Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Новый виток противостояния властей Грузии и руководства неподконтрольной Тбилиси Аджарии

30.03.2004 00:00

Владимир Панов

Михаил Саакашвили пригрозил автономии полной экономической блокадой, если не будут выполнены условия выдвинутого им ультиматума.

Президент Грузии требует, чтобы ему передали под контроль все стратегические объекты Аджарии и обеспечили полную свободу передвижения по автономии. В настоящее время все подразделения, дислоцированные на границе с Грузией, переведены на чрезвычайное положение. Силовые ведомства располагают информацией о возможной дестабилизации обстановки. Михаил Саакашвили и силовые министры Грузии находятся в Поти. Этот город расположен в 30 км от границы с Аджарией.

После чрезвычайного заседания правительства президент Грузии заявил, что силового решения вопроса не намечается. С руководством автономии будут продолжены переговоры. Накануне из Москвы в Батуми вернулся лидер Аджарии Аслан Абашидзе. Он также готов вести переговоры с Михаилом Саакашвили "в любом месте и в любом формате". Между тем в Батуми объявлен комендантский час. С 23.00 передвижение по городу запрещено. Эту ночь жители Батуми провели без электричества. В целях безопасности все электроподстанции города были отключены. В городе усилен паспортный контроль. Михаил Саакашвили не исключил, что будут блокированы порт и аэропорт Батуми. Однако в настоящее время морское и воздушное сообщение с городом работает в нормальном режиме. Правда, жители автономии боятся, что ситуация выйдет из-под контроля. В настоящее время некоторые аджарцы покидают родные места.

Российские миротворцы, находящиеся в зоне грузино-абхазского региона, объявили о невмешательстве в конфликт. Аслан Абашидзе довольно пессимистично оценивает перспективы переговоров с Михаилом Саакашвили. Аслан Абашидзе, президент Аджарии: "Мы передали всему миру нашу озабоченность. Попросили поддержать с одной целью, чтобы на карте мира, и, в частности, Кавказа, не возникла ещe одна горячая точка со своими издержками - с жертвами и беженцами".