Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Киев клюнул жареный петух "в погонах"

17.03.2014 17:04

Виктор Литовкин, военный обозреватель

Тактические учения, которые в эти дни проводят на территории России ее Вооруженные силы, вызывают малопонятную тревогу у ее ближних и дальних соседей. Особенно болезненно реагируют на учения в Киеве. Исполняющий обязанности министра обороны страны адмирал Игорь Тенюх даже заподозрил Москву в подготовке к агрессии против его государства. На заседании Верховной Рады он заявил депутатам, что "Вооруженные силы России проводят учения возле восточных границ Украины и в Крыму". И по его словам, якобы, на этих маневрах создана группировка российских войск численностью в 220 тысяч человек, 1800 танков и более 400 вертолетов.

Можно было бы удивиться и посмеяться над подобной "осведомленностью" главы военного ведомства Украины – столь нелепые цифры, которые он привел, никак не соответствуют реальности. Месяц назад, когда Верховный главнокомандующий Вооруженными силами России президент Владимир Путин поднял по тревоге для внезапной проверки войска Западного и Центрального военных округов, включая Балтийский и Северный флот, ВДВ, войска Воздушно-космической обороны, истребительную и военно-транспортную авиацию, по официальным данным в учениях было задействовано всего 150 тысяч военнослужащих, 870 танков, 90 самолетов и 120 вертолетов, полторы тысячи единиц различной боевой техники – корабли, артиллерийские орудия, бронетранспортеры и автомобили.

Сравните два военных округа и часть одного из них, который граничит с Украиной, и станет понятно, что тут одно из двух – либо министр обороны Незалежной не владеет реальной информацией, либо по каким-то, ему одному известным причинам, наводит тень на плетень. При этом адмирал Тенюх не мог не знать, что еще 7 марта, за четыре дня до того, как он делал свое заявление в Верховной Раде, все войска, принимавшие участие в тех учениях, вернулись в свои казармы. Об этом было официально сообщено военным ведомством России.

Может быть, поэтому заместитель министра обороны России Анатолий Антонов вынужден был заявить: "Думаем, что как профессиональный военный господин Тенюх хорошо осведомлен в том, что в Западном и Центральном военных округах 3 марта сего года завершена активная фаза внезапной проверки войск (сил), а 7 марта все воинские подразделения возвращены в места постоянной дислокации. Очевидно, что и цифры, характеризующие "российскую военную группировку" у границ Украины, озвучены им для того, чтобы "впечатлить" некоторых слабонервных парламентариев и "широкую международную общественность".

"При этом, – добавил Анатолий Антонов, – украинскому военному ведомству хорошо известно, что российские Южный и Западный военные округа вместе взятые не насчитывают названного господином Тенюхом количества танков и боевых вертолетов. А численность личного состава, "дислоцированного в приграничной с Украиной зоне", по всей вероятности, рассчитывалась им с учетом семей военнослужащих".

И для того, чтобы украинские власти успокоились по поводу проводимых в Ростовской, Белгородской и Курской областях учениях войск Западного военного округа, чтобы они поняли, что никаких сосредоточений серьезных сил и средств для вторжения в Харьковскую, Луганскую или Донецкую область Украины в России нет и в помине, украинским военным было предложено пролететь на разведывательном самолете там, где они хотят. Убедиться в том, что они сильно заблуждаются относительно истинных намерений Москвы.

Конечно, исполняющему обязанности министра обороны Украины можно посочувствовать. Армия, которой ему поручено командовать, по словам высшего руководства страны, абсолютно недееспособна. Двадцать с лишним лет непрерывно сменяющееся в Киеве президенты мало обращали внимания на свои вооруженные силы. Офицеры не получали положенного им по сложности и ответственности их государственной службы достойного денежного содержания, их семьи – не имели благоустроенного жилья, не обновлялась боевая техника, стоящая на вооружении армии и флота, у летчиков не было керосина для регулярных полетов, как и не было дизельного топлива у мотострелков и танкистов для вождения боевых машин, необходимых тренировок на полигонах и танкодромах, в загоне была и система противовоздушной обороны… Только сегодня, когда, как говорится, клюнул жаренный петух, в Киеве вспомнили, что у них есть вооруженные силы. Но поспешные тактические учения, проводимые у границ непокорного и стремящегося к соединению с Москвой, уходящего из-под влияния Киева русскоязычного Крыма, уже никого не могли ни напугать, ни предостеречь, ни остановить.

