещё 6000 баз в самих Соединенных Штатах. Эти цифры, хотя и столь впечатляющие, на самом деле покрывают далеко не все американские военные базы на земном шаре. В докладе нет упоминания, например, об американских войсках в Косово, в Афганистане, Ираке, Кувейте, Израиле, Киргизии, Катаре и Узбекистане, хотя американские военные структуры создали там военные базы по так называемой "арке нестабильности", и все это после 2001 года.

Доклад называет только одну военно-морскую базу на Окинаве, японском острове, фактически являющемся американской колонией в течение последних 58 лет - Кэмп Батлер. Хотя на самом деле на Окинаве размещены 10 военно-морских баз. Пентагон также не перечисляет все стоящие 5 миллиардов долларов военные и шпионские установки в Великобритании, которые давно уже удобно прикрываются именем королевских военно-воздушных сил.

Пентагон делает все возможное для того, чтобы базы эти больше напоминали голливудский парк с аттракционами или курорт. Некоторые из них таких размеров, что требуются внутренние маршруты автобусов, чтобы солдаты и гражданские служащие могли бы попадать на свои рабочие места.

Если говорить о той же базе Бондстил то есть две версии ее появления. Официальная – лаконичная и, как всегда благозвучная – выглядит так: американские солдаты пришли в Косово, чтобы восстановить здесь мир. В нее верят разве что злостные нарушители сухого закона военной базы. Версия трезвая и правдивая гласит о неистребимом желании Вашингтона присутствовать во всех регионах, которые он считает для себя стратегически важными. ВВС США "усмиряли" Югославию в 1999-м прежде всего для того, чтобы расположить там военную базу. Газета "Вашингтон пост" простенько назвала причины, которые сподвигли тогда НАТО на операцию "Союзническая сила": "При такой хрупкой ситуации на Ближнем Востоке нам необходимы базы и право пролетов над Балканами для защиты каспийской нефти".

Рабочий проект Кэмп-Бондстил появился задолго до того, как первая крылатая ракета была выпущена по Сербии 24 марта 1999 года. Полковник Роберт Макклюр, принимавший участие в строительстве базы, написал статью с рассказом о своем опыте, не забыв упомянуть: "Инженерное планирование операций в Косово началось за месяцы до того, как была сброшена первая бомба".

Стратегические планы Вашингтона полностью совпали с финансовыми интересами тех, кто хочет получить свое при дележе военных контрактов. Американские солдаты, расквартированные в Кэмп-Бондстил, шутят, что на их мундирах не хватает нашивки "Спонсор – "Браун энд Рут". Именно эта компания, ухватив большой кусок финансового пирога, обеспечивает базу всем: от завтраков до запчастей для автомашин. На ее месте мог оказаться другой контрактор, но вряд ли. "Браун энд Рут" входит в корпорацию "Халлибертон", крупнейшего поставщика всего необходимого для нефтедобычи, а, главное, она получила долгосрочный контракт на обеспечение поддержки зарубежных операций американской армии еще в 1992-м от министра обороны в администрации Буша-отца. Щедрого министра звали Дик Чейни, после ухода с госслужбы, с 1995-го по 2000-й, он проработал "большим человеком" в той самой "Халлибертон", ну а при Буше-сыне стал вице-президентом страны.

Все работоспособные албанцы стремятся всеми правдами и неправдами получить работу на базе. Говорят, что существует даже некий конкурс на трудоустройство, и конкурс этот бешеный. Это не только и не столько заработная плата, сколько перспектива получить вид на жительство в США всего лишь через два года непрерывного стажа работы на базе. С чего бы вдруг американцы так легко раздают право на получение гражданства? Ведь известно же, что процедура получения грин-карты может тянуться долгие годы даже при условии проживания на территории США. Видимо, это такая плата за молчание, а молчать, судя по всему, есть о чем. Слухи вокруг некоего секретного производства ходят разные: одни говорят, что там штампуют боеприпасы, другие намекают на якобы существующее химическое производство. Ясно одно - нет дыма без огня, и пока этот "огонь" горит, американцы оттуда не уйдут…