Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Власти Сирии могут пойти на урегулирование без учета мнения "зарубежной" оппозиции

18.02.2014 13:58

Юрий Веселов

Очередной, второй по счету раунд межсирийских переговоров в Женеве завершился 15 февраля 2013 года без достижения каких-либо существенных договоренностей. В европейском филиале штаб-квартиры ООН нет точной информации о том, когда стороны намерены возобновить прерванный диалог.

И все же специальный представитель ООН Лахдар Брахими, на которого возложена миссия по организации и проведению переговоров между делегациями оппозиции и правительства Сирии выразил надежду на преодоление разногласий между переговорщиками путем активизации посреднических усилий США и России.

Как и следовало ожидать, делегация сирийской оппозиции состояла исключительно из представителей Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКРОС), не включив в состав переговорщиков ни одного политика из так называемой "внутренней" оппозиции. Делегаты вновь поставили основным вопрос смены власти и сформирования в Сирии переходного правительства. Только при выполнении этого условия "внешняя" оппозиция выразила готовность рассматривать другие темы.

В свою очередь, правительственная делегация предложила вернуться к обсуждению в качестве первоочередного вопроса о прекращении вооруженных столкновений и борьбе с международным терроризмом, организации совместной работы по оказанию гуманитарной помощи населению, оказавшемуся в зонах контроля подчиненным НКРОС вооруженным формированиям.

Несмотря на усилия посредников, сторонам так и не удалось преодолеть разногласия и приступить к диалогу. По завершению отведенного для этого раунда времени глава правительственной делегации Сирии заместитель министра иностранных дел Валид аль-Муаллем подчеркнул, что власти самостоятельно могут обеспечить доставку гуманитарных грузов без вмешательства НКРОС.

И действительно, в семи южных пригородах Дамаска в воскресенье 16 февраля вооруженные формирования сирийской оппозиции временно прекратили столкновения с правительственными силами и допустили конвои ООН с продовольствием и медикаментами. В знак поддержки этой мирной акции население этих районов вывесило государственные флаги Сирийской Арабской Республики. По сообщениям иностранных корреспондентов, переговоры между военнослужащими регулярной сирийской армии и местными повстанцами были отмечены и в других районах столицы и страны.

По-видимому, такой вариант решения внутренних проблем может стать наиболее оптимальным для сирийского народа.