Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Республика Крым на пути социально-экономического подъема

21.03.2014 15:57

Виктор Афанасьев

20 марта Госдума РФ приняла федеральный конституционный закон о вступлении Крыма в состав РФ и образовании в стране новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополь. В поддержку документа, внесенного президентом, в окончательном чтении высказались 445 депутатов (один против). Госдума также ратифицировала договор о вступлении Крыма в состав РФ. Решение поддержали 443 депутата (один против).

Но еще накануне судьбоносного для Крыма референдума российские и крымские власти стали вплотную заниматься вопросами социально-экономического развития республики.

В повестке дня оказались финансовые и инфраструктурные вопросы, проблемы модернизации санаторно-курортной отрасли, повышения рентабельности сельского хозяйства.

Финансовая сфера

Вопросы своевременного и полного получения зарплат, пенсий, стипендий и социальных выплат волнуют многих крымчан и севастопольцев. Нужно отметить, что власти полуострова работали и работают в этом направлении очень четко, не допуская задержек поступления денег на карточные счета граждан. Однако в первой половине марта в Крыму обозначилась проблема дефицита гривневой наличности, завозимой банками с материка. В самих финансовых учреждениях эту ситуацию объясняли возросшим желанием жителей республики и города-героя обналичить свои деньги. В результате возле банкоматов возникали большие очереди, а крупнейший по числу клиентов "Приватбанк" вынужден был ограничить выдачу наличных до 500 грн. в сутки.

По планам, озвученным ранее вице-премьером крымского правительства Р. Темиргалиевым, регион уже в апреле должен перейти в рублевую систему расчетов. Зарплаты и пенсии с апреля будут выдаваться в российской валюте, надеются крымские власти.

17 марта парламент республики проголосовал за создание Банка Крыма, а также объявил о совместном обращении гривны и рубля до 1 января 2016 года. По словам Р. Темиргалиева, "судя по позиции Национального банка Украины, осуществить это будет вряд ли возможно. Национальный банк Украины перестал привозить объем наличной гривны. Мы всего на 10 дней обеспечены достаточным объемом наличной гривны".

Глава Банка Крыма Н. Барилюк 19 марта отметил, что возглавляемое им учреждение проводит переговоры с расположенными на полуострове филиалами украинских банков, убеждая их остаться в Крыму, перерегистрировавшись по российским нормам. Первый успех в этой связи – решение "Приватбанка" о создании своего дочернего отделения в республике и согласии работать в рублевой зоне. Н. Барилюк подчеркнул, что "сохранение банковских вкладов крымчан будет обеспечено вне зависимости от того, в какой валюте и в каких кредитно-финансовых организациях они находятся".

Таким образом, ситуация в финансовой сфере Крыма стабильна и находится под контролем легитимных органов власти республики. У России есть опыт обеспечения рублевой наличностью территорий, где официальной валютой стал российский рубль. Для этого могут быть использованы мобильные расчетно-кассовые центры, выполняющие казначейские функции.

Обновление инфраструктуры

Скорейшее обновление существующей инфраструктуры и создание новой является на сегодня приоритетной задачей для республиканской и федеральной власти. По оценкам замминистра экономического развития РФ А. Лихачева, для приведения в порядок транспортной инфраструктуры потребуется "порядка 2,8 миллиарда долларов".

Важность скорейшего создания новых транспортных коридоров не только социально-экономическая, но и геополитическая. Железнодорожное сообщение с материковой Украиной не прерывалось, автомобильные перевозки в направлении Краснодарского края осуществляются посредством Керченской паромной переправы.

В условиях, когда нынешняя киевская власть периодически угрожает Крыму и Севастополю блокадой, чрезвычайную важность приобретают пути транспортировки товаров и продуктов с Кубани. Параллельно со строительством Керченского мостового перехода, крымская власть должна заняться капитальной реконструкцией железнодорожной ветки Керчь-Джанкой с ответвлением Владиславовка-Феодосия и переводом её на электрическую тягу. Узловой станцией в этом случае становится Джанкой, где возможно создать таможенный и пограничный посты для составов, следующих с Украины.

