Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Ярош: От национализма к терроризму

17.03.2014 18:44

Дмитрий Заводин

Объявленный Россией в международный розыск главарь националистического украинского "Правого сектора" Дмитрий Ярош выступил с угрозой подорвать трубопровод, поставляющий энергоресурсы из России в Европу. Он также призвал правительство Украины объявить всеобщую мобилизацию населения, создать ставку верховного главнокомандования и обеспечить поставки вооружений из стран-членов НАТО.

С экономической точки зрения в современных условиях подрыв указанного трубопровода не представляет серьезной угрозы для Москвы. Во-первых, у России есть альтернативные пути поставки энергоресурсов в Европу – это газопроводы, проходящие через территорию Белоруссии, Северный поток и строящийся Южный, запуск которого запланирован на 2015 год. Во-вторых, в условиях растущего дефицита энергоресурсов желающих купить нефть и газ сегодня становится все больше. В частности, восточные партнеры России с радостью купят все то, что по каким-либо причинам не дойдет до Европы. Об этом неоднократно заявляли такие страны, как Япония и Китай. На руку Москве может сыграть и рост цен на нефть, спровоцированный диверсией против трубопровода.

В политической плоскости угроза Яроша также представляется бессмысленной, т.к. террористические акции на своей собственной территории против имущества, принадлежащего украинской компании Нафтогаз, вряд ли добавят популярности "Правому сектору". Такие действия напоминают выражение "назло маме отморожу себе уши". К тому же подобная акция может стать поводом для более активной позиции Москвы по защите русскоязычного населения теперь уже на всей территории Юго-Востока Украины.

Показательна реакция блоггеров на заявление Яроша. "Дмитрий, не сдерживайте себя, не будьте балоболом, взрывайте уже скорей. Люди в Харькове, Донецке, Луганске и других городах юго-востока уже заждались вежливых людей. В ваших силах ускорить их приход. Переходите уже к террористической деятельности, хватит вам уже прикрывать ее красивыми словами, Вы не политик, а террорист фашистского толка – будьте тем, кто вы есть, и вежливые люди к вам потянутся быстрее, чем вы думаете", - написал в своем журнале севастопольский блоггер Борис Рожин.

Тем не менее, считать, что боевики "Правого сектора" не решатся на подобные действия, было бы ошибочно. На их счету уже много преступлений, которые заканчивались не только уничтожением имущества, но и гибелью людей. В частности, в ночь на 15 марта в Харькове радикалы устроили настоящее побоище, в результате которого два человека были убиты, а несколько человек получили огнестрельные ранения. Как заявил политолог Марат Мусин, отряд "Правого сектора" также пытался захватить атомную станцию на Украине. Однако нападение было отбито, а несколько боевиков были убиты. Стоит вспомнить и обращение Дмитрия Яроша к главарю чеченских террористов Доку Умарову с просьбой о поддержке и активизации "борьбы" в России.

Абсурдность угрозы со стороны лидера украинских радикалов свидетельствует о том, что предназначалась она не Москве, а Европе. Ведь срыв поставок энергоресурсов может серьезно ударить по экономике ЕС, которая и так находится в условиях кризиса.

Однако, даже если подобными заявлениями киевской хунте и удастся надавить на Европу и получить тактические преимущества, в долгосрочной перспективе террористические методы подрывают позицию новой власти и отталкивают от нее все больше населения. Да и европейцы постепенно начинают пересматривать свою позицию в отношении майдановцев.

При этом, сам Дмитрий Ярош, как и большинство сторонников "Правого сектора", может не осознавать, к чему ведут его шаги. Будучи в плену националистической идеологии, своими действиями радикалы сами дискредитируют идею суверенной и целостной Украины, провоцируя сепаратистские настроения во многих регионах страны. Нельзя построить сильное многонациональное государство, пропагандируя исключительность и уникальность одной из наций.