Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Армянская оппозиция: реальная угроза Еревану или миф?

26.03.2014 17:15

Иван Малышко

Армянская оппозиция 1 марта вспоминала шестую годовщину трагических событий 2008 года, когда во время беспорядков в Ереване, вызванных несогласием оппозиции признать официальные итоги президентских выборов, погибли десять и были ранены две сотни человек. Тогда президент Армении Серж Саргсян одержал победу в первом туре. Главным его соперником был первый президент страны Левон Тер-Петросян.

На митинге, который прошел в Ереване 1 марта 2014 года, присутствовали, по разным оценкам, от 7 до 10 тысяч человек. Состоялось также шествие от Театральной площади к памятнику Мясникяну, где и развернулась кульминация мартовской трагедии 2008 года.

Возникает закономерный вопрос: что представляют собой оппозиционные силы, способные организовать протестную акцию подобного масштаба?

Необходимо отметить, что армянской оппозиции удалось объединиться - в стране оформилась оппозиционная коалиция, которую в Ереване называют "великолепной четверкой". В нее вошли партии "Армянский национальный конгресс" (АНК), "Процветающая Армения" (ПА), "Наследие" и АРФ "Дашнакцутюн", объединившиеся в попытке инициировать объявление вотума недоверия правительству страны.

Руководитель парламентской фракции АНК Левон Зурабян заявил: "Четыре основные силы страны создали единый фронт против властей, ведутся дебаты и, возможно, очень скоро вопрос вотума недоверия правительству Армении будет поставлен ребром, этот момент приближается. Я не исключаю, что, возможно, эти силы также поставят вопрос об импичменте Сержа Саргсяна".

Акция 1 марта подтвердила, что эти силы способны привлечь на свою сторону "социальный протестный электорат". Примечательно, что рядом с оппозиционерами на митинге стояли и сотрудники крупных ереванских предприятий, в том числе "Гранд Кенди" и "Наирита".

Особенный интерес представляет партия "Процветающая Армения", в состав которой входит бывший министр иностранных дел Армении Вардан Осканян. Именно на нее откровенно делают ставку в окружении второго президента страны Роберта Кочаряна. Более того, руководитель партии – один из крупнейших олигархов страны Гагик Царукян – представитель интересов, по крайней мере, значительной части армянского крупного бизнеса.

Незадолго до того, как в Киеве начались столкновения активистов Майдана с силами правопорядка, в Ереване взорвалась настоящая политическая бомба, и резонанс от этого потрясения до сих пор оказывает существенное воздействие на ситуацию в стране. Этой сенсацией стало выступление на очередном съезде ПА ее лидера Гагика Царукяна. Содержание его речи было настолько неожиданным, что привело в нескрываемую растерянность местных аналитиков. Дело в том, что Царукян не только выступил с беспрецедентно жесткими оценками в адрес проводимой властями социально-экономической политики, но и фактически вывел свою партию из политического "центра" в оппозиционное поле. Так, Царукян заявил, что ПА должна стать "реальной альтернативой" действующей власти, "рупором народа" против любой программы правительства, которую не принимает общественность, и представлять альтернативные проекты. По мнению Царукяна, решение стоящих перед страной проблем возможно только в случае широкой консолидации общества.

Как заявила депутат от ПА Наира Зограбян, если нынешние тенденции в социально-экономической сфере не будут переломлены, то у партии "имеется план действий на тот случай, если правительство уйдет или будет отправлено в отставку". Конечно, о содержании такого плана, если он реально существует, ничего не известно. Однако в местных СМИ после этого заявления стали муссироваться слухи, будто какие-то "молодежные общественные инициативы" намерены начать сбор подписей под обращением к Роберту Кочаряну с просьбой о его "возвращении".

Политические силы Армении, апеллируя к мнению народа, делают ставку на внешних "игроков", что весьма характерно для армянской истории последних десятилетий. На этом фоне большего внимания заслуживают сетования ереванских политологов, особенно тех, кого принято относить к прозападному лагерю, на "бездействие" Запада, который, по их словам, оказал серьезную поддержку украинской оппозиции, но вот ее армянских коллег оставил без внимания.

Так существует ли в Армении оппозиционное движение? Безусловно, оппозиция существует, и привлекает на свою сторону все большее число людей: в основном новое поколение армян, которое не хочет иметь ничего общего с руководящими политическими партиями и группами, выступает за новые подходы в управлении страной.

После президентских выборов в феврале 2013 года посол США в Армении Джон Хефферн заявил, что смена власти путем выборов в Армении произойдет в том случае, если оппозиция "будет больше работать и встанет на защиту своих голосов".

Однако необходимо помнить, что на вооружении Запада уже имеется отлаженная комплексная социальная технология, которая используется для смены власти западными спецслужбами с целью установления марионеточных и лояльных правительств – "майдановский сценарий". В этом смысле любая страна, в том числе и на Южном Кавказе, предпринимая попытки проводить независимую от Запада внутреннюю и внешнюю политику, рискует столкнуться с собственным "Майданом".