Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Тяжелый выбор Украины

25.02.2014 19:40

На Украине 25 февраля началась избирательная кампания по досрочным выборам президента Украины, назначенным на 25 мая этого года. Такое решение было принято парламентом страны. Выдвижение кандидатов в президенты продлится до 30 марта.

Напомним, очередные, шестые выборы президента Украины должны были состояться весной 2015 года. Но трехмесячные акции протеста, переросшие в массовые беспорядки, привели к тому, что Верховная рада объявила о восстановлении конституции 2004 года, отстранении Януковича от исполнения своих обязанностей и проведении досрочных выборов. До тех пор Рада передала президентскую власть своему спикеру Александру Турчинову.

Сейчас, к наиболее вероятным участникам выборов можно отнести Юлию Тимошенко, Арсения Яценюка, Виталия Кличко, Олега Тягнибока и Дмитрия Яроша.

 Несмотря на то, что Юлия Тимошенко заявила об отказе принимать участие в предстоящих выборах, эксперты настаивают, что это не более чем тактический ход и бывший премьер просто ждет, когда народ "позовет ее на трон". Будут ли ее уговаривать, большой вопрос. Выход из тюрьмы приветствовали все сторонники майдана, однако не все восприняли ее как лидера нации.

Следует отметить, что "черным пятном" в ее биографии остаются факты использования должности премьер-министра для списания долгов компании ЕЭСУ перед госбюджетом на сумму 8 млрд гривен. Напомним, в этом ее обвинял лично президент Ющенко.

С Арсением Яценюком все предельно просто - он, как и Тимошенко, представляет "Батькивщину" и в случае изменения решения "оранжевой королевы" Яценюк автоматически уйдет в тень. Однако, даже если Тимошенко все же проигнорирует участие в выборах, шансы на победу у Яценюка ничтожно малы. Запад страны не поддержит его в виду еврейского происхождения, а восточная часть в связи с тем, что он был одним из организаторов происходящего в стране беспредела.

Также пока не отказался от объявленного ранее решения идти на выборы Виталий Кличко. Палкой в колесе для боксера может стать наличие немецкого гражданства, а также тот факт, что последние годы Кличко вообще жил в Германии и платил там налоги. Могут отрицательно отразится на количестве его электората и скандалы вокруг его участия в пропаганде гомосексуализма.

Не исключена возможность участия в выборах лидера националистов Олега Тягнибока, который в стенах Рады уже добился отмены закона о языковой политике и продолжает предлагать националистические идеи, наподобие запрета русскоязычных СМИ на Украине. Эксперты предполагают, что следуя логике Тягнибока, его партия в дальнейшем начнет поднимать на уровне парламента вопрос о пересмотре Харьковских соглашений от 2010 года, увеличивающих срок пребывания российского флота в Крыму. Безусловно, такой популизм сыграет на руку лидеру "Свободы" на западе Украины, однако так как центр и восток не жалует националистов, успех Тягнибока на выборах находится под большим сомнением.

Дмитрий Ярош, хоть и держался до недавнего времени в стороне от политики, также не исключает возможности своего участия в выборах президента Украины. К слову его шансы на победу самые плачевные. Украинцы конечно склонны к авантюризму, однако хочется верить, что не до той степени, когда к власти придет лидер радикально-экстремистского движения, который принимал участие в Чеченском конфликте на стороне боевиков.

Следует отметить, что сомнительность кандидатов соответствует сомнительности самих выборов. Это не удивительно, так как, со слов лидера "Партии регионов" Александра Ефремова, большинство законов принимаемых Верховной Радой одобряются буквально под "дулом автомата". Видимо закон о назначении досрочных выборов относится к этому числу.

Кто конкретно подаст заявки на участие в выборах и кто в них одержит победу, покажет время, благо ждать осталось не долго. Однако уже сейчас видно, что народ Украины находится в весьма затруднительном положении, так как на данном этапе большинство предполагаемых кандидатов в президенты, мягко говоря, не соответствуют образу лидера нации.