Капитальная реконструкция автодороги Керчь-Феодосия-Симферополь позволяет расширить пропускную возможность этого транспортного коридора. По сути, эта магистраль примет на себя основной поток грузов, поступающих в РК и город-герой Севастополь из Краснодарского края и Ростовской области. Возможности международного аэропорта "Симферополь" позволяют значительно увеличить пассажиро- и грузопоток из российских городов. Аэропорт относится к классу А, его взлетно-посадочная полоса позволяет принимать самолеты всех современных типов, в том числе широкофюзеляжные аэробусы. Технические условия аэропорта подтверждаются практикой: в 2012 году здесь совершал экстренную посадку Боинг-747 авиакомпании "Трансаэро", которая прошла вполне благополучно.

Для бесперебойного снабжения Крыма и Севастополя нефтепродуктами отлично подходит Феодосийская нефтебаза и грузовой порт с развитой причальной инфраструктурой, позволяющий принимать габаритные танкеры. В свою очередь, глубоководный порт Новороссийска может стать отправной точкой для налаживания снабжения Крыма бензином и дизельным топливом.

В нынешней ситуации становится очевидно, что мостовой переход через Керченский пролив станет сложным и комбинированным инженерным сооружением. На совещании с членами правительства В. Путин указал на то, что "нам там нужен и автомобильный, и железнодорожный мост". В свою очередь, глава Минтранса Максим Соколов заявил, что технико-экономическое обоснование моста будет предусматривать такую возможность.

С учетом новых геополитических реалий предварительно заявленные сроки строительства в 3 года могут быть сокращены. Во всяком случае, по заверениям представителей федеральной власти, рассмотрение проектов будет закончено к концу текущего года. Рассматриваются варианты мостового и тоннельного перехода.

Существуют проекты по прокладке электрического кабеля по дну Керченского пролива. Для ликвидации зависимости от поставок электроэнергии с Украины. Отметим, что сейчас на полуострове развернуто 200 дизель-генераторов для обеспечения электричеством социальных объектов по резервной схеме в случае прекращения поставок с материка.

Сегодня интервал движения автомобильных паромов в пиковые периоды составляет два часа, при желании его можно сократить: для этого необходимо увеличить количество обслуживающих переправу судов. Сама переправа занимает около 20 минут.

Киев пугал Крым тем, что полуостров является энергодефицитным, а за свою независимость заплатит энергетическим кризисом. Однако все не так страшно.

Крым уже сейчас в состоянии сам себя обеспечивать газом. В 2013 году "Черноморнефтегаз" добыл 1,65 млрд. кубометров газа, а АРК потребила около 1,5 млрд. кубов.

Что касается такого жизненного вопроса, как обеспечение Крыма питьевой водой, то вариантов тут может быть несколько. Самый простой и реальный – продолжение функционирования Северокрымского канала, старт наполнения которого был дан 19 марта.

А.Турчинов в этот же день пригрозил крымчанам "адекватными мерами, в том числе технического и технологического характера".

Северокрымский канал – сложное и дорогостоящее техническое сооружение советского периода, для обслуживания которого требуется большая сумма денег. Отметим, что водой канала снабжаются не только города и поселки Крыма, но и населенные пункты Херсонской области. У Киева сегодня нет ответа на вопрос, чем заменить деньги за поставленную днепровскую воду, регулярно поступающие из Крыма. Кроме того, непонятно, что делать в этом случае с избыточным количеством воды, поступающей в Днепр во время весеннего половодья. Если не сбрасывать ее излишки в канал, это грозит изрядным подтоплением прибрежных территорий.

Но проблему воды, электроэнергии, газа нынешняя киевская власть переводит в область получения прибыли. О блокаде замолчали, но обещают повысить тарифы на поставляемую в Крым электроэнергию в 4 раза, а на воду – в 7 раз.

Что касается мобильной связи, то непреодолимых проблем для её дальнейшего функционирования на территории российского Крыма не предвидится. Дело в том, что подавляющее число крымчан пользуется услугами компании МТС, которая является "дочкой" одноименного российского оператора. Что касается Интернета, то рынок провайдерских услуг разделили между собой несколько частных компаний, которые не заинтересованы в потере клиентов и вполне ожидаемо перейдут под российскую юрисдикцию. И

сточник: Одна Родина.

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального