Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Последний прорыв к Дамаску

21.02.2014 12:58

Егор Зотов

По сообщению крупного ливанского издания Middle East Panorama, 21 февраля 2014 года госдепартамент США уведомил сирийскую оппозицию во Франции о принятом совместно США, Иорданией и Саудовской Аравией решении о воссоздании Южного фронта в Сирии. Прошлая попытка создания Южного фронта не увенчалась успехом, так как 2000 бойцов фронта встретили активное сопротивление со стороны сирийской армии, народных добровольцев "шабиха" и отрядов "Хизбаллы" и не смогли прорваться в восточную Гуту близ Дамаска.

Решение о создании Южного фронта было принято после визита короля Иордании Абделлы Второго в США. Издание отмечает, что фронт, который будет координироваться со стороны США, Иордании и Саудовской Аравии, планируется создать до предстоящего визита президента США Барака Обамы в Эр-Рияд 22 марта 2014 года.

Middle East Panorama делает предположение, о том что по просьбе иорданских координаторов, управление новым фронтом будет перенесено с турецкой границы на юг. Согласно информации из арабских источников, министр внутренних дел Саудовской Аравии Мохаммад Бен Наеф станет куратором операции по созданию южного фронта и формированию командного штаба. Существует большая вероятность того, что операция Южного фронта по прорыву к Дамаску станет последним вооруженным шагом Саудовской Аравии в Сирии в случае, если сирийским боевикам не удастся добиться поставленных целей.

Ожидается, что в новом Южном фронте будет около 4000 боевиков, подготовка которых будет проходить в лагере войск специального назначения имени короля Абделлы Второго в Иордании, где ежемесячно готовится 200-250 сирийских боевиков.