Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Пойдет ли Ереван по пути Киева?

Наступившая в Армении весна может принести с собой не только расцвет природы, но и обострение внутриполитической обстановки

27.03.2014 12:55

Федор Капралов

Наступившая в Армении весна может принести с собой не только расцвет природы, но и обострение внутриполитической обстановки.

На протяжении нескольких месяцев в стране проходят митинги и массовые акции протеста. Причина народного недовольства – принятый в декабре минувшего года закон "О накопительных пенсиях". На пресс-конференции 27 декабря 2013 г. премьер-министр Армении Тигран Саркисян заявил, что накопительная пенсионная система не имеет в Армении альтернативы, так как принцип "солидарности поколений" не является справедливым, добавив, что выходящий на пенсию человек без принятого закона становится практически нищим. Согласно этому закону, с 1 января 2014 г. в Армении в обязательном порядке внедряется накопительная пенсионная система, в которую будут включены все граждане, родившиеся после 1 января 1974 г. Работники ежемесячно будут вносить на свой накопительный счет 5% от размера зарплаты, еще 5% будет вносить государство.

Критики непопулярного у народных масс документа (против закона высказалось порядка 90% жителей страны) заявляют, что некоторые положения этого закона не соответствуют конституции Армении, и что 5% - слишком большая сумма для армянского гражданина. Вследствие этого в Конституционный суд страны было направленно исковое заявление и по итогам предварительного разбирательства 24 января было решено приостановить действие некоторых положений закона до 28 марта 2014 г., когда завершится рассмотрение дела о его конституционности.

Казалось бы, глас народа достиг армянской верхушки и можно спокойно ожидать решения судей. Однако при ближайшем рассмотрении событий становится понятно, что существует угроза того, что ситуация в Армении изменится кардинальным образом, а площадь Республики в Ереване – станет вторым Майданом независимости.

В пользу развития событий в Ереване по киевскому сценарию говорит то, что в сентябре минувшего года премьер-министр Армении заявил о намерении вступить в Таможенный союз. В ноябре в ходе саммита программы "Восточное партнерство" он также объявил о готовности Армении подписать политическую часть соглашения об ассоциации с ЕС. Как и в случае с Януковичем, страна встает перед выбором между ЕС и ТС.

Но так как в Армении политическое руководство пытается вступить в обе организации, организаторам возможных беспорядков пришлось изрядно потрудиться, чтобы найти повод для недовольства "народных" масс. Таким поводом и стал принятый парламентом страны пенсионный закон.

В ходе заседания правительства 19 марта Тигран Саркисян заявил, что гражданское общество в Армении проявляет довольно большую активность по поводу осуществляемых в стране пенсионных реформ. Противники реформы создали специальное движение "Мы против!". 22 марта в Ереване состоялся митинг этого движения, в котором приняли участие и представители четырех парламентских оппозиционных партий: "Процветающая Армения", "Армянский национальный конгресс", АРФ "Дашнакцутюн" и "Наследие". С момента принятия закона оппозиция поддержала протестные акции сотрудников Южно-Кавказской железной дороги, Академического театра оперы и балета и "Электрических сетей Армении", призвав граждан продолжать борьбу с еще большим размахом и более организованно.

Апогея подобные выступления могут достичь именно 28 марта. Лидеры движения "Мы против" уже заявили, что в независимости от принятого Конституционным судом решения они будут любыми средствами добиваться отмены обязательной части пенсионного закона. Из уст активистов звучат призывы к отставке правительства, разработавшего данный закон.

В то же время правительство Армении подавать в отставку не собирается, заявил министр финансов Армении Давид Саркисян. По его словам, часть общества продолжает протестовать против этой реформы только потому, что вопрос стал объектом политических спекуляций.

Как показал майдан, если оппозиционерам не нравится руководство страны, и члены правительства не планируют уходить со своих постов, под любым предлогом проводится государственный переворот, и назначаются угодные Западу политические деятели.

Недовольство Европы нынешним руководством Армении находит подтверждение в заявлениях европейских политиков. Например, 24 марта министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт сообщил, что Армения не может подписать политическое соглашение с ЕС, как это сделала Украина, она находится в "другой лиге", в частности, в результате поддержки, оказываемой России в крымском вопросе.

Вполне вероятно, что противники России не могут простить итоги референдума 16 марта вместе с последующими за ними событиями и подогревают радикальные настроения в других странах постсоветского пространства.