Санкции, сплотившие Россию
24.03.2014 19:20
Относительно мирное возвращение Крыма в состав России всерьез напугало значительную часть западной элиты. Пытаясь остановить "агрессора", который сумел без единого выстрела расширить свою территорию, США, ЕС, Канада и ряд других стран ввели санкции против России. Меры включают замораживание счетов и введение визовых ограничений для лиц, включённых в специальные списки, приостановку участия России в "Большой восьмерке", сокращение сотрудничества с НАТО и ряд экспортных ограничений.
Таким образом, Запад выполнил все то, что уже на протяжении двух десятилетий с развала СССР добивается большинство патриотов России, а именно: в значительной мере ликвидировал финансовую привязанность российской элиты к США и Европе, дал импульс развитию российской промышленности и вычеркнул Россию из "клуба банкротов", как с недавних пор называют G7. Политический вес группы БРИКС, в которую входит Китай (1-я экономика мира), Индия (3я), Россия (5я), Бразилия (7я) и Южно-Африканская Республика (26-я), уже намного превышает влияние G7.
На волне благоприятных тенденций лидер "Справедливой России" Сергей Миронов заявил, что необходимо рассмотреть возможность выхода России и из ВТО. А депутат Госдумы Владислав Резник после блокирования деятельности банка "Россия" предложил создать отечественную платежную систему и отказаться от услуг Visa и Mastercard. Госдума и Совет Федерации в свою очередь приняли заявление, в котором попросили президента США Барака Обаму и политиков ЕС распространить санкции на всех депутатов. С такими темпами скоро может встать вопрос о национализации Центробанка и изменении конституции в части касающейся приоритетности общепризнанных норм и принципов международного права.
Не отстают от политиков и простые граждане, которые организовали несколько флэшмобов, высмеивающих санкционную политику Запада. В Интернете широкое распространение получили демотиваторы, запрещающие американскому президенту вход на страницы пользователей в социальных сетях. В городах прошли акции в поддержку результатов референдума в Крыму и присоединения полуострова к России. Демонстранты резко негативно отзывались о политике США и ЕС по украинскому вопросу.
Такого единения власти и народа в России давно не было. Дух патриотизма охватил все слои населения и добрался даже до Российского императорского дома. Глава дома Романовых княгиня Мария Владимировна, окончившая Оксфордский университет и проживающая в Испании, резко раскритиковала санкции против России и пообещала использовать свои связи с королевскими династиями Европы, чтобы не допустить эскалации противостояния России и Запада.
Стоит отметить, что в 2013 году в Крыму с 19 по 23 сентября прошли праздничные торжественные мероприятия в честь 400-летия царствования дома Романовых. К участию в праздновании были приглашены члены королевских домов Португалии, Италии, Египта, Албании, Сербии, Дома Габсбургов (Австрия и Венгрия) и др. Как отмечалось в пресс-релизе, династия Романовых способствовала культурному и экономическому развитию Крыма. Под покровительством представителей разных поколений дома Романовых в Крыму создавались уникальные памятники архитектуры, такие как дворец Николая II в Ливадии, Массандровский дворец Александра III, дворец наследника-цесаревича в Саках, дворцы великих князей в имениях "Дюльбер", "Кичкине", "Харакс".
Как заявила княгиня Мария Владимировна, присоединение Крыма к России – это закономерное следствие исторических событий, а реакция Запада свидетельствует о ведении "откровенной политики двойных стандартов".
Свою поддержку вхождению Крыма в состав России уже высказали такие страны, как Казахстан, Белоруссия, Армения, Киргизия и даже Афганистан. Отказавшись голосовать за предложенную западом резолюцию Совбеза ООН по Украине, на сторону Москвы встал и Китай. Агентство Синьхуа опубликовало резкую статью "Кто бросил Крым в объятья России", заканчивающуюся словами " Западные политиканы! Вы задолжали Украине разъяснения".
В то время как русский мир объединяется перед лицом возродившейся на Украине фашистской угрозы, западные элиты демонстрируют отсутствие единства и делают противоречивые заявления. В США санкции против России не нашли поддержки со стороны простых американцев. Как показали опросы общественного мнения, рейтинг Обамы достиг дна (и начал копать). Либеральные газеты Washington Post, Los Angeles Times, Wall Street Journal назвали санкции против России "булавочным уколом", не способным повлиять на развитие событий.
Болгария, Латвия и Кипр уже потребовали от Брюсселя компенсировать им потери от разрыва экономических связей с Москвой. Президент Эстонии то ли всерьез, то ли в шутку заявил, что ответ Европы на "интервенцию России должен быть крепким, но так, чтобы не затрагивать цены на газ".
Вердикт попыткам Запада изолировать Россию вынесла президент Литвы Даля Грибаускайте: "Любое экономическое давление, любые блокады никогда не достигнут цели. Потому то обычно эти меры объединяют людей вокруг правительства, за цели свободы, национальной гордости и работают в точности до наоборот от тех задач, которые имеют те страны, которые вводят санкции".

