Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Учимся воевать по-научному

Под Нижним Новгородом создается уникальная "солдатская академия"

13.03.2014 14:42

Виктор Литовкин, военный обозреватель

В поселке городского типа Мулино, что расположен в Нижегородской области, создается новый учебный центр Западного военного округа. "Создается и создается, – скажет кто-либо. – Подумаешь, новость?! У нас в стране столько сегодня всего строится, что не успеваешь отследить". Скептик может быть и прав, но не совсем.

Дело в том, что новый военный учебный центр – действительно уникальное сооружение. Он будет полностью компьютеризирован, включен в единую информационно-коммуникационную сеть с тренажерами, полигонным оборудованием, лазерными имитаторами стрельбы и поражений и предназначен для одновременного обучения целой мотострелковой, танковой или иной бригады. А это ни много, ни мало, а почти 6,5 тысяч человек. Трудно себе представить, как за компьютеры и тренажеры в одно и то же время усядутся все эти люди. Рядовые, сержанты, офицеры – механики-водители боевых машин, командиры экипажей и артиллерийских расчетов, зенитчики, операторы противотанковых ракетных комплексов, связисты, разведчики, их командиры и начальники – от командиров взводов, рот и батальонов до самого командира бригады и будут проводить боевую операцию. Вести бой в обороне или в наступлении, проводить марш или действовать в тылу противника, воевать в городе или в горах… Причем все сразу, выполняя каждый непосредственно свою боевую задачу, но с учетом действий сослуживца, постоянно меняющейся боевой обстановки, неизбежных потерь людей и боевой техники, изменений в приказах старшего начальника…

Действия каждого солдата, сержанта и командира, каждого специалиста будут фиксироваться в компьютерной базе, затем анализироваться старшими начальниками и преподавателями, чтобы боец или его командир извлек уроки из промахов и достижений – собственных либо своих подчиненных и в следующий раз действовал более эффективно, более грамотно руководил подчиненными в бою. Словом, научился воевать по-научному или, другими словами, по-взрослому. Только без реальных выстрелов, огневых налетов, бомбардировок и настоящих потерь. Хотя все это – реальные выстрелы, танковые атаки, удары артиллерии и фронтовой авиации, естественно, без реальных человеческих жертв, обязательно будут. Но в конце трехмесячной учебы, когда все солдаты и офицеры бригады пройдут курс обучения на компьютерах и тренажерах, выпускные экзамены придется сдавать на реальных тактических учениях с боевой стрельбой.

А до того сначала будут занятия по индивидуальной подготовке того или иного специалиста, потом слаживание, обучение совместным действиям в составе отделений, взводов, рот и батальонов. На реальной местности с применением лазерных имитаторов стрельбы. Первый заместитель министра обороны России генерал армии Аркадий Бахин объяснил процесс подготовки курсантов и слушателей центра:

Обучение станет вестись так: штатный, профессиональный батальон учебного центра будет противостоять обучаемому усиленному батальону (батальонной тактической группе) из состава мотострелковой или танковой бригады, прибывшей на занятия по боевой подготовке. При этом лазеры будут имитировать стрельбу из всех видов нашего оружия – от стрелкового до танкового, в том числе и артиллерии, на дальности, соответствующей их реальным тактико-техническим характеристикам.

На экипировке солдата и офицера, на броне боевой техники будут закреплены специальные датчики, которые зафиксируют попадание лазерного луча, а значит и поражение того или иного бойца или подразделения. В итоге и результат их обученности.

Интересно, что проект нового учебного центра в Мулино разработан с участием немецкой фирмы Rheinmetal, которая построила и помогает эксплуатировать такой же комплекс Бундесвера в Альтенмаркте. Но российский комплекс не станет точной копией немецкого. Германская компания отвечает по контракту, заключенному с российскими военными, только за поставку в Нижегородскую область инфраструктуры связи, аппаратуры для разбора учебных боев, а так же лазерных систем-имитаторов боя. Она помогла спланировать размещение тех или иных объектов учебного центра – складов, казарм, объектов для отработки действий батальонов в городских условиях, штабов и других зданий, парков боевой техники. А методику обучения, программное обеспечение для компьютерных тренажеров и имитаторов делали российские специалисты. С помощью всей этой техники можно будет воссоздавать картинку реального боя в 3D. Вся эта "машинерия" уже прошла обкатку в Твери, на базе Академии ПВО, где тренировались офицеры – будущие преподаватели мулинского центра.

