Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Саудовская Аравия и Катар - по разные стороны баррикад

21.02.2014 17:48

Егор Зотов

Известное арабоязычное лондонское издание Al-Arab со ссылкой на источники в правительстве Саудовской Аравии 20 февраля 2014 года сообщило, что КСА собирается закрыть границу с Катаром, а также блокировать полетную зону для катарских самолетов через территорию королевства и анулировать лицензию компании "Катарские авиалинии" на осуществление воздушных перевозок между саудовскими городами. Кроме того, предполагается отмена ряда торговых соглашений между соседскими странами.

Источники из правительства КСА отметили, что эмиру Катара шейху Тамиму Бен Хамаду Аль-Тани было передано срочное послание от саудовского правительства о пересмотре отношений между странами и, возможно, даже об их "заморозке".

Такими мерами саудиты хотят выразить свое недовольство политикой, которую проводит нынешний эмир Катара шейх Тамим, поддерживающий движение "Братьев-мусульман" в различных арабских странах и, в частности, в Египте.

Иранский телеканал Press-TV 17 февраля 2014 года сообщил, что в ходе встречи с заместителем иностранных дел Ирана Хоссейном Абделлахианом, министр иностранных дел Катара Халед Бен Мохаммад Аль-Аттыя выразил поддержку иранской мирной ядерной программы. Дипломаты также коснулись темы создания совместного политического комитета. Следует отметить, что Иран в настоящее время является крупнейшим конкурентом саудовского королевства в ближневосточном регионе.

Интересно, почему же разошлись дороги таких старых союзников, как Саудовская Аравия и Катар. Саудиты до сих пор не успокоятся развитием ситуации в Сирии и смотрят на Запад. Катар же в свою очередь стал занимать противоположную позицию.

Как бы подтверждая стремления КСА не оставлять сирийцев в покое, крупное ливанское издание Middle East Panorama 21 февраля 2014 года сообщило, что США, Саудовская Аравия и Иордания совместно решили воссоздать Южный фронт в Сирии, целью которого будет организация военной операции по прорыву обороны сирийской армии и захвату Дамаска. В самом Эр-Рияде для этих целей назначили опытного человека, министра внутренних дел КСА Мохаммада Бен Наефа, который будет курировать создание Южного фронта и организацию его управления. Аналитики предполагают, что операция Южного фронта, возможно, будет последней военной акцией на территории Сирии, финансируемой саудовскими шейхами. Ведь, сирийская затея оказалась очень расточительной для руководителей саудовского королевства.

Всем известно, что Катар – страна маленькая, но расчетливая. Вероятно, катарцы просчитали ситуацию проигрыша оппозиции в Сирии и решили во время сменить вектор своей международной политики. Следует отметить, что и сближение Катара с Ираном, о котором изложено выше, тоже неслучайно. Иран при помощи России и Китая сумел отстоять свое право на производство и использование "мирного атома". И эти события вызвали рост авторитета России, Китая и Ирана в глазах международного сообщества. В результате, катарский шейх Тамим проявил восточную хитрость и политический ум, решив наладить отношения со странами, чьи международные позиции в настоящее время набирают оборот.

Саудовская Аравия и Катар являются братскими странами, чьи правящие династии состоят в дальнем родстве. Помогая и поддерживая друг друга во всем, правители этих арабских государств не догадывались во что им выльется организация сирийской революции, изменившей взгляды руководителей многих стран. История и жизнь показывают, что не все можно рассчитать, опираясь только на деньги.