Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Херсон, Николаев и Одесса поддержали крымчан. Кто следующий?

06.03.2014 14:19

Федор Капралов

Спикер парламента Крыма Владимир Константинов недавно заявил, что представители местных органов власти Херсонской и Николаевской областей выразили желание вступить в состав АРК в случае расширения полномочий Автономии по итогам референдума, который пройдет 16 марта. Вице-спикер крымского парламента Сергей Цеков добавил, что с подобным заявлением выступили и народные депутаты Одессы.

Идею расширения Автономии за счет Херсона, Николаева и Одессы прокомментировал премьер-министр Крыма Сергей Аксенов. По его мнению, крымчане двумя руками за инициативу парламентариев соседних областей, однако такое возможно только в случае принятия соответствующего решения областными советами. Кроме того, Аксенов подчеркнул, что предложения о вхождении в состав Крыма поступали и раньше.

Следует отметить, что ситуация на Украине продолжает стремительно развиваться и если раньше мировое сообщество обращало свой взор на события в Киеве, то сейчас всеобщее внимание притягивают процессы в Крыму. Именно жители этой автономной республики первыми поняли, как надо действовать, когда стране угрожает развал, а политиками, незаконно пришедшими к власти в Киеве, издаются неприемлемые для украинского общества законы.

Во многих городах и областях Украины понимают, что у крымчан есть чему поучиться. В отличие от других мест, в Крыму смогли дать достойный отпор стремительно распространившимся по стране на деньги Запада радикальным элементам. Жители АРК признали нелегитимной нынешнюю власть в Киеве. В подтверждение этих слов 5 марта Сергей Аксенов не принял делегатов из Верховной Рады, прибывших для переговоров.

Кроме того, в Крыму избрали своих представителей в органы самоуправления, создали собственные вооруженные силы и подразделения по поддержанию правопорядка, заручились поддержкой у братской России. А когда большая часть государства стоит на пороге дефолта в результате так называемого "Евромайдана", в Крыму население стабильно получает пенсию и зарплату, работают государственные учреждения, бесперебойно осуществляется транспортное сообщение на территории Автономии. Большинство других субъектов Украины не могут обеспечить стабильность на своей территории. В этих условиях желание примкнуть к сильному и независимому от Киева Крыму вполне закономерно.

Однако на ситуацию с присоединением к АРК можно взглянуть и под другим углом. Возможно, стоит рассматривать волеизъявление жителей Херсона, Николаева и Одессы как признак всеукраинского движения по консолидации против фашистских захватчиков, орудующих в Киеве и в западной части Украины. По всей видимости, опираясь на всестороннюю поддержку со стороны братской России, украинский народ осознал необходимость сплочения перед нависшей в стране угрозой в лице бандеровцев. И одним из центров народной борьбы как раз стал Крымский полуостров.