Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Беглый генерал Салим Идрис отправлен в отставку

17.02.2014 17:48

Юрий Веселов

Военный совет Сирийской армии свободы (САС), представляющий военное крыло Национальной конференции революционных и оппозиционных сил (НКРОС), освободил от должности "командующего" генерала Салима Идриса и назначил на его место Абдель Илляхи аль-Башира. Эту новость распространило 17 февраля 2014 года британское информационное агентство ВВС.

Салим Идрис – беглый бригадный генерал, дезертировал из регулярной сирийской армии еще в июле 2012 года, перешел на сторону вооруженной оппозиции и через четыре месяца после бегства принял командование над разрозненными отрядами беглых военнослужащих.

С самого начала своей деятельности на этом посту он стремился сформировать из дезертиров военную структуру антиправительственных сил по типу иррегулярных подразделений с четким централизованным управлением. Ему принадлежит заслуга в создании территориальных батальонов, бригад, штабов, пунктов связи и органов тылового обеспечения.

Усилиями своих соратников Салиму Идрису удалось в короткие сроки организовать ведение плановых военных действий против правительственных войск и добиться значительных военных успехов в вооруженной борьбе против сирийских властей. Именно в период его руководства военное крыло сирийской оппозиции приняло название Сирийской армии свободы.

Вместе с тем беглый генерал не смог полностью завершить задачу объединения всех бывших военнослужащих в части и подразделения под единым командованием профессионалов, что позволило руководству правительственных войск в короткие сроки провести переформирование своих сил и начать планомерную ликвидацию военной инфраструктуры оппозиции.

Салим Идрис скептически относился к политическому руководству НКРОС, призывающему к прямому иностранному военному вмешательству во внутриполитический кризис в Сирии, выступал за сохранение территориальной целостности и за суверенитет страны. Отсутствие взаимного понимания между командованием САС и политическим руководством НКРОС стало одной из причин нарушения материально-технического снабжения вооруженных отрядов антиправительственных сил и, как следствие, крупных поражений.

Незавершенность процесса организации четкого централизованного управления отрядами САС, слабый моральный дух дезертиров, значительные потери в живой силе привели к массовому бегству бывших военнослужащих и их переходу в стан сирийских "братьев-мусульман" и в ряды мусульманских наемников.

Развалу Сирийской армии свободы, которой командовал Салим Идрис, также способствовали наводнившие страну банды иностранцев из числа исламских радикалов и экстремистов, которые вошли в вооруженное противостояние с САС за овладение стратегически важными объектами страны, арсеналами и складами оружия, пунктами переброски материальных средств из-за рубежа.

Все это привело к фактическому разгрому военной инфраструктуры САС, практически полной утере ею контроля над некогда завоеванными стратегически важными районами Сирии и переходу их под влияние исламских боевиков.

Решение о снятии Салима Идриса с поста "командующего" САС принималось политическим руководством НКРОС в интересах возможного объединения вооруженных формирований внутренней оппозиции в лице "Исламского фронта освобождения Сирии", в основном состоящего из вооруженных формирований местных "братьев-мусульман" и бывших военнослужащих, покинувших САС.

По замыслам базирующегося в Турции руководства Национальной конференции, назначение "командующим" Абдель Илляхи аль-Башира преследует цель перевода под свое влияние набирающих силу наиболее многочисленных отрядов сирийской оппозиции, активизации военных действий против правительственной армии, достижения военных успехов для получения политических дивидендов на переговорах в Женеве.