Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Пересдача карт Истории

17.03.2014 13:57

Елена Пономарева

16 марта 2014 года в Крыму стало днём торжества исторической справедливости, днём старта мирного воссоединения разделённого народа. Ни потоки лжи, извергаемые глобальными СМИ, ни политика двойных стандартов Запада и его фашиствующей клиентуры, установившей в Киеве тоталитарный режим, не смогли изменить ход Истории. Население Крыма доказало всему миру, что право определять свое настоящее и будущее нужно реализовать не методами террора, ни на штыках натовских войск, как наркотеррористическая "Армия освобождения Косова", а мирным путём, в рамках общепринятых демократических процедур, в строгом соответствии с принципами международного права…

Этот день стал также доказательством незыблемости положений Устава ООН, определяющего как норму развитие международных отношений "на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов", на "уважении к правам человека и основным свободам для всех, без различия расы, пола, языка и религии".

Невероятно высокая явка избирателей на референдуме в Крыму (свыше 80 %), побившая все мыслимые рекорды в истории демократических выборов, стала свидетельством не только высокой ответственности крымчан за свое будущее. Прежде всего, результаты референдума – это дань памяти всем погибшим за освобождение Крыма от нацистских полчищ, это честь и достоинство потомков защитников Керчи и Севастополя. И хотя сомнений в том, каким будет выбор из двух вопросов, предложенных на референдуме, не было ни у кого ни в России, ни за ее пределами, цифры поражают! Более 95,7% полуторамиллионного корпуса избирателей полуострова проголосовали за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации. Около 3,2 % высказались за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины.

И в Вашингтоне, и в Брюсселе, где победное шествие "крымской весны" вызвало глубокую растерянность, ещё долго будут повторять, как заклинание, слова о "непризнании" Крымского референдума и его результатов. Для западных лидеров неважно, что независимые международные наблюдатели из 23 стран отметили высочайший уровень организации, отсутствие каких-либо нарушений, полное соблюдение всех принципов и норм международного права. Такое вызывающее пренебрежение свободным волеизъявлением народа со стороны западного истеблишмента лишний раз доказывает его настоящее отношение к России, ко всему русскому. Чтобы изменить это отношение, потребуется время. Когда-то и Советский Союз США не признавали 16 лет – с 1917 по 1933 годы.

Мы прекрасно знаем, что Запад готов признавать законной власть кого угодно – наркоторговцев и черных трансплантологов, убийц и насильников, извращенцев и главарей организованных преступных группировок, лишь бы они всегда были беспрекословными проводниками воли "глобальной элиты". Когда же речь идет о выборе народом самостоятельного пути, без опеки со стороны Евросоюза, МВФ или НАТО, не берутся в расчёт положения ни Устава Организации Объединённых Наций, ни Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, ни Международного пакта о гражданских и политических правах. Тем не менее в названных документах, подписанных всеми странами-членами ООН, закреплено: "Все народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают свое экономическое, социальное и культурное развитие". А в первых статьях этих важнейших международных документов зафиксировано, что все, участвующие в пактах государства, "должны в соответствии с положениями Устава ООН поощрять осуществление права на самоопределение и уважать это право (курсив мой. – Е.П.)".

Сегодня совсем не лишнее напомнить всем противникам самоопределения народов Крыма содержание еще одного документа. В Декларации о принципах международного права, принятой 24 октября 1970 года и формулирующей принцип равноправия и самоопределения народов, закрепленный в Уставе ООН, говорится, что "все народы имеют право свободно определять без вмешательства извне свой политический статус и осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие, и каждое государство обязано уважать это право в соответствии с положениями Устава". А самое главное заключается в следующем положении указанной Декларации: способами осуществления права на самоопределение могут быть "создание суверенного и независимого государства, свободное присоединение к независимому государству или объединение с ним, или установление любого другого политического статуса (курсив мой. – Е.П.)". Нет и не может быть никаких оснований непризнания волеизъявления крымчан - даже если забыть на мгновение о совершенно исключительных исторических обстоятельствах, определивших особое место Крыма и Севастополя в истории России.

Иногда кажется, что все эти самоочевидные истины объяснить Западу невозможно. Те, кто говорят от имени общества, называющего себя свободным, всё равно будут лгать, лицемерить, грозить с майданов, принимать всевозможные санкции, устраивать кибератаки и экономические блокады. Но Крым, который 16 марта 2014 года проголосовал за воссоединение с Россией, и Россия, где государство и общество сплотились в поддержке Крыма, теперь готовы к любым испытаниям. Ведь 16 марта стало не просто днём рождения нового Крыма. Это день рождения новой России. Пересдача карт Истории состоялась. И ничто не может уже омрачить радость нашей общей Победы!

Источник: Фонд стратегической культуры.