Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Российских военных привлекут к экологической уборке в Арктике

02.04.2014 09:43

Для ликвидации экологического ущерба в Арктике будут привлечены силы Министерства обороны России. Об этом сообщил глава Министерства экологии и природных ресурсов России Сергей Донской, сообщают Интернет-СМИ.

Он отметил, что между военным и природоохранным ведомствами было достигнуто соглашение, согласно которому принято решение "о воссоздании специальных экологических подразделений с целью избежать активного загрязнения в Арктике, которое наблюдалось в предыдущие годы".

"В настоящий момент мы обсуждаем с Сергеем Шойгу участие военных в проектах по очистке Крайнего Севера", - отметил Донской.

Глава Минприроды добавил также, что продолжится ликвидация экологического ущерба на архипелаге Земля Франца-Иосифа.

Сегодня площадь загрязнения архипелага составляет почти 300 га. По самым скромным подсчетам, на его островах находится более 300 тыс. бочек, в которых осталось порядка 60 тыс. тонн нефтепродуктов, а также свыше 1 млн единиц металлолома, которые содержат различные виды горюче-смазочных материалов, и вероятность попадания отходов в арктические моря довольно высока.

Напомним, что генеральная уборка на архипелаге началась в 2012 году и ведется по программе очистки Арктики, принятой правительством России при участии Русского географического общества, "Полярного фонда" и предприятия "Севморгео". В 2014 году на очистку Земли Франца-Иосифа государством выделено порядка 600 млн. руб. (около $ 20 млн).