Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Но пасаран!

20.02.2014 15:32

Егор Левченко

Президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал массовые акции протеста, прошедшие в среду, попыткой государственного переворота. Начавшиеся еще 12 февраля беспорядки напрямую связаны с тем, что в стране одновременно были организованы марши сторонников и противников политики Мадуро.

Проправительственная акция была приурочена к празднованию 200-летия победы в битве при Ла-Виктории во время войны за независимость Венесуэлы. Оппозиционеры, в свою очередь, требовали "прекращения репрессий и освобождения ранее задержанных активистов". В ходе беспорядков в Каракасе погибли трое: один участник акции в поддержку Мадуро и двое оппозиционеров. Ранения получили более сотни участников акций.

По мнению Мадуро, Венесуэла оказалась "перед лицом запланированного государственного переворота против развивающейся демократии и правительства, которое я возглавляю". Организаторами беспорядков он назвал "фашистскую группу, которая использует общественные свободы и демократию, данные государственной политикой, для подготовки к свержению правительства".

В свою очередь один из лидеров оппозиции Энрике Каприлес отверг все обвинения в подготовке переворота и заявил, что беспорядки были спланированы властями. В то же время, именно он перед муниципальными выборами публично угрожал действующему президенту: "после 8 декабря мы подвергнем гонениям вас и ваше правительство!".

Сразу после поражения на выборах президента оппозиция запустила ожесточённую кампанию по дестабилизации, включавшую вооружённые нападения на объекты социального назначения, стрельбу по сторонникам Мадуро и т.п. Похоже, оппозиционеры, отказавшиеся признать результаты голосования, в очередной раз предприняли попытку насильственного свержения Боливарианского правительства.

На военном параде в штате Арагуа в память двухсотлетия Победы, боливарианский лидер уже предупреждал о "возрождении неонацистского течения" в стране. Мадуро осудил насильственные действия "активистов" и отметил, что "маленькие фашистские группы" подстрекают к насилию в Венесуэле.

По мнению президента Мадуро, именно лидеры оппозиции, "американские марионетки", которых финансирует Вашингтон, провоцируют венесуэльцев на насильственные действия, пытаясь таким образом очернить действующую власть. Косвенным свидетельством правоты президента служит то, что лидер радикального движения "Народная воля" Леопольдо Лопес, являющийся одним из организаторов массовых беспорядков, получал высшее образование в США.

Тем временем, стоит напомнить, что кампания саботажа и дезорганизации экономики Венесуэлы стартовала более года назад, совпав с болезнью тогдашнего президента Уго Чавеса. Николас Мадуро назвал политику саботажа, завышения цен и спекулятивного накопления дефицитной продукции попыткой осуществить "ползучий государственный переворот".

В последнее время Боливарианское правительство приняло ряд серьёзных мер, направленных на борьбу с теми бизнесменами, кто делает на свои товары необоснованную наценку. Правительство Венесуэлы также оказывает активное противодействие спекулятивному накоплению дефицитной продукции. В ходе непрекращающихся обысков ряда торговых предприятий изымаются и реализуются по обычной цене тысячи различных товаров, а десятки нечистых на руку бизнесменов попадают за решетку. Простые венесуэльцы с восторгом воспринимают действия своего президента.

В ходе независимого расследования, проведенного журналисткой Евой Голингер, были найдены доказательства, детально раскрывающие подробности совместных действий венесуэльской оппозиции и организаций, расположенных в США и Колумбии, по дестабилизации ситуации в Венесуэле. Кроме того, документы, обнародованные Эдвардом Сноуденом, и опубликованные затем в газете Нью-Йорк таймс показывают, что Венесуэла является одним из 6 ключевых целей шпионажа США.

Несомненно, в атаках на Боливарианскую революцию не обошлось без длинной руки Вашингтона. Однако, в отличие от Украины, где "мирная демонстрация" оппозиции с легкой руки западных поборников демократии превратились в торжество фашистов, уровень самосознания народа Венесуэлы и твердость характера Мадуро позволяют надеяться на то, что эта страна не станет очередной жертвой технологии цветных революций.