Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Севастополь выступил против нацизма

25.02.2014 16:35

Дмитрий Заводин

Жители Севастополя отказались подчиняться профашистски настроенным политикам и радикалам, захватившим власть в Киеве. Действуя решительно и слаженно, жители города 23 февраля организовали 25-тысячный митинг, в ходе которого своим волеизъявлением выбрали российского гражданина Алексея Чалого мэром города. Бывший глава городской администрации Севастополя Владимир Яцуба сложил с себя полномочия, отметив, что та власть, которая доверила ему эту должность, перестала быть легитимной. Ранее мэр города назначался напрямую из Киева.

Однако новые украинские власти, проводящие политику с позиции силы, попытались назначить своего человека на должность мэра Севастополя. На Чалого завели уголовное дело, назвав решение жителей города "незаконным".

В ответ перед администрацией городского совета собралось около 10 тысяч севастопольцев и к шести вечера 24 февраля депутаты горсовета утвердили создание исполнительного органа Севастопольского городского Совета — Севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности города во главе с Алексеем Чалым. Также был создан комитет по самообороне, пока что без указания руководителя. После чего сотрудники правоохранительных органов Севастополя разорвали ордер на арест нового мэра города Алексея Чалого.

Тем самым силовые службы перешли на сторону горожан, отказавшись выполнять преступные приказы бандеровской власти. На всех административных зданиях были вывешены российские флаги. За порядком на улицах города следят отряды самообороны, которые совместно с милицией предотвращают любые попытки организации провокаций со стороны радикалов. Отмену закона о государственной языковой политике, которая фактически вводит запрет на русский язык, местные жители восприняли "в штыки". "Крым по-русски говорить не перестанет!", - заявили участники митинга.

Между тем один из лидеров "Правого сектора" Игорь Мосийчук, только вышедший из тюрьмы благодаря амнистии Верховной рады, уже объявил о планах бандеровцев отправить "поезд дружбы" в Севастополь. Однако дружить с радикалами в Севастополе никто не собирается. Как заявил лидер юго-восточного отделения партии "Русь единая" Владимир Тюнин, поезд с представителями "Правого сектора" вряд ли прибудет в Севастополь, ведь в этом случае "у него будет очень много встречающих".

Тем временем российский МИД выразил сомнения в легитимности действий Верховной рады, назвав ее решения "ущемляющими права русских и других национальных меньшинств, проживающих на Украине". "Звучат призывы к чуть ли не полному запрету русского языка, люстрации, ликвидации партий и организаций, закрытию неугодных СМИ, снятию ограничений на пропаганду неонацистской идеологии", - отметили в Москве. По мнению дипломатов, украинская власть пытается диктаторскими и террористическими методами подавить несогласных в различных регионах страны.

О том, каким образом принимаются подобные законы, рассказал лидер парламентской фракции "Партии регионов" Александр Ефремов. В ходе встречи с верховным представителем ЕС по внешним делам и политике безопасности Кэтрин Эштон 24 февраля Ефремов заявил, что депутаты из фракции "Партии регионов" работают под "дулом автомата". "Это не демократия", - добавил политик.

Достижения Севастополя по сохранению порядка и противодействию радикалам вдохновили и другие крымские города активнее взяться за обеспечение конституционного порядка в автономии. В Симферополе 25 февраля под стенами Верховного Совета Крыма начался бессрочный митинг жителей полуострова. Митингующие считают смену власти на Украине государственным переворотом. В связи с этим все полномочия руководства в Крыму переходят к Верховному Совету Автономной Республики Крым (ВС АРК).

Участники призвали к демократическим выборам и зачитали обращение к председателю ВС АРК Владимиру Константинову:

"Мы не можем спокойно наблюдать как на Крым накатывается волна беззакония и хаоса, способная поглотить все, что дорого каждому крымчанину. В этой ситуации Вы и возглавляемый Вами Верховный Совет обязаны взять на себя ответственность за обеспечение мира и стабильности, возглавить борьбу за автономию.

Усилиями конфликтующих сторон уничтожено правовое поле Украины. Президент исчез, а его обязанности возложены на самозванца. Новый состав Кабинета министров формируется в условиях правового произвола. Конституция страны изменена с нарушением процедур, она перестала быть полноценным правовым документом. Принимаемые ВР решения нелегитимны и не могут подлежать исполнению. Таким образом единственным органом власти, легитимность которого в составе всей Крымской автономии не подлежит сомнению является ВС АРК.

Крымскому парламенту необходимо обратиться за поддержкой к крымчанам, возглавить их сопротивление. Силовым структурам необходимо присягнуть на верность автономии. Строить отношения с Украиной по Конституции АРК 1992 года.

Поскольку происшедшие события поставили под вопрос целесообразность пребывания Крыма в составе государства Украины, инициируется проведение Всекрымского референдума. На вопрос о статусе республике предлагается три варианта ответа: Оставаться ли Крыму в составе автономии Украины, Обращаться ли к российским властям с просьбой вхождения в состав РФ, Провозгласить независимость".