Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Украинские "тролли" и фейк-задержания российских военных

11.03.2014 16:34

Артем Санников

В то время как западные СМИ продолжают антироссийскую истерию, вызванную решительными действиями Москвы по защите Крыма, новые промайдановские журналисты и блоггеры решили сфокусироваться на конкретной проблеме: российские военные якобы массово и, главное, незаконно прибывают на территорию суверенной Украины. И не просто прибывают, а спокойно расхаживают то там, то здесь, регулярно попадая в объективы вездесущих фотографов и "борцов за свободу".

Время от времени в сети появляются видеоролики, где "вежливые" военнослужащие без опознавательных знаков отвечают на "неудобные" (как считают сами новоиспеченные работники масс-медиа), а порой просто некорректные вопросы. Либо из ниоткуда всплывает очередная порция фотоснимков, на которых запечатлены все те же "вежливые" военные, совершающие "противоправные действия, нарушающее все мыслимые и немыслимые украинские и международные законы".

В то же время нельзя отрицать тот факт, что такой подход оказался весьма действенным. Не для всех, конечно, но все же. Для тех, кто изначально настроен против России и всего русского, подобная информация, как горячие пирожки, всегда нарасхват. Эти же граждане потом истерично тиражируют непроверенную информацию в блогах, Вконтакте, Твиттере и на Фэйсбуке.

Однако для хоть чуточку образованного и информационно подкованного человека подобные сведения вызывают, как минимум, здоровый интерес. Что это за люди на фото? Что у них за форма? Кто делал фото? Что за журналист общался с этими "вежливыми" военными? Из какого издания? Такими вопросами задаются сейчас многие пользователи Интернета. Учитывая тот факт, что в наше время все фото- и видеоматериалы легко подделываются, а так называемые "видео-фейки" находятся в топах видео-хостингов, "интернет-тролли" готовы каждое видео разбирать кадр за кадром, а фото - по кусочкам, чтобы не допустить массового распространения дезинформации.

Например, недавно в сети появились широко растиражированные посты, в которых говорилось, что якобы украинские бравые и верные Киеву морпехи в Феодосии задержали нескольких российских военных, отобрали у них документы и сфотографировали. Но никто не обратил внимание на то, что на одной фотографии изображен военный с тремя звездами (офицер, старший лейтенант), а на другой - якобы его военный билет. Для справки: у офицеров российской армии основной документ - это удостоверение личности. А вот у солдат - военный билет. Нестыковка, которая бросается в глаза опытному "троллю" сразу. Или хотя бы человеку, отслужившему срочную службу в армии. Если уж на то пошло, сам военный не похож на фото в документах.

Тут же последовали комментарии от представителей "новой" власти. Так, депутат от "Батькивщины" Владимир Арьев поспешил написать на своей странице в Facebook:

"Украинские военные задержали на территории своей в/ч одного "зеленого человечка". Российский военный с характерной фамилией Медведев. Родом из Йошкар-Олы. Доказательства интервенции РФ. Шойгу - лжец", - написал он.

При этом депутат, наверное, забыл о существовании действующего соглашения между Россией и Украиной о присутствии российского военно-морского флота в Крыму численностью до 25 тысяч человек. Действительно, уровень образования у сегодняшней молодежи оставляет желать лучшего и вполне возможно, что многие могут и не знать таких подробностей. По всей видимости, депутат Арьев на таких молодых людей и рассчитывает.

Несмотря на то, что позднее появилось опровержение информации о задержании "зеленого человечка", сам Арьев отказался комментировать этот факт

Вот другой случай. Глава МВД Украины Арсен Аваков 11 марта на своей странице в Facebook сообщил, что в Донецке задержали сотрудника Главного разведывательного управления РФ.

"В Донецке вечером задержали вместе с СБУ российского ГРУшника при определенных компрометирующих эту спецслужбу обстоятельствах. Вот не знаю, захочет завтра Валентин Наливайченко (глава СБУ — ред.) об этом говорить или предпочтет пока замалчивать тему?" - написал министр.

При этом "компрометирующие" обстоятельства Аваков, естественно, не раскрывает, явно рассчитывая на то, что не всем они, в общем-то, и нужны, эти доказательства. Возможно, их нет и никогда не было. Впрочем, для "майданутых" Интернет-активистов такой информации зачастую вполне достаточно. Как говорится, репост обеспечен.

Подводя некую черту, хочется отметить, что ни для кого не секрет, что Западом на Украине развязана агрессивная антироссийская информационная кампания, цель которой – дезинформировать украинский народ. Вещание российских СМИ там уже давно блокировано. Новым оружием в наше время стал Интернет, где и совершаются различные информационные провокации, для распространения которых западные специалисты не стесняются привлекать популярных блоггеров. – блоггер Украина спалился заказ…

Все помнят недавнюю "звезду" Интернета Илью Варламова, которого уличили в работе на Запад. Повод для этого дал он сам - разместил в ЖЖ пост, забыв убрать из него пожелания заказчиков. Ссылки здесь и здесь.

В этой ситуации надо отдать должное тем самым пресловутым "троллям" и "баянистам", которые пока еще способны распознать "фейк", монтаж и постановку в материалах, продвигаемых в сети, и надоумить безграмотную молодежь.