А учения российская армия проводит не только в Ростовской, Белгородской, Тамбовской и Курской области. Десантники, более 350 человек плюс четыре платформы с боевой техникой, замечу – впервые в истории этого рода войск высадились на парашютах в Заполярье, на Новосибирские острова. При температуре в 30 градусов ниже нуля. Такого не осуществляла ни одна армия мира. При этом другая группа воинов ВДВ десантировалась в Ульяновской области, еще одна в Ростовской, на полигон Кузьминки. Затем, те, кто находился недалеко от границ Украины, собрав свои парашюты, опять загрузились в самолеты Ил-76МД, чтобы через пару часов десантироваться в Ярославской области. При этом командующий ВДВ Герой России генерал-полковник Владимир Шаманов управлял действиями своих подчиненных в самых отдаленных точках страны по системе автоматической связи и управления "Андромеда-Д" из заполярного Тикси.

В это же время летчики Центрального военного округа наносили бомбовые удары по полигону Чебаркуль, что под Челябинском. Артиллеристы и ракетчики со всех военных округов на 10 полигонах Южного военного округа упражнялись в ведении огня с закрытой огневой позиции и прямой наводкой из реактивных систем залпового огня "Град-М", "Торнадо", "Ураган", "Смерч", 152-мм самоходной гаубицы "Мста-С", 100-мм противотанковой пушки "Рапира", самоходного артиллерийского орудия "Нона". Причем, более половины стрельб они провели ночью.

Начальник Ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск генерал-майор Михаил Михайловский сообщил, что его подчиненные проведут на юге страны более 50 тактических учений и 20 контрольных занятий по стрельбе и управлению огнем.

Основная цель проводимых мероприятий, как утверждают военные, — всесторонняя проверка слаженности подразделений с последующим выполнением учебно-боевых задач на незнакомой местности и неопробованных полигонах.

При этом учения идут в два этапа. В ходе первого командиры и личный состав мотострелковых, артиллерийских и танковых подразделений получат опыт при совершении маршей из пунктов постоянной дислокации своим ходом или железнодорожным и авиационным транспортом, в назначенные районы с последующим развертыванием на незнакомой местности. Будут отработаны вопросы взаимодействия с представителями РЖД и погрузки техники на железнодорожные платформы.

Запланировано также выполнение комплекса практических занятий, в ходе которых военнослужащие в составе своих штатных подразделений отработают нормативы вождения военной и специальной техники, ведения разведки маршрутов движения, инженерной разведки, фортификационного оборудования позиций и тактико-специальной подготовки. Особое внимание при проведении плановых мероприятий будет уделяться скрытности передвижения подразделений и маскировке в районах сосредоточения и выполнения учебных задач.

В эти дни командиры подразделений отрабатывают методику организации различных видов боя, управления подразделениями и огнем при выполнении поставленных боевых задач, учатся действовать нешаблонно, обманывая противника и достигая внезапности. При этом для проведения занятий всегда создается сложная, приближенная к боевой тактическая обстановка с имитацией действий условного противника.

А на завершающем этапе полевых занятий военнослужащие отработают на полигонах комплекс практических упражнений по боевому слаживанию подразделений, огневой подготовке с боевой стрельбой, а также по умению командиров подразделений управлять огнем артиллерии.

Эти учения продлятся до конца марта. А ели кто-то опасается, что наши войска войдут на территорию независимой Украины для защиты своих граждан… Пусть опасается. Российский МИД заявил недвусмысленно, что мы оставляем за собой право защищать русское население. Ультранационалистам из "Правого сектора" и наследникам Бандеры, как и их союзникам и покровителям, есть над чем задуматься.