Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Афганские выборы: минус два кандидата

28.03.2014 14:30

Дмитрий Верхотуров

Ситуация на выборах президента Афганистана в середине марта резко изменилась. Из пятерки лидирующих кандидатов в настоящий момент в президентской гонке остались трое, что весьма серьезно изменяет политическую ситуацию на выборах и вообще в стране.

Напомню, что президентские выборы стартовали в начале февраля 2014 года с теледебатов, в которых участвовали наиболее вероятные претенденты на пост президента Афганистана – Абдул Каюм Карзай, бывший депутат Волуси Джирги от провинции Кандагар, брат действующего президента Афганистана; Ашраф Гани Ахмадзай – перед выборами занимал должность руководителя программы передачи ответственности за безопасность от иностранных сил афганской армии и полиции; Залмай Расул – бывший министр иностранных дел Афганистана; Абдул Рахим Вардак – бывший министр обороны Афганистана, а также Абдулла Абдулла – оппозиционный политик и глава "Национальной коалиции", объединения оппозиционных партий и политических групп. В таком составе исход выборов казался вполне очевидным и многие эксперты отдавали предпочтение Каюму Карзаю.

Однако уже в начале президентской гонки стали появляться слухи о том, что Каюм Карзай снимет свою кандидатуру. Сам кандидат некоторое время опровергал эту информацию, но 6 марта 2014 года официально заявил, что выходит из президентской гонки и поддерживает на выборах Залмая Расула. В сообщениях указывалось также, что это решение принято по итогам консультаций с представителями 28 провинций Афганистана, и цель снятия кандидатуры в пользу экс-министра иностранных дел состоит в создании сильной политической коалиции. Действующий президент Афганистана Хамид Карзай впоследствии заявил, что именно он убедил брата аннулировать свою кандидатуру, и это сделано во избежание иностранного вмешательства в процесс выборов.

Здесь нужно вспомнить, что Каюм Карзай имеет американское гражданство, он учился и долгое время жил в США, у него там сохраняются собственность и бизнес. Очевидно, отказываться от иностранного гражданства перед выборами он не захотел, и это не понравилось представителям провинций, которые посчитали, что ими будет управлять иностранец, чужак. Перед лицом возможного отказа в поддержке на выборах со стороны брата, что Хамид Карзай сманеврировал и снял острый вопрос с повестки дня.

От участия в предвыборной гонке 17 марта отказался и бывший министр обороны Афганистана Абдул Рахим Вардак. Он объяснил свое решение нежеланием участвовать в выборах и не пообещал поддержки никому из кандидатов. В итоге из пятерки лидеров осталось трое. Теперь, насколько можно судить, наиболее выгодное положение занимает Залмай Расул, получающий поддержку сторонников Хамида Карзая. Но оппозиционные кандидаты оказались в сложном положении. Ашраф Гани Ахмадзай перед выборами сделал неожиданный ход, пригласив в свою команду в качестве кандидата на пост первого заместителя президента известного политика и военачальника Абдул Рашид Дустума, этнического узбека. Генерал принял предложение, для него это – уникальный шанс попасть в политическую элиту высшего уровня. В Афганистане представители национальных меньшинств, таких как узбеки или хазарейцы, имеют небольшие шансы занять высокие государственные посты, достающиеся обычно пуштунам или таджикам. Тем более что Дустум некогда был коммунистом, хотя позднее примкнул к моджахедам, входил в "Северный Альянс". Переход Дустума в лагерь Ахмадзая серьезно ослабило северную коалицию и существенно снизило шансы доктора Абдуллы на успех.

Выборы неожиданно осложнились еще одним фактором. Через три дня после выхода Каюма Карзая из президентской гонки, 9 марта, внезапно умер от сердечного приступа маршал Мохаммад Касым Фахим – один из наиболее влиятельных афганских политиков, бывший глава "Северного альянса", преемник погибшего в 2001 году Ахмад Шаха Масуда, первый вице-президент Афганистана. Похороны маршала прошли с государственными и военными почестями, Хамид Карзай объявил трехдневный траур.

По всей видимости, покойный маршал играл значительную роль в избирательной кампании, влияя на политиков-таджиков, вышедших из "Северного альянса", и направляя предвыборный процесс в некое заранее определенное русло. С его уходом из жизни политический контроль над оппозиционным лагерем ослабнет, и у него появляется шанс обеспечить выборам два тура.

На втором туре, как правило, преимущество получает оппозиционный политик – явление, давно известное по президентским выборам в целом ряде стран. Если доктору Абдулле удастся потеснить Ахмадзая и выйти во второй тур, то он получит серьезные шансы стать главой государства. Но это нужно сделать аккуратно, не спровоцировав склоку внутри оппозиционного политического лагеря, ибо в этом случае Залмай Расул непременно обратит эту ситуацию в свою пользу.

Пока можно сказать, что конфигурация выборов в результате "исчезновения" двух претендентов не изменилась, разве что провластного кандидата Каюма Карзая сменил Залмай Расул. Два оппозиционера – Абдулла Абдулла и Ашраф Гани Ахмадзай – остались на своих местах. Правда, резко снизилась предсказуемость выборов – отказали многие рычаги, с помощью которых президентская администрация собиралась обеспечить определенный результат.

В течение 12 лет своего президентства Хамид Карзай действовал методом переговоров и соглашений, лично или через посредников. Теперь оказалось, что в оппозиционном лагере и в кругах бывшего "Северного альянса" остались два наиболее известных и авторитетных политика: Дустум и Абдулла Абдулла, и оба вовлечены в выборы.

Учитывая, что выборы в Афганистане всегда порождали множество недовольных результатом (а талибы рады вообще сорвать выборы как таковые), можно ждать резкого обострения обстановки, вплоть до военно-политического кризиса.