Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

США в украинском кризисе: смещение баланса сил в сторону экстремизма

18.02.2014 13:15

Виктор Пироженко

Последние факты, относящиеся к действиям США на Украине, подтверждают прежние оценки относительно применения Вашингтоном более жестких методов в давлении на украинскую власть по всем пунктам урегулирования кризиса: освобождение всех задержанных за участие в массовых беспорядках, полное переформатирование самой украинской власти, включая формирование полностью оппозиционного правительства, возвращение к конституции 2004 года и, не исключено, досрочные президентские выборы.

Добиться быстрого продвижения по всем данным пунктам и склонить власть к односторонним уступкам США могут лишь с помощью организованного выступления наиболее радикальных участников протестов – неонацистских организаций, имеющих в подчинении разветвленную сеть боевиков.

Использование для борьбы с властью боевиков и военизированного подполья, введение их в общую систему баланса сил на Украине создает угрозу постоянных уличных беспорядков, политической дестабилизации и в перспективе - перманентного вооруженного конфликта.

Политическая легализация неонацистских организаций, вывод их из тени в качестве стороны переговоров между властью и парламентской оппозицией при сохранении ими военизированного подполья – это, видимо, сейчас главная задача Вашингтона.

Позиция США по текущему украинскому кризису достаточно полно вскрылась в перехваченных переговорах западных дипломатов, в частности В.Нуланд с послом США в Киеве Д.Пайеттом, а также генсекретаря Европейской службы внешней деятельности Хельги Шмидт с представителем ЕС в Украине Яном Томбинским. Наиболее исчерпывающе она описана в аналитическом материале Stratfor "Новые аспекты американской внешней политики в отношении России".

Из документа следует, что с самого начала кризиса Вашингтон избрал тактику "баланса сил". Американцы, "предоставив финансовую и психологическую поддержку демонстрантам, которые протестовали против решения Януковича отказаться от более тесных взаимоотношений с Европой", а позже, "выступив против правительственных попыток подавить демонстрации", сохранили возможность для смены режима на Украине с минимальным участием и риском для США.

Сейчас официальный Вашингтон считает, что ЕС действует недостаточно решительно в поддержке противников украинской власти. Госдеп считает, что на Украине следует "действовать быстро и без европейцев и сколотить вполне конкретную оппозиционную коалицию". "Соединенные Штаты не уверены в том, что Европа обладает волей и заинтересованностью в воспрепятствовании действиям русских. Поэтому чисто пассивная модель здесь не сработает".

Поэтому "следующий шаг заключался в самой низкой степени участия в сдерживании русских…". Это означает отход США от простой помощи ЕС в урегулировании политического кризиса и переход к самостоятельному активному вмешательству в дела Украины. Выход США из тени Брюсселя в украинском конфликте стал в полной мере очевиден на Мюнхенской конференции по безопасности.

В упомянутом выше документе об этом сказано однозначно: "Соединенные Штаты недовольны Германией и Евросоюзом. По логике вещей это должно означать, что США намерены активнее немцев поддерживать противников режима".

В преломлении на текущую политическую ситуацию на Украине это означает целенаправленные попытки полного переформатирования власти, включая и досрочные выборы президента Украины.

В документе об этом сказано обтекаемо, но анализ текста иные трактовки исключает: "Янукович … действовал в рамках своих полномочий, отказываясь от соглашения с ЕС. Если демонстранты смогут смесить избранного президента по причине своего несогласия с его действиями, они создадут прецедент, подрывающий конституционный образ правления. Даже если Янукович слишком сурово подавлял протесты, это не аннулирует его избрание на президентский пост. Но с точки зрения стратегии баланса сил это вполне разумно. Прозападная (пусть даже неоднозначно) Украина создаст колоссальную стратегическую проблему для России".

Кроме того, в Интернете обнародован еще один разговор – людей с голосами, напоминающими голоса генсекретаря Европейской службы внешней деятельности Хельги Шмидт и представителя ЕС в Украине Яна Томбинского. В разговоре якобы Шмидт по секрету обсуждает с Томбинским вопрос санкций ЕС по отношению к украинским чиновникам. Она жалуется на давление с боку США из-за того, что позиция Евросоюза в украинском кризисе слишком мягкая. "То, что тебе действительно нужно знать и что нас очень злит, это то, что американцы ходят кругами и рассказывают, что у ЕС слишком мягкая позиция", - обращается она к Томбинскому. В свою очередь представитель ЕС в Украине подчеркивает, что Евросоюз не принимает участия в соревнованиях с США – у кого сильнее позиция, и отмечает, что у ЕС есть "другие способы воздействия".

