Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

За кем пойдет Харьков?

27.02.2014 14:09

Егор Зотов

Протестные настроения добрались и до Харькова – одного из важнейших городов восточной Украины, население которого всегда смотрело в сторону России. Уже несколько дней активисты Евромайдана блокируют здание областной администрации, выдвигая необоснованные требования о назначении даты внеочередных выборов харьковского областного и городского советов.

Символом противостояния легитимной власти и сторонников оппозиции стал памятник В.Ленину на площади Свободы, который, как утверждают революционеры, связывает Украину с Россией и советским прошлым. Координационный совет харьковского Евромайдана планирует демонтаж памятника Ильичу. А тем временем простые харьковчане собирают подписи против его сноса.

Вероятно, вопрос о сносе памятника, станет своеобразной лакмусовой бумажкой при проверке городской власти на прочность. Смогут ли руководители города отстоять памятник, занесенный в 2013 году в список объектов, охраняемых государством? Сможет ли администрация Харькова отстоять свою власть и защитить законопослушных горожан?

Геннадий Кернес возглавляет городскую администрацию Харькова с 31 октября 2010 года. Кернес известен своими громкими заявлениями. В своем интервью российскому телеканалу РБК в середине февраля 2014 года мэр города обещал "разогнать харьковский Евромайдан за один час, если протестующие предпримут попытку выступить как в Киеве". Поводом для заявления стал призыв лидера активистов харьковских сторонников евроинтеграции Владимира Чистилина поддержать евромайдановцев в "отстаивании свободы". Фактически Чистилин пропагандировал содействовать украинской революции, которая для достижения своих целей не стесняется применять оружие и жесткие формы насилия.

Тем не менее, спустя две недели Геннадий Кернес, по всей видимости, пересмотрел свою позицию и перешел на сторону новой власти. Так, по сообщению украинского информационного агентства iPress, харьковский мэр заявил, что будет выполнять законы, принятые новым правительством, "если они не будут обжалованы в Конституционном суде". При этом он сказал, что "не будет против демонтажа памятника Ленину". Быстрая перемена мнения харьковского мэра в отношении легитимности майдановцев свидетельствует о том, что Кернес – конъюнктурщик, который борется за место под солнцем, желая любыми путями остаться у власти в Харькове. Такие люди способны идти вперед под любым флагом, их волнуют только собственные интересы.

Его соратник, бывший мэр Харькова, а ныне губернатор Харьковской области Михаил Добкин, имеет противоречивый авторитет среди жителей юго-восточной Украины. С одной стороны, Добкин инициировал проведение съезда депутатов юго-восточных регионов Украины, АК Крыма и Севастополя, состоявшийся в Харькове 22 февраля 2014 года. На съезде представители юго-восточной части Украины поставили под сомнение легитимность решений, принимаемых Верховной Радой.

Однако 26 февраля Добкин объявил о своем решении баллотироваться в президенты Украины и использовал это решение как повод для сложения своих полномочий. Уйдя с поста губернатора в критической ситуации,  Добкин не реализовал надежды горожан на поддержку их антимайдановских настроений со стороны местных властей.

Тем временем интересы сторонников евроинтеграции в Харькове представляет Владимир Чистилин. Бывший главный редактор информационного агентства "Статус-Кво" прославился тем, что выиграл дело в суде по иску о незаконном увольнении, а в данный момент ведет активную деятельность против государства. Может быть, Чистилин является квалифицированным журналистом, профессиональным редактором, но каким политиком он может стать, не имея за собой багажа необходимых знаний. Лидер харьковских евромайдановцев агитирует отстранить от власти действующего мэра Кернеса, но что он сам сможет предложить простым горожанам, которые нуждаются в стабильности и спокойствии.

Жители Харькова и его области встали перед непростым выбором. Ветер дует как на Запад, так и на Восток. Очень многое будет зависеть от ближайших недель, дней, часов, от того, как поведут себя жители соседних регионов и, главным образом, Крыма. На сегодняшний день только Севастополь осознал, куда ведут страну "Чистилины".