Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Иордания ведет политику двойных стандартов в отношении Сирии

19.02.2014 13:12

Егор Зотов

Информационное агентство "Рейтерс" 15 февраля 2014 года сообщило, что в ходе переговоров между президентом США Бараком Обамой и королем Иордании Абдаллой Вторым было принято решение о выделении финансовой помощи Иордании в размере 1 миллиарда долларов для развития экономики. По уточнению Белого дома, деньги будут выданы в виде кредита на покрытие расходов, связанных с тратами на обеспечение нужд сирийских беженцев в Иордании.

Иордания – страна, не богатая природными ресурсами, но имеющая выгодное геополитическое расположение, является важным стратегическим партнером стран Запада на Ближнем востоке. В условиях гражданской войны в Сирии территория королевства может быть использована для транзита энергоносителей. Этот вопрос приобретает особую актуальность в ситуации, когда главные экономические партнеры Хашемитского королевства США и Великобритания испытывают экономические проблемы и сталкиваются с дефицитом энергоресурсов. Однако сотрудничество Аммана с Вашингтоном и Лондоном затрагивает и другие сферы.

Известная иорданская газета "Al Ghad" 14 февраля 2014 года опубликовала статью, в которой высокопоставленный чиновник в иорданском правительстве опроверг обвинения сирийского представителя в ООН Башара Джаафри в том, что Иордания оказывает помощь боевикам, воюющим на территории Сирии. Чиновник, пожелавший не раскрывать своего имени, заявил, что "в интересах Иордании политическое решение вопроса, а не его раздувание". По его словам, Иордания не является убежищем для боевиков и не предоставляет им прохода в Сирию.

Стоит отметить, что обвинения Б.Джаафри, возглавлявшего сирийскую делегацию на конференции "Женева-2", не являются беспочвенными. И у этих обвинений есть серьезные основания. Иордания на протяжении всего сирийского конфликта с 2011 года заявляла о своем нейтралитете и о необходимости дипломатического разрешения сирийского кризиса. Но при этом иорданское правительство явно закрывает глаза на поставки оружия сирийским боевикам через территорию королевства. Кроме того, в стране ведется пропаганда помощи сирийским оппозиционерам.

В частности, агентство "Рейтерс" 28 января 2014 года сообщило о ратификации американским конгрессом поставки легкого вооружения и противотанковых ракет "умеренным" группам сирийской оппозиции через территорию Иордании. Об этих поставках и заявлял Б.Джаафари, обвиняя иорданское руководство в помощи сирийским боевикам.

По сообщениям сирийского информационного агентства "Сана", опубликованным в марте 2013 года, подразделения американского спецназа, присутствующие на территории Иордании, проводят учебные тренировки боевиков сирийской оппозиции, а также совершают совместные операции и разведывательные рейды на территорию Сирии. Учебные занятия проводятся, начиная с 2012 года на базе в северной части пригорода Аммана. Издание со ссылкой на французскую газету Figaro заявило, что в подготовке боевиков также принимают участие британские и французские военные специалисты.

В свою очередь агентство Associated Press в ноябре 2013 года сообщило, что по заявлениям сирийских боевиков в лагере для беженцев Заатари в Иордании ведется вербовка наемников.

Интересен тот факт, что Иордания является монархическим государством. Король Абдалла Второй, как и другие правящие суверены стран Персидского залива, негативно относится к главам арабских государств, где отсутствует власть монарха. Иордания также активно пытается вступить в Союз государств-стран Персидского залива, члены которого поддерживают свержение президента Сирии Башара Асада.

В то же время правительство Иордании обеспокоено вопросом большого притока сирийских беженцев в страну, что негативно влияет на социальную обстановку внутри самой страны. По данным ООН, на территории королевства сегодня проживает уже более 600 тысяч беженцев из Сирии. Учитывая, что в сирийском кризисе в настоящее время политическую победу одерживают сторонники Башара Асада, которые путем немалых усилий добились проведения международной конференции "Женева-2", Иордания из-за своей политики двойных стандартов по сирийскому вопросу может столкнуться с большими политическими, экономическими и социальными проблемами.