Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Шестой флот ВМС США зашел в Черное море

06.02.2014 22:33

Пресс-служба ВМС США подтвердила информацию о заходе кораблей Шестого флота в Черное море. Первым через проливы Босфор и Дарданеллы проследовал штабной корабль "Маунт Уитни" (USS Mount Whitney), а в течение дня к нему присоединился ракетный фрегат "Тэйлор".

Предполагается, что корабли Шестого флота будут нести вахту в нейтральных водах вблизи побережья Большого Сочи до конца февраля. Но не более трех недель с момента их захода в акваторию Черного моря. Таковы правила пребывания для всех военных кораблей нечерноморских государств.

Заходы в территориальные воды России не планируются. Официальная цель визита — обеспечение безопасности во время проведения Олимпиады "Сочи-2014".

Штабной корабль (шутл. "каютоносец" - прим. "Российский миротворец") "Маунт Уитни" является одним из самых старых действующих кораблей ВМС США. Он лишен какого-либо ударного и оборонительного вооружения, за исключением "Браунингов" 50-го калибра и пары зенитных пушек "Фаланкс". Водоизмещение корабля составляет 18400 тонн. Максимальная скорость - 23 узла.