Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Эр-Рияд выступает за военное решение сирийского вопроса

27.02.2014 16:04

Федор Капралов

В средствах массовой информации 23 февраля было опубликовано сообщение о том, что Саудовская Аравия ведет переговоры с Пакистаном о поставках зенитно-ракетных и противотанковых ракетных комплексов сирийским боевикам. Поставляемое оружие при этом будет храниться на территории Иордании.

Эта информация вызвала глубокую обеспокоенность у России, которая настаивает на решении сирийского конфликта исключительно мирными средствами. Как заявили в Министерстве иностранных дел РФ, реализация сделки Саудовской Аравии и Пакистана нацелена на изменение баланса сил в противостоянии сторон в пользу боевиков. Это может привести к очередному наступлению незаконных вооруженных формирований на Дамаск с южного направления весной этого года. Кроме того, по мнению российской стороны, существует вероятность, что оружие, которое получат силы сирийской оппозиции, может попасть далеко за пределы страны и усилить международные террористические группировки.

Особую озабоченность у Российской Федерации вызывает и то, что своими действиями Саудовская Аравия способствует нарушению положений недавно принятой резолюции Совета Безопасности ООН № 2139 по гуманитарной ситуации в Сирии. Тем самым Эр-Рияд в очередной раз показывает неуважение к принципам международного гуманитарного права и к совместной позиции, выработанной представителями мирового сообщества в ходе переговоров "Женева-2".

Стоит отметить, что поддержка Саудовской Аравии сирийских оппозиционных сил продолжается с самого начала конфликта. Эр-Рияд оказывает политическую помощь боевикам. Так, во время очередной конференции Организации исламского сотрудничества в саудовском городе Джидде, глава МИД Саудовской Аравии Сауди аль-Фейсал встретился с иранским коллегой Али Акбаром Салехи. На встрече, в частности, затрагивалась война в Сирии. Эр-Рияд выразил недовольство влиянием шиитских кругов Ирана и Ливана на ситуацию в Сирии и поднял вопрос о прекращении поддержки правительства Б.Асада.

Боевикам в Сирии Саудовская Аравия оказывает и финансовую поддержку. Не так давно не без помощи США были достигнуты договоренности сирийских оппозиционеров о передаче функции главного спонсора от Катара к Саудовской Аравии. Эр-Рияд не жалеет деньги, полученные от нефти, чтобы продвигать в регионе свои и чужие интересы. При этом саудовское руководство финансирует не всех подряд, а действует выборочно. В стране имеется богатый опыт сотрудничества с террористами – вспомнить хотя бы уроженца Саудовской Аравии Усаму Бен Ладена, который получал значительную поддержку от Эр-Рияда и построил свою "террористическую карьеру" в том числе на саудовские деньги.

Вскоре в стране двух мечетей пришли к тому чтобы установить и военное сотрудничество с сирийской оппозицией. Одним из примеров такого сотрудничества стало обеспечение боевиков в сирийском Алеппо 220мм ракетными установками в марте 2013 г. Поставки проводились под руководством саудовской разведки во главе с принцем Бандаром бин Султаном. В дальнейшем военная поддержка конфликта только усиливалась. Сейчас ни для кого не секрет, что Саудовская Аравия поддерживает контакты с экстремисткой группировкой "Лива ат-Таухид" и "Ан-Нусра".

В тоже время, в популярной интернет-статье Ахмеда Шеркауи "Саудовская Аравия готовит атаку против Сирии и "Хезболлы" отмечается, что, начиная с 10 января этого года, саудовские и израильские командиры проводят совместные переговоры по военному сотрудничеству. Саудовская Аравия пообещала Израилю право пролета над своей территорией. А на случай полного поражения оппозиции разрабатываются планы атак на Дамаск и другие важные населенные пункты Сирии. Учитывая, что исторически мусульмане крайне негативно относятся к иудеям, сотрудничество Саудовской Аравии с Израилем свидетельствует о том, что Эр-Рияд, преследуя свои геополитические цели, готов выступить на стороне главного противника исламского мира. Советник главы внешнеполитического ведомства Эр-Рияда Наваф Убайяд также заявил, что в Саудовской Аравии и на территории Иордании формируются две новые армии по 50 тыс. человек каждая.

Тревогу вызывает и существование на территории Иордании многочисленных тренировочных лагерей боевиков и транзитных путей для перевозки оружия в Сирию. В заявление одного из представителей Национальной коалиции сил сирийской революции Наджиба Гадбана говорится, что многие сирийские боевики проходят подготовку как раз на территории Иордании.

Возможно именно для осуществления нападения на сирийские объекты 21 октября 2013 г. был совершен визит саудовского короля Абдаллы в Пакистан. По сообщениям СМИ, в ходе встречи тогда были достигнуты соглашения с президентом Мушаррафом по ядерному сотрудничеству, согласно которым в обмен на ядерные технологии Саудовская Аравия по низким ценам будет поставлять нефть пакистанской стороне. По всей видимости, две страны считают, что в мире уже не относятся столь серьезно к проблеме распространения ядерного оружия.