Позиция ЕС, которую сейчас формирует и представляет Германия, направлена на более сбалансированное участие в урегулировании кризиса на Украине. Не исключено, что она подверглась существенной коррекции под влиянием интенсивного взаимодействия с РФ. Произошло это в последнюю неделю, поскольку еще в начале февраля глава МИД Германии Штайнмайер рассуждал о необходимости давления на власти Украины угрозой санкций.

Существенный конструктивный момент нынешней позиции Германии, за которую ее жестко критикуют американцы, – признание важнейшей роли российской стороны в разрешении конфликта между властью и оппозицией. Существенно то, что ЕС сдерживает оппозицию от выдвижения завышенных и нереалистичных требований к власти, изолируя тем самым "бешеных" с майдана, которые в основной своей массе готовы идти в государственном перевороте до конца. Это с точки зрения Вашингтона и является проявлением "нерешительности" Брюсселя в противодействии русским.

Проявлением решительности с точки зрения Вашингтона является как раз введение в общую систему баланса внутриполитических сил на Украине ультранационалистических и откровенно неонацистских групп, имеющих (что важно) военизированные формирования. Их лозунги и линия в отношениях с властью полностью вписываются в тактическую линию США по стимулированию давления протестующих на власть. Только они могут двинуть текущий процесс урегулирования более "решительно", но радикалы, чтобы от своего лица предъявлять требования властям и участвовать в политическом урегулировании, должны быть легализованы.

Задача вывода неонацистских боевиков из маргинального состояния в область публичной политики в данный момент решается, видимо, при прямом участии Вашингтона.

Этот процесс пошел еще в начале февраля, когда Ярош заявил, что не исключает выдвижения "Правым сектором" своей кандидатуры на президентских выборах. Позднее главарь "Правого сектора" в Киевской области подтвердил актуальность задачи выхода в публичную политику: "Проблема в том, что сейчас ни "Трезуб", ни мы (УНА-УНСО, входит в "Правый сектор") не имеем своих депутатов. И для того, чтобы понять политическую составляющую происходящего в областях, потребуется некоторое время на акклиматизацию".

А на минувшей неделе член политсовета "Правого сектора" сообщил, что сформирован политический совет этой организации, а сама она готова включиться в политические процессы в Украине. Речь идет о том, чтобы "демократическая парламентская оппозиция" начала консультации с политическим советом "Правого сектора" "относительно участия его представителей в политическом процессе относительно разрешения противостояния в стране".

Резкое усиление публичной активности радикалов и высказывание ими своих намерений пока подтверждают их включенность в американские планы на Украине.

Таким образом, кроме относительно вменяемой парламентской оппозиции (УДАР и "Батькивщина") и легальных, слегка подлакированных нацистов из "Свободы", к участию в политическом процессе приглашается третья сила – открыто неонацистский "Правый сектор".

Согласно представленному документу "Стратфора", Сирия, в которой именно боевики (только исламские) оказывают силовое давление на законную власть и ведут чудовищную по жестокости террористическую войну с народом, является типичным удачным случаем стратегии баланса сил, в котором точка равновесия смещена в сторону экстремизма. Авторы данной аналитики совершенно спокойно ставят ее как образец в один ряд с Украиной.

На днях бывший американский посол на Украине Стивен Пайфер, "не вмешиваясь" во внутренние страны, заявил, что амнистия в отношении "активистов Майдана", освобождение здания КГГА, ул. Грушевского должны снизить напряжение в Киеве, но счел нужным подчеркнуть: "Если подлинный политический процесс не стартует, напряженность на улицах Киева и в других городах Украины, вероятно, возрастет снова".

* * *

Можно сделать вывод, что урегулирование украинского кризиса вообще не является целью вмешательства США во внутриполитические дела Украины. Цель Вашингтона на Украине – всего лишь продолжение геополитической конфронтации с РФ. Вашингтон сознательно делает заложником своих ничем не оправданных агрессивных геополитических амбиций на Украине все население страны, гражданский мир и согласие в украинском обществе.

Поэтому необходима жесткая и непримиримая реакция украинского общества на факты вмешательства США во внутриукраинский кризис и на попытки экстремистских группировок легализоваться. Включение в легальное политическое поле вдобавок к "Свободе" военизированных неонацистских группировок существенно сдвинет баланс сил в украинской политике вправо, усугубит кризис украинской государственности и может привести к реальной вооруженной гражданской войне. Жители и власть юго-восточного региона Украины никогда не капитулируют перед неонацизмом, который не имеет права на существование в принципе, тем более на территории Украины, о чем в этом регионе уже четко заявлено. Не сказали еще своего слова в отношении неонацистов в большинстве своем жители центральных, а также западных областей страны.

Источник: Одна Родина

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального