Крымская весна
06.03.2014 16:57
Верховный Совет Автономной Республики Крым 6 марта обратился к руководству России с предложением "о начале процедуры вхождения в состав Российской Федерации в качестве ее субъекта". На том же заседании было принято решение о назначении референдума на 16 марта. На голосование будет вынесено два вопроса: останется ли автономия в составе Украины или же войдет в состав России.
В пояснительной записке депутаты разъяснили свою позицию фактически свершившимся государственным переворотом на Украине, в результате которого к власти пришли националистические силы, грубо нарушающие нормы украинского и международного законодательства. "Экстремистские группировки предприняли ряд попыток проникновения в Крым в целях обострения ситуации, эскалации напряженности и незаконного захвата власти", - отмечается в пояснительной записке.
Решение Верховного Совета АРК стало закономерным итогом неприятия большей частью жителей Крыма новой киевской власти, уже успевшей прославиться законами, дискредитирующими русскоязычное население и разрешающими пропаганду нацистской идеологии.
Начавшись с Севастополя, массовые демонстрации быстро распространились по всем городам полуострова. Осознавая критичность положения и необходимость действовать быстро, граждане организовались в отряды самообороны и добились признания местными органами власти нелегитимности Верховной Рады. К тому моменту уже стало известно о том, что киевские депутаты принимают решения под дулами автоматов радикалов "Правого сектора", а интернет заполнили видеозаписи выступлений бандеровца и мародера Александра Музычко.
Позицию крымчан поддержали и местные правоохранительные органы. Как заявил глава Совета министров Крыма Сергей Аксенов, все силовые структуры, находящиеся в Крыму, признали законность Верховного Совета Крыма и приняли присягу на верность Республике. В ближайшее время планируется создание Министерства обороны Крыма.
Попытки Киева надавить на военнослужащих, угрожая репрессиями в случае нежелания выполнять преступные приказы, не возымели действия. Оно и понятно, тот, кто вчера был пойман на Майдане со снайперской винтовкой, а сегодня назначен исполняющим обязанности главы администрации президента, вряд ли вызовет доверие у большинства населения. То же самое касается и большинства политиков, занявших посты в новом кабинете министров.
Между тем скандал со снайперами на Майдане продолжает набирать обороты. Как стало известно из телефонного разговора представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон и министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта, опубликованного в сети Интернет, снайперы, стрелявшие в людей в Киеве, были наняты лидерами Майдана. Подлинность записи разговора уже подтвердил МИД Эстонии и сам Паэт, собравший по этому поводу пресс-конференцию.
Не в пользу новой власти и подписание нелегитимным исполняющим обязанности президента Александром Турчиновым предварительного соглашения с МВФ о предоставлении финансовой помощи Украине. Согласно этому документу, вся газотранспортная система Украины, угольное производство Донбасса, а также 50% акций Мариупольского, Запорожского, Днепропетровского металлургических комбинатов будут переданы в собственность иностранным компаниям. В свою очередь депутаты фракции "Батькивщины" внесли в Верховную раду законопроект, который определяет курс Украины на вступление в НАТО.
Первые решения лидеров майдана, пришедших к власти в результате государственного переворота, в очередной раз демонстрируют, кто был заказчиком и спонсором революционных событий на Украине. Как заявил бывший сотрудник американской разведки Скотт Рикард, США и Евросоюз готовили Евромайдан несколько лет. По его словам, прямые государственные расходы США на протесты превысили 5 млрд долларов. Также средства переводились основателем аукциона Ebay Пьером Омидьяром и американским финансистам Джорджем Соросом. "Причины же этих событий чисто экономические и геополитические. Запад пытался втянуть Украину, как и другие бывшие советские республики, в НАТО", - отмечает Скотт Рикард.
Русофобская позиция Верховной Рады заставляет и другие украинские регионы искать пути противодействия фашизации страны. На многотысячном митинге в Луганске по примеру Севастополя народным голосованием был избран новый губернатор области - Александр Харитонов, который сразу поставил вопрос об избрании Народного Совета. Начат сбор подписей за проведение референдума о будущем Луганска, инициативу поддержали уже более 15 тысяч человек. Массовые демонстрации населения сегодня проходят в Одессе, Херсоне, Николаеве и других городах Юго-Востока
Как заявил премьер-министр АРК Сергей Аксёнов, "Крымская весна" – так называют сегодняшние события на полуострове – несет позитивные надежды и уверенность в завтрашнем дне, как жителям Республики, так и всем гражданам Украины.

