Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Замороженное НАТО

02.04.2014 18:19

Георгий Левченко

На первом заседании глав блока НАТО после вхождения Крыма в состав РФ генереальный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил что, "Альянс разрывает все отношения с Россией, как в гражданской так и в военной сфере, до июня, а единственным направлением сотрудничества между двумя сторонами останется политический диалог".

Причиной разрыва отношений генсек назвал отказ наблюдателей НАТО признать факт отвода вооруженных сил России от границы с Украиной. По его словам, "невозможно подтвердить", что российские войска были отведены. По его словам "подобные действия России вызывают массовую эскалацию напряженности в приграничном районе".

Госсекретарь США Джон Керри после заседания заявил: "мы с союзниками отвергли идею, что в попытках аннексии Крыма может быть намек на легальность". Керри также обеспокоен "беспрецедентным сосредоточением военного контингента РФ на украинской границе". Однако стоит заметить, что западные эксперты так и не смогли представить официальных доказательств "многотысячного скопления российских войск".

Итогом заседания стало совместное заявление глав стран-членов НАТО о том, что они намерены поддержать своих союзников в Восточной Европе: в частности, не исключено, что в странах Балтии появятся постоянные военные базы альянса.

Кстати, о подобных планах Альянса эксперты заявляли уже давно и откровенным сюрпризом это ни для кого не стало. Закрепили на бумаге, как говорится. В этом году состоятся еще и воздушные учения с участием Латвии, Литвы и Эстонии. В настоящее время самолеты НАТО осуществляют усиленное патрулирование воздушного пространства стран Балтии.

Наверняка надеялись на легализацию военного присутствия НАТО и отдельные политики на Украине. Особенно просила о "защите" Юлия Тимошенко, недавно обещавшая "убивать русских из атомного оружия".

Между тем глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмаер заявил, что для Украины в составе НАТО перспектив в обозримом будущем нет. Единственное, что Берлин предлагает, так это сотрудничество в рамках Совета НАТО. Украина? Без перспектив членства.

Он также процитировал недавние слова президента США Барака Обамы, который заявил, что "текущий путь Украины кардинально расходится с тем, по которому она могла прийти в НАТО".

Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич прокомментировал это событие так: "Решение НАТО приостановить сотрудничество с РФ создает эффект дежавю, язык заявления напоминает пикировки "холодной войны".

При этом Лукашевич, как и большинство политологов, уверен, что от сворачивания совместной работы не выиграют ни Россия, ни страны НАТО. Обмен военными делегациями, встречи министров обороны, совместные учения на море, борьба с пиратством в районе Африканского рога, операция "Активные усилия" в Средиземном море, недавнее сотрудничество по вывозу и уничтожению химического оружия из Сирии - это то, чем решили пожертвовать представители НАТО.

Андерс Фог Расмуссен обвиняет Россию в "подрыве принципов взаимодействия стран-членов блока и нарушении международных договоров, что полностью препятствует возможности дальнейшего сотрудничества". Хотя Россия не угрожала никаким блоковым государствам, и, в отличие от НАТО, не нарушила никаких международных договоров, решая все вопросы мирным путем. Надо сказать, что Россия также оставляет за собой право ввести ответные симметричные санкции в отношении западных политиков, однако Москва предпочитает не действовать по принципу "око за око".

В свою очередь вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, в прошлом - постоянный представитель России при НАТО, иронично отреагировал на решение Североатлантического альянса приостановить практическое сотрудничество с Россией. В своем блоге в Twitter он написал следующее: "Подобное решение НАТО уже принимало в 2008 году после войны на Кавказе. В прошлый раз (в 2008-м) они морозились целых три месяца и к декабрю оттаяли. Что тут сказать: холодная война, вот и мерзнут".