Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Крымским татарам и бандеровцам не по пути

28.02.2014 16:52

Егор Зотов

Крым не смог остаться в стороне от событий, происходящих как в Киеве, так и в других крупных городах Украины. Жители полуострова выражают свое возмущение произошедшим государственным переворотом. Автономная республика по факту в настоящий момент является единственным оплотом легитимной власти и конституционного порядка во всей Украине.

Важно заметить, что в поддержку легитимной власти выступает большинство население Крыма: русские, украинцы и крымские татары. Естественно, население АРК обеспокоенно судьбой региона и страны в целом. Той Украины, которая жила по законам и конституции, больше нет. На фоне ежедневных нацистских лозунгов о притеснении русскоязычного населения, о запрете русского языка и установлении власти западенцев, жители Крыма решили выступить с мирным призывом о проведении референдума о вопросе расширения прав автономной республики.

Огромную роль в формировании обстановки в Крыму играют крымские татары. Исторически судьба этого народа сложилось непросто. Члены крымскотатарской общины еще помнят ту боль, которую испытал их народ в результате депортации 1944 года. Однако русским и украинцам удалось убедить крымских татар жить вместе в мире на родной для этих народов земле.

Равновесие было нарушено попытками новой власти, захватившей Верховную Раду, убедить крымских татар перейти на их сторону. Надо полагать, революционеры решили дестабилизировать обстановку в автономной республике путем разжигания межнациональной розни. Но ведь им может оказаться не по зубам та пороховая бочка, которую они захотели поджечь.

По сообщениям украинского информационного агентства "Факты" от 26 февраля 2014 года, в Симферополе большая группа крымских татар блокировала все подходы к зданию Верховной Рады Крыма, выдвигая требования о недопущении проведения референдума по вопросу независимости Крыма. Татары скандировали "Аллах Акбар", "Крым — не Россия", "Крым — Украина", "Банду геть!", "Слава Украине", размахивая при этом национальными флагами и флагами крымской автономии. В результате агрессивного настроя татар произошло столкновение с русскими и украинцами, в результате которого погибли 4 человека и более 20 получили ранения. Этот конфликт вызвал широкий резонанс среди татарских сообществ в разных странах мира.

Всемирный конгресс татар, штаб-квартира которого находится в Казани, 27 февраля 2014 осудил насильственные действия крымских собратьев, призвав все народы Крыма объединиться в отстаивании законной власти в АРК. Председатель конгресса Ренат Закиров отметил, что мирная жизнь крымских татар может прекратиться, если в регион перекинется политический радикализм, привнесенный киевским "майданом", за которым стоят ультраправые группировки.

Необходимо учесть, что заявления Закирова являются достаточно обоснованными. Что может быть общего между крымскими татарами и западенскими нацистами, чья власть сейчас правит в Киеве? В свою очередь татары крымского полуострова уже были обмануты экс-президентом Виктором Ющенко, который во время оранжевой революции 2004-2005 годов обещал выделить земли крымским татарам в собственное пользование, чего так и не произошло.

Интересен тот факт, что лидер крымскотатарской организации "Милли Фирка" Васви Абдураимов 28 февраля 2014 года сообщил о том, что агрессивное поведение крымских татар во время митинга у здания парламента было спровоцированно экстремистами из так называемой "Хизб Ат-Тахрир", борющейся против русскоязычного населения как в Крыму, так и на территории постсоветских стран в целом. Абдураимов также отметил, что крымский меджлис, который по его словам поддерживает не более 18 процентов крымских татар, также агитирует за евроинтеграцию, способствуя расколу среди населения автономной республики. А это означает, что большая часть крымских татар, понимая всю серьезность ситуации на Украине, поддерживает законную крымскую власть и право региона на самоопределение.

Конечно, крымские татары являются неотъемлемой частью Крыма! За период правления прозападных политиков они не раз были ущемлены в своих правах. Но русские и украинцы всегда поддерживали своих соседей, понимая, что все они живут на общей земле и по общим законам. Только вместе народы Крыма смогут противостоять провокациям со стороны радикальных нацистских групп, мечтающих установить свой порядок в Крыму.