Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

В боевых сотнях Майдана зреет раскол

31.03.2014 22:27

Иван Малышко

Украинский Центризбирком официально завершил прием документов кандидатов в президенты. За этот пост намерены бороться двадцать четыре человека. В президентскую гонку включился и одиозный лидер "Правого сектора" - Дмитрий Ярош. Однако большинство политиков от радикалов начали дистанцироваться. Критика в их адрес звучит уже и из Европы. Да и среди тех, кто входил в боевые сотни Майдана, зреет раскол. Многие рядовые бойцы революции теперь считают себя преданными и готовятся к новым противостояниям - быть может, уже со своими недавними соратниками.

Председатель Верховной Рады Александр Турчинов пообещал, что намеченные на май президентские выборы будут "демократичными, прозрачными и честными". Однако отношения между представителями нынешней украинской власти уже нельзя назвать "честными". Недавние союзники по Майдану фактически объявили друг другу войну.

Убийство координатора "Правого сектора" Александра Музычко стало критической точкой в отношениях действующей в стране власти с этой радикальной организацией.

Так любившего громкие речи и всеобщее внимание Сашко Билого и в последний путь провожали со сцены. Прощание с Александром Музычко проходило в Музыкально-драматическом театре города Ровно. У гроба стояли в основном, крепкие мужчины в камуфляжах. Один из идеологов "Правого сектора" был похоронен на городском кладбище рядом со своими соратниками по Майдану - бойцами так называемой "небесной сотни".

На похоронах Музычко активист "Правого сектора" Александр Пантюков заявил: "Сегодня мы хороним нашего лидера - Александра Музычко, который был жестоко убит спецподразделением "Сокол". Это лишний раз доказывает, что систему мы не изменили. К власти пришли те же самые казнокрады. Изменились только лица, но теперь на их руках еще и кровь. Кровь нашего лидера, националиста и патриота, который хотел, чтобы украинцы жили лучше".

Ответственность за смерть Сашко Билого взяло на себя МВД Украины, а глава ведомства Арсен Аваков объявил войну всем бывшим союзникам - боевикам Майдана.

Любивший бряцать оружием и погибший от пуль Музычко стал спусковым крючком для разлада всей и без того неустойчивой политической системы Украины. Раскол Майдана раздается эхом по всей стране. Бесчинства уже бесконтрольны и больше похожи на анархию.

В Днепропетровске мужчины в одежде, похожей на казачью форму, некоторые в масках, останавливают людей на улицах, заламывают им руки, обыскивают, угрожают и избивают.

А в райцентре Ульяновка Кировоградской области погром устроили представители партии "Свобода". За свои неправильные, по мнению нападающих, политические убеждения в своем рабочем кабинете пострадал главврач местной районной больницы Александр Ткаленко.

Все бесчинства - крупные и не очень - обсуждали в среду в Верховной Раде. По свидетельствам депутатов восточных регионов, их жители выходят на улицы и требуют национального референдума.

При этом намечается серьезный раскол и в рядах самого "Правого сектора" - зачастую сотни перестают ладить друг с другом. Так, бойцы двенадцатой сотни, штаб которой расположился на шестом этаже здания Киевской городской государственной администрации, заявляют, что оказались не нужны ни новой власти, ни старым друзьям. Их перестали снабжать продовольствием, прекратили финансирование, группировка существует теперь автономно.

"С пропитанием нам только церковь помогает - не власть, не государство. Только церковь. Когда был Майдан, мы были героями", — пожаловался на несправедливость властей сотник Ростислав Якубик.

Под его командованием находится на самом деле не сотня, а тысяча штыков, оружия и боеприпасов хватает. Автоматы – все, что, по сути, дала этим боевикам революция. При этом они не собираются уезжать домой до выборов. "Вот, я официально заявляю, у меня много оружия, патроны хранятся отдельно, я не боюсь", - заявил экстремист.

Отдельные счеты у сотника Якубика к Дмитрию Ярошу. Лидер "Правого сектора" теперь, по сути, враг номер два. Это неудивительно, поскольку сами активисты радикальной организации рассказывают, что некий боевик по прозвищу Медведь, командир одиннадцатой сотни Майдана, по приказу Яроша устраивает зачистки в рядах националистов, которые отказываются подчиняться лидеру "Правого Сектора".

Таким образом, в разгар президентской гонки новые-старые политики как будто не замечают тех боевиков, которые были главным оружием переворота. А в рядах самих боевиков начинается неизбежный процесс раскола, который может привести к самым неожиданным для страны последствиям.