Он займет площадь полигона в 500 квадратных километров. Из них территория для двусторонних учений с применением танков, боевых машин пехоты, самоходной артиллерии, вертолетов и беспилотников составит около 200 квадратных километров. Всего новый учебный центр в Мулино позволит обеспечить подготовку до 30 тысяч военнослужащих в год. Каждая бригада сможет проходить несколько этапов обучения на разных уровнях – от малых подразделений до батальонов и бригадного уровня, с проведением учений с имитаторами и с боевыми стрельбами – со сроком до нескольких недель. По завершении цикла обучения будут осуществляться итоговые учения. Кроме того, в центре может также вестись подготовка командиров бригад с использованием комбинации штабных, полевых и имитационных средств подготовки.

– Мы создаем модель для воинской части, будь то десантно-штурмовая бригада ВДВ или морской пехоты, сухопутная бригада или какая-нибудь еще, – говорит генерал армии Аркадий Бахин. – Если это будет бригада морской пехоты, окажется неважным, что она находится в Нижегородской области, где нет моря. Для нее будет реально создана модель тех приморских театров военных действий, на которых ей предстоит воевать. Важно, чтобы ее командиры и личный состав понимали свое место в операции, грамотно и эффективно выполняли ту боевую задачу, которую перед ними поставит старший начальник.

Замминистра обороны напомнил, что для практической учебы расчетов артиллерийских установок и экипажей танков решено в пять раз увеличить количество выделяемых им боеприпасов. Правда, эта практика не коснется дорогостоящих ракет.

Если оценивать межвидовые учебные центры с точки зрения подготовки специалистов, то идея создания таких полигонов выглядит абсолютно резонной. Призывники и рядовые контрактники, как правило, приходят в строй либо вообще не имея военной профессии, либо владея только ее азами. А в новых учебных центрах из новобранцев будут делать квалифицированных солдат. Раньше эту задачу в каждом виде и роде войск выполняли самостоятельно. Причем выпуск одних и тех же специалистов, скажем, командиров радиолокационных станций, шел параллельно. После объединения сухопутных, авиационных, морских и десантных частей в рамках военного округа обучение младших командиров решили унифицировать. Причем, межвидовой учебный центр, каковой строится в Мулино, станет своего рода солдатской академией, а профильные центры будут его филиалами.

К примеру, В Центральном военном округе их семь, они расположены под Саратовом, Ульяновском, Оренбургом, Омском и в поселке Еланский Свердловской области. Программа обучения, где широко используют тренажеры и компьютерные программы, рассчитана на три месяца и идет по 70 армейским профессиям. Одновременно ее осваивают около 7 тысяч солдат, а в перспективе межвидовой центр с филиалами станет ежегодно выпускать более 30 тысяч специалистов. При этом специализация старых окружных учебных частей, скорее всего, сохранится. Одни из них, в частности, будут выпускать механиков-водителей и наводчиков-операторов боевых машин пехоты для мотострелковых войск. Другие сориентированы на комплектование квалифицированными младшими специалистами танковых и ракетно-артиллерийских подразделений, частей ПВО и связи, а также десантных бригад окружного подчинения.

По словам командующего войсками Западного военного округа генерал-полковника Анатолия Сидорова, новый Мулинский учебный центр вступит в строй к 1 сентября нынешнего года. Хотя по первоначальному плану, он должен был заработать на три месяца позже. Другой такой же центр будет построен в Восточном военном округе, на полигоне Цугол под Читой, в Забайкальском крае. Его открытие намечено на 2016 год. Еще один – на полигоне Ашулук, в Астраханской области. Он будет подчинен командованию Южного военного округа и должен вступить в строй уже в 2015 году.

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального