Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Эксперт: РФ делает все, чтобы избежать войны

04.03.2014 00:39

Сегодня, 3 марта, на базе РИА «Новости» состоялся круглый стол на тему: «Цивилизационный разлом Украины. История предательства: от Бандеры до современного майдана» с видеоподключением студии в Киеве.

В Москве в дискуссии приняли участие директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев; заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин; заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Беспалько; старший научный сотрудник Института российской истории РАН Андрей Марчуков.

В студии в Киеве участником разговора стал политолог, публицист Владимир Скачко.

Эксперты говорили об истоках украинского национализма, о процессе украинизации в определенные периоды истории, о культурном различии жителей страны и об особенностях менталитета украинских националистов.

В числе прочих обсуждалось постановление Совет Федерации - о возможности использования Вооруженных Сил РФ на территории Украины.

Этот вопрос порталу RUSSKIE.ORG прокомментировал директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев:

«Россия не объявляла Украине войну. Этот тезис сегодня используют в целях антироссийской пропаганды нелегитимные власти на Украине, которые выполняют волю их американских хозяев. В действительности Россия, приняв решение о возможности ввода вооруженных сил на территорию Украины, подала сигнал нашим соотечественникам на Юго-Востоке, что мы не оставим их в беде и, в случае угрозы их жизни, готовы будем применить адекватные ситуации меры. И одновременно Россия подала сигнал тем, кто уже развязал кровавую бойню в Киеве и на западе Украины – если они двинутся на Юго-Восток, то получат адекватный ответ. Это не война – это, напротив, средство избежать войны и заставить тех, кто совершил государственный переворот на Украине, одуматься, перестать говорить от лица всей Украины, и вернуться к нормальному переговорному процессу о будущем украинского государства, в котором Юго-Восток будет принимать участие как полноправный субъект.

США заигрались. Сегодня даже в Европе и Америке все громче раздаются голоса тех, кто понимает, что украинский кризис – прямое следствие грубого вмешательства США во внутриукраинский политический процесс. И это вызвало резкий рост антиамериканизма в элитах всех постсоветских стран. Более того, по некоторым данным США даже вынуждены принимать чрезвычайные меры по сокрытию своего участия в «демократизации», используя в качестве ширмы Евросоюз и «европейские ценности». Но правду сегодня знают все, кто хочет знать правду. Печенье Виктории Нуланд давно съедено, а аппетит «Правого сектора» возрастает во время еды. Американцы фактически публично, словами той же Нуланд через известную запись телефонного разговора, указали, какое место они уготовили Европе в этом процессе. Я сомневаюсь, что та же Германия готова смирится с этой ролью. Так что, русские и украинцы, как бы того не хотели в Америке, воевать друг с другом